南屏,不只是《卧虎藏龙》的取景地

徽州 南屏 卧虎藏龙 三元井 中国影视村 明清古建筑

黄山南屏景区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 南屏,不只是《卧虎藏龙》的取景地

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇漫步在南屏古巷,感受古徽州几百年来徽商人家的兴衰,体验古徽州的古风

南屏,是一座有千年历史、规模宏大的古村落,虽没有西递宏村那么有名,但提到在奥斯卡大放异彩李安导演的《卧虎藏龙》,大概就明白了吧,南屏也被被称为中国影视村,很多影视作品拍摄于此。全村有近三百多座明清古建筑,村中有36眼井,其中三元井最为有名,72条巷,从村头到村尾二百多米的一条中轴线上,至今保留这八个大小祠堂,这种祠堂群在全省也是仅此一家。徽州,梦中的你这般清晰,白色的瓦,灰色的墙,承载着多少年的历史风霜。徽州,雨中的你这般的清新,青石板路,悠长古巷,连接着徽州人的思乡情。

摄影/朱桀的天空

南屏位于安徽省黄市黟县县城西南部约四公里处,有1000多年的历史。全村仅有1000余人口,村内的道路错综复杂,犹如一个迷宫,也因此被称为“百巷村”。

摄影/朱桀的天空

南屏虽然没有西递宏村的名气,但是却有着自己独特的地方。她很安静,没有游客如织的喧闹;她很温柔,没有商户叫卖声的吵杂;她很平易近人,没有被本地人拘束和刁难。就像你许久未回的老家,你回到这里,想把老家的每一个巷子,每一个熟悉的宅院都再走一遍。

摄影/朱桀的天空

位于南屏村中的叶氏宗祠即叙秩堂,始建于明成化年间,距今530余年的历史。分为上中下三厅。下厅为族人举办活动奏乐的场所:中厅,为族人祭祀或者重大活动的地方:上厅是摆放本族各家祖宗排位。张艺谋导演,巩俐主演的电影《菊豆》大部分镜头取景于此。

摄影/朱桀的天空

叶氏支祠即奎光堂,距今490多年的历史。是南屏叶氏祭祀四是祖叶文圭公的祠堂。1999年,李安导演,周润发、章子怡、杨紫琼主演的电影《卧虎藏龙》在次选景为剧中的雄远镖局内景地。另外湖南卫视《一年级》综艺节目也曾在此选景拍摄。

摄影/朱桀的天空

南屏景区已经被列为全国重点为文化保护单位,全国历史文化名存。南屏是皖南古村落中以曲径街巷、祠堂群以及明清古建筑为名的。漫步在南屏古巷,感受古徽州几百年来徽商人家的兴衰,体验古徽州的古风。

摄影/朱桀的天空

摄影/朱桀的天空

南屏有72条古巷,古巷是相连通,不怕迷路,但却不小心会走重头路。

摄影/朱桀的天空

白色的墙、灰色的瓦、马头墙、砖木石雕,南屏也是典型的徽州建筑。南屏最具特色且保存相当完成的宗祠、支祠和家祠的祠堂群,被誉为“中国古祠堂建筑博物馆”。

摄影/朱桀的天空

南屏的特色祠堂群和景点大多坐落于村前横店街长约200米的一条中轴线上。没有车水马龙的鸣笛声,有小桥流水人家的民声。没有鳞次栉比的叫卖声,有民风淳朴的笑声。没有挨塞海的吵闹声,有和宾至如归的和谐声。

摄影/朱桀的天空

走进南屏的某个古巷,沿着古巷一个劲的往上走,会走到南屏的最高处。远处青,烟雾缭绕;近处古村民风淳朴,古风依旧。好似你并不是游客,而是久未回老家的游子,这里的一切都似曾相似。

摄影/朱桀的天空

每年很多的艺术生也会来到这里写生。虽然这里没有西递宏村的人气,但也无法掩盖南屏的古风民风。

摄影/朱桀的天空

摄影/朱桀的天空

南屏有36眼水井。其中三元井最为有名。“三元”即为解元、会元、状元,有连中三元之美好愿景。村里希望村里的学子们喝这里的井水能够连中三元,光宗耀祖。三元井顾名思义三个井眼,可以同时方便三家人一起打水,同时也是可以防止小孩在次嬉闹不小心落水。

摄影/朱桀的天空

南屏是皖南古村落中的一个缩影。如果你想要体验古徽州的古风,感受古徽州的民风,而你又不想被游客如织的景区所困扰,你不妨来南屏古村走一走。

贴士

我采集了关于南屏景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

叶氏宗祠 叶氏支祠 三元井

交通 小贴士:
在黟县汽车站搭乘直达南屏的中巴,票价约6元/人,但班次很少,车程约0.5小时;
也可乘前往西武乡的中巴中途在南屏村口外下车,步行1km即到

门票小贴士:
成人票43元
学生、60-70岁老人凭有效证件半票22元;
1.2米以下儿童、70岁以上老人凭有效证件免;
特别提醒:凭宏村门票,可以购得35元的优惠票

开放时间 小贴士:全天开放,内部小景点开放时间大致在7:00-17:30左右

浏览建议时间:2-3小时

南屏景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2016.10.27

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南屏景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博