色达佛学院:地表最强信仰力汇聚之地

世界最大佛学院 信仰之地 藏传佛教

甘孜州色达

首页 > 摄影 > 目的地 > 甘孜州 > 色达佛学院:地表最强信仰力汇聚之地

光阴流逝,行摄不止! 自媒体,摄影师,旅行家,酒店体验师 公众号:【行摄光阴】; 微博:【行摄光阴】

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教全球最大佛学院
  • 特色建筑无比壮观的信仰之地
  • 摄影震撼人心的景致

引子

从很久以前开始,无论国内外媒体评述中国社会存在的问题时,“信仰缺失”从来都位居前列。

在现在的中国,我们大多数人每日朝九晚五,按部就班地上班,下班;每天聊到最多的话题几乎都是钱和房子,除此以外似乎再也找不到其他的追求和梦想。
人们变得自私,冷漠,“无所畏惧”;
社会变得焦虑,彷徨,无所适从。

需要澄清的是,这里说的“信仰”并非狭隘地定义为某一种宗教或思想,这是衍生自中国传统文化及历史传承中的:处事规矩,道德操守,精神气概。

作为一篇游记,似乎有些扯远了,让我们收回来,一起走入:色达!(可能)地表最强信仰汇聚地之一!这里的全称应该是:色达喇荣五明佛学院,下文为了方便介绍简称“色达”。

色达喇荣五明佛学院:

色达喇荣五明佛学院位居于四川省甘孜藏族自治州色达县城郊,距色达县城20余公里处的一条名为沟叫喇荣沟内。1980年法王晋美彭措建立,以佛学院的大经堂为中心,无数绛红色小木屋沿着势排布开,一望无际,这是数万多名僧侣的住所。这里也被称为“世界上最大的佛学院”。也许很多朋友听到这个名字还有些“懵”,先上3张色达照片,让大家认识一下这里!

其实第一次听说色达是很多年前的事了。偶然看到网上如上文中的那几张照片:夜晚下,灯火辉煌壮观无比的寺庙群周围布满了数以万计的小屋,这样的景色让我被深深震撼。经过查询才知道原来这里就是色达色达喇荣五明佛学院),如繁星般的小屋中住的都是来这里追寻信仰的人。

故事其实就是这么起因的,不过作为一个“严重拖延症患者”,每年有限的假期总让我“如坐针毡”般地选择旅行目的地,于是色达之行也就被一直搁置了下来。直到2016年7月在网上看到不少色达佛学院即将要拆的假新闻和照片,如下图:我彻底无法“淡定”了! 其实,即便后来得知这是色达佛学院只是为了安全问题改建消防车道,我依旧无法“淡定”!最近几年尼泊尔地震,缅甸地震。很多的地方还是要乘早去看看,去感受啊!于是这一次我终于来了:色达

从成都出发在马儿康停留一晚,第二天中午就到达了色达喇荣五明佛学院。一般到访这里有2个内容是不容错过的。一个当然是游览感受这壮观无比的佛学院,另一个是观看色达的天葬感受人生无常。 关于色达天葬的说明:

色达天葬每日举行,大约是在午后1点~2点左右,现场游客被允许公开观看的,让人们可以切身感受人生的无常与生死轮回。但必须遵守藏民的宗教与习俗,听从安排在规定的区域观看。关于摄影不要直接拍摄天葬仪式,可以拍摄秃鹫和天葬台周围的建筑场景。
提醒:不同的民族习俗与宗教信仰都会存在差异性,各位可以不接受不理解,但请心怀敬畏与尊重,不要妄加评判与指责。

天葬在外人眼中看似有些残忍,但在藏族文化中却是极为神圣的。死者以躯体喂食兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施,在部分地区也只有德高望重的人才能享受天葬的待遇。

天葬台上“寂静塔”中存放着死者的头骨,转经桶上悬挂的死者的毛发,而他们的灵魂已转世轮回。

考虑对于藏族传统的尊重,下文仅以秃鹫的照片替代天葬仪式本身的照片,因为秃鹫也是空行母的化身,接引浊世众生往生净土,当人们以身体做最后的上供下施时,给每个经过天葬台的灵魂,予以圣洁的加持和接引,令他们得到暂时和究竟的安乐。 不想以太多的篇幅介绍天葬,相信每一位在现场观看过的朋友都会有不同的感悟和自己的理解。

天葬观看完已近3点,从另一条路进入色达喇荣五明佛学院。佛学院由1980年法王晋美彭措创建。一九八七年班禅大师亲自致函色达县政府,正式批准在这里成立佛学院,并赐予了“色达喇荣五明佛学院”的校名,一九九三年全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初欣然挥毫为学院题写了汉文“色达喇荣五明佛学院”的门牌。

根据原计划我们需要傍晚前来到佛学院的观景平台制高点,在那里感受色达壮观的黄昏与落日。不得不说国庆期间的确不太适合出行,即便在色达佛学院依旧遇到很多游客。

特别提示;
目前色达佛学院内部禁止外部自驾车驶入,在学院大门口(沟口)都需要转乘专门的公交车辆进入,票价3元/单程,公交车停的位置是大经堂边上的停车场。

小贴士:如果遇到人多也可以选择“黑车”,每位20元/单程,送到坛城下,考虑安全等其他问题请各位自行斟酌。

乘坐公交车大约十多分钟就到达了大经堂边的停车场,但这里还不是我们的目的地,从这里还需要沿着木楼梯栈道攀爬大约30~40分钟才能到达佛学院最佳的俯瞰点。在海拔4000的地方,忍受着高反背着一堆摄影器材爬楼梯真是一件让人想想就开(tong)心(ku)的事!(关键是第二天5点多我还准备爬了第二次!!!)
不过,当我到达目的,俯瞰色达佛学院景色的时候,我知道这一切都是值得的!眼前所见的这片谷(喇荣沟)内如神迹般出现这片寺庙及小屋,满遍野,一望无际,浩瀚如星空。如果不是亲眼见证,真的很难相信地球上还存在如此一个因为信仰力而凝聚而成的地方!

坡上架好三脚架,装好相机,等待风吹云动,夕阳西下;看着下的巍峨的寺庙与渺小的修行者小屋渐渐从阳光里躲入四周峰的阴影中,感受时间的静静流逝。

傍晚时分的色达佛学院是一天之中色彩最丰富的时刻,几乎每分每秒都展现出不同的一面。天色渐暗灯光亮起的时候,星星点点的小屋灯火如众星拱月般环绕寺庙一一亮起,这一个个小屋中的灯光仿佛也代表了一个个信仰个体,也许单个真的微不足道,但当他们汇聚于此,相互辉映,同时展现,这里就成为了“信仰圣地”。

坡上一直等到天全黑才一一不舍地收拾东西回酒店,时间都超过8点了。由于目前政府的工作组入住色达(关于此前提到的消防车道改建及布局整治),再加上是国庆期间,色达佛学院周边的酒店都难以预定,因此只得去色达县城入住(距离色达佛学院大约25分钟车程)。

小贴士:
色达佛学院周边其实小宾馆不少,但很多都不能提前预定,只能现场直接付钱入住,另外宾馆条件有限,大部分都没有独立卫生间和空调,但有些会提供电热毯。
佛学院内部条件最好的就算喇荣宾馆了,但这间宾馆客房也是十分紧张,几乎没有空房。而且不支持预定,基本都是退一间立马被预定一间,据说四川有些旅行社还安排了专人等着退房后马上订下,基本属于有钱也住不上。

也不知道是因为高反还是心情激动,一夜几乎没睡。为了色达佛学院的美丽晨曦,不到4点就起来了,简单梳洗一番带上摄影器材,坐上了提前约好的小车咱又出发喽!

由于现在色达佛学院内部外部车辆无法驶入,而且5点多也没有公交车,只能找了“黑车”进入。应该说找黑车由黑车的好处,黑车直接开到色达佛学院的制高点“坛城”下方,从这里去观景点比爬木楼梯栈道省力不少。
到达的时候天几乎还是默默黑的,不过坛城周围已经由很多信徒开始转经了,由于担心错过拍摄朝霞的最佳时刻,并未做停留直接沿着小路目标直指观景平台。
气喘吁吁地到达昨天精选过的拍摄点,天色已渐渐发红,后也慢慢亮起。突然之间远处得谷上方仿佛着火一般升起通红的火烧云,让我们这些早早守候的人欢呼雀跃。

由于佛学院地处沟内,周围的群遮挡了太阳,其实等到阳光晒到寺庙大经堂的时候差不多要8:30了。这绝对是会让所有亲眼看到的朋友一生难忘的景象:金色的阳光撒落在晨雾缭绕的佛学院上,壮观而神圣的信仰之地。

拍完晨雾,顺着路缓缓而行,首先经过的就是坛城。坛城,位于色达佛学院内最高的峰、金碧辉煌。整座坛城共有3层。三层不对外开放,信徒们在二层按顺时针方向转经祈福,二一层是转经筒,信徒们部分白天黑夜在这里转动一个个的经桶。坛城边的空地摆放这木板和电子,这里是专为磕长头的虔诚信徒准备的。

距离身处色达佛学院中,更感觉到自己的渺小,和这信仰之地伟大与壮观。随处可见的雄伟宗教建筑,简朴错落的小屋,手持经书的虔诚僧人,这一切组成了色达

目前色达佛学院的课程设置分显教、密教和共同文化三大部分。显教又设有戒律、因明、俱舍、中观和般若,密教有设有续部经典、各类加行、生起次第、圆满次第、大圆满和窍诀等。共同文化课设有声明、医方明、藏文等内容。

小贴士:经堂内是否能被允许拍摄并不确定,建议提前询问及沟通。

可能是连续2天起早贪黑拍照,感觉有些疲劳了,于是在经堂门口席地而坐安静地感受这里的佛学氛围。巧遇一位已来到这里学习数年的僧人闲聊起来,他说和前几年相比现在来色达学院的人多了很多,有来这里追寻信仰的,也有在这里旅游的,但无论你来这里是什么目的,只要身处其中相信就一定会被这里佛学和信仰的气氛所感染和影响。我们聊了很久,还互加了微信,上周我还收到了他给我寄来了佛教书籍,感谢!

中午时分佛学院下课的时间到了,僧人们鱼贯而出,这是就是他们的日常,每日的修行。而对我而言,也是离开的时候了,我需要继续我这次的修行之路,目标下一站!

色达佛学院官方主页:“智悲佛网”(http://www.zhibeifw.com/),有兴趣的朋友或是准备去色达的朋友可以查看。

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

坛城,观景平台,大经堂

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄光阴 更新:2016.10.26

佛教 特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博