沙溪,你将岁月一段段拆开让我品味

云南大理剑川沙溪 茶马古道

大理沙溪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 沙溪,你将岁月一段段拆开让我品味
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇沙溪是个很小的地方,但却凝聚了千百年来茶马古道与农耕文化演变与遗存

云南好玩的地方很多,最受人瞩目的有大理与丽江。

情在大理、宅在丽江,远离喧嚣,放下烦恼,拥有一段懒散时光,成为当下很多年轻人旅行梦想...

然而近年来在大理和丽江之间冒出了一个叫“沙溪”的地方,说它更原始、更古朴、更宁静、更值得一去...有这样的地方怎么能不去?我兴冲冲的赶过去,住了两天,一下子爱上了这个地方。

沙溪是个很小的地方,但却凝聚了千百年来茶马古道与农耕文化演变与遗存,在这里你可以将历史与现实切割,把岁月分成一段段品味。

原始、古朴、宁静,这是一块没有完全打扰到的乐土啊。

沙溪是个古镇,但你知道它的历史有多远吗?2400多年!春秋战国时期这里是青铜冶炼制作基地,沙溪先人可是青铜冶炼技术的高手,是大西南青铜文化的发源地之一,但今天这遗迹又在哪里呢?

唐宋以后茶马古道的兴起,沙溪作为重要的驿站,“是唐和吐蕃经济、文化交流古道上的一个陆路码头而盛极一时”。

而今依然是沙溪旅游文化中心的四方街,当年可是摩肩擦踵,热闹非凡,芒棒拥挤、店铺林立、昼夜不息。相比较,现在的沙溪,即使开办起旅游业,还是要寂寞很多...

这个戏台唱过多少戏,演过多少歌舞无从考察,但有记载的是这里歌舞升平,经常通宵达旦的表演,台上或歌或舞,洞经古乐、霸王鞭舞、白曲小调,台下看醉了多少东来西往、风雨中闯荡的马帮人。

马帮们过足了戏瘾但还不能马上出发,还要去烧柱香,拜拜佛。古戏台对面的“兴教寺”,不仅历史悠久,还是国内目前规模最大的佛教密宗“阿吒力”寺院。

拜完佛马帮们可以出发了,穿过沙溪的东西寨门,他们很快消失在茫茫的旅程中,留下思念,也留下期盼,不知道是否多少沙溪姑娘,曾在这里眺望,等待着心上人的归来...

时光荏苒,马帮不在,古人不归,但沙溪四方街还是旧日的模样,虽有些残破的房屋,却是岁月的见证与诉说。

沙溪因茶马古道而兴盛,成为连接西藏与东南亚贸易的重要枢纽,而今又是茶马古道上“唯一幸存的集市”,它的历史意义与文化价值相当重要。2001年被世界纪念性建筑基金会(WMF)入选2002年值得关注的101个世界濒危建筑遗产名录,与意大利庞培古城、埃及国王谷、美国圣托马斯教堂齐等同时上榜,在国际上已经很有名气了。

除了看古迹,沙溪让我迷恋的是田园风光,蓝天白云,绿绿的稻谷,白白的瓦屋,还有高耸的水渠,让我看到了沙溪的富庶,沙溪人的勤劳。

跟随下田的人走出寨门,天高地远心情大爽,这里有最蓝的天,有最清新的空气,还有无限的思维与想象。同路边的老人聊天,他们说原来寨子外面也有很多古迹,这桥上都是有石狮子的,可惜在文革都给砸了...

闲转中遇到一位带小狗的清洁工,他说自己是东人,52岁。他17岁离开家外出打工,先到东北三省十年,后来到这里。喜欢这里的环境就留下来并娶妻了。虽然这里主要是白族和彝族,但他没有觉得不妥,很享受这里。可惜他在一次事故伤了脚,不能做什么了。现在做清洁工每月1200元,他要在这里终老了……

而享受这里更多是本地人,他们祖祖辈辈生活在这里,获悉早已习惯了这里蓝天白云和民情民风,他们按着自己的生活节奏,活在自己的岁月中。

有很多学生在这里画写生,他们眼中的沙溪能否穿透时光,定格在岁月的那一头?

外国人也找来了,一杯咖啡可以坐一个下午,他们对沙溪的定位不仅仅是一段旧时光,文化中他们是寻找,是挖掘,茶马古道是的世界的,这遗存已经是人类文明的一部分。

闲走在一条条狭长而古老的街巷,不想惊扰到他们的生活,但又对他们的日子充满了好奇...

岁月安好,沙溪宁静的街道让你烦躁的心无法不平息,这一刻,有什么忧伤、有什么怨恨化解不了...

在一只好奇的小狗的带领下,我走进一家茶肆,用一壶老普洱平复内心。

旅行给每个人带来的感受不同,而沙溪又让这感受多了一份厚重,在千年的岁月了这里的喧嚣伴着马铃声一次次远去,又在夕阳中由远及近的响起...

那些慢慢长路中的旅人带着恋意远去,又披着疲惫归来,他们成就了沙溪,也造就茶马古道的文化与存在。这遗存既是岁月的沉积,也是一笔丰厚的遗产...

游在沙溪,感受原始、古朴、宁静,该思索的问题太多了,作为茶马古道独存的“唯一幸存的集市”,过去由于偏僻与交通不便才能得以保留,由于旅游开发的晚和“不到位”,才显示沙溪的独特魅力,而今这先天的“优势”都将逐渐消失,你还能坚持久远吗?

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

此篇为《2016年滇行记》系列文章之三十四。2016年4-5月作者游走云南西双版纳、普洱、临沧、保、文、大理、丽江等地区,历时42天。

贴士

我采集了关于沙溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.10.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沙溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博