天下第一泉赏菊

趵突泉 天下第一泉第37届菊展 菊花

济南趵突泉

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 济南 > 天下第一泉赏菊
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花天下第一泉第37届菊展于10月22日开始
  • 节庆典礼天下第一泉第37届菊展于10月22日开始

天下第一泉景区之趵突泉于2016年10月22日菊展拉开帷幕。今年展示的菊花有上万盆,有几百个品种,制作的菊花造型也是比往年更加精致,展示了园林大师们高湛的园艺水平。

这是趵突泉正门的菊花龙造型,非常壮观,本次菊展为期将近半年的时间,菊花历来受到文人墨客的赞美,不是本人偏爱菊,此花开尽更无花。

三羊开泰造型,据说园艺大师为了这场菊展盛宴,历时了半年的准备时间,为市民奉献了一场视觉盛宴。

菊展开始之日,正赶上秋雨弥漫,给整个菊展带来了诗意一样的效果。

天下第一泉之趵突泉景区,已经顺利举办了37届菊展,每届的菊展都受到了市民的赞誉与不同的反响,成了济南市市民的秋冬最佳赏菊之地。

以泉水为背景,菊展更加纯净妩媚,好多人,对菊花情有独钟是因为菊花的品质高贵典雅不畏寒冷。

菊展也是摄影师城市的天地,虽然下雨但是整个趵突泉前来赏菊拍照的市民络绎不绝,包括周边的城市,有许多游客也慕名而来。

趵突胜境。趵突泉公园,位于济南市市中心,面积10.5公顷,是以泉水为主的文化名园。趵突泉闻名遐迩、誉满天下,位居济南七十二名泉之冠,是泉城济南的象征标识,素有“游济南不游趵突泉不成游”之说。

趵突泉泉池呈长方形,东西长30米,南北长20米,中间3个泉眼昼夜喷涌,浪花飞溅,势如鼎沸,"趵突腾空"是济南八景之一。

小雨更加有诗意,赏菊赏泉是济南市民秋季冬季的一大景致。

济南与周边的交通达到顺利与通畅,天津北京河北以及周边的城市的游客最多三个小时的高铁即可达到济南。

雨中菊花,更加展示了另一种美丽。含苞待放,含羞欲滴。

这是趵突泉的主景区。

三股泉水。趵突泉主景区。

鼎沸三轮胜玉馨,瑶池祖母绿灵。

人间咫尺神仙路,枉送蓬莱一往情。
才华横溢泉三股,字叶珠玑水一泓。
多少诗人生历下,泉城自古是诗城。
漱玉泉边士女来,绿杨荫里起楼台。
千年今始祠清照,还是当今最爱才。

今年菊展上还有许多猴子前来捧场,是为了猴年吉祥的寓意。

菊花,金秋,雨中即景。

花开三秋晚,寻芳趵突泉。

娇艳妩媚。

每天记录趵突泉数位的显示屏。天尺亭是趵突泉地下水位遥测点,为北方园林建筑罕见的仿古园林窜顶式三角亭构造,三面电子屏以图示形式标明了济南泉水成因,可以直观的让游客和市民了解济南泉水水位和泉水知识。2004年9月建成,内盆外池,内红外青,稳重大方,嵌于内盆中央,青瓦彩栋,外围护栏嵌有“二龙戏珠”透雕图案30方,内壁探出的9个龙头,在彩色灯光交相辉映下,喷水吐雾,如梦如幻。

竹影倒影菊花。这是在万竹园拍摄的菊花。万竹园1986年被定为省级文物保护单位,1993年被收入《中国传统民居建筑集》。始建于元代,因园内有竹林而得名。明代隆庆年间,为内阁大学士、历城人殷士儋所有,改称“通乐园”,又名“川上精舍”。清康熙年间,济南诗人王苹典屋居于其间,取名“二十四泉草堂”。民国初期,被北洋军阀、东督军张怀芝占为私家花园。万竹园位于景区西部,总占地面积约1.4公顷,是一座综合南方庭院、北京王府以及济南四合院等多种风格的古式庭院。园内3套院落,13个庭院,186间房屋,曲廊环绕,院院层进,空间一环扣一环,庭园一层深一层,有“庭院深深深几许”景致;5桥4亭1花园动静相映,参差错落,颇有流水潆洄之景观;精美的石雕、木雕、砖雕被称为万竹园建筑上的“三绝”。

趵突泉是泉城济南的象征与标志,与济南千佛、大明湖并称为济南三大名胜。1956年,趵突泉被整修辟为公园,历经几次扩建,逐渐建成以泉为主、小巧玲珑、步移景异的泉石园,面积从不足3.4公顷,扩至10.5公顷。趵突泉又名槛泉,为泺水之源,至今已有二千七百年的历史。趵突泉,三窟并发,声如隐雷,“泉源上奋,水涌若轮”。泉水一年四季恒定在摄氏18度左右。严冬,水面上水气袅袅,像一层薄薄的烟雾,一边是泉池幽深波光粼粼;一边是楼阁彩绘,雕梁画栋,构成了一幅奇妙的人间仙境。

贴士

我采集了关于趵突泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。
趵突泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2016.10.26

赏花 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多趵突泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 赏花 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博