谷地莲花,加德满都

尼泊尔 加德满都 泰米尔 猴庙

尼泊尔加德满都

首页 > 风情街 > 目的地 > 尼泊尔 > 谷地莲花,加德满都
小墨
订阅

不做礼貌的禽兽、不做自由的走狗。爱旅行、爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教谷地莲花生长之处——苏瓦扬布拿特佛塔,除了是佛教的圣地之外,还是猴子的快乐家园
  • 风情街加德满都市中心最繁华之地,混沌泰米尔让你倍感亲切,处处都是廉价人商品,咖啡馆……

传说在混沌初开的远古时代,加德满都谷地是一个大湖,湖面上生长着一朵奇异的莲花,散发着令人敬畏的光华。前来膜拜圣迹的人愈来愈多,来自中土的高僧文殊菩萨,希望这朵莲花能在谷地绽放,于是用手中的智慧之剑在山背上劈开一个豁口,让湖水排出,这便是加德满都谷地的由来。

混沌泰米尔

泰米尔为加德满都市中心最繁华的地带,也是外国人聚集之地。20米左右宽的街道上摩托三轮行人川流不息,拥挤不堪,这里的人们已习惯闪躲腾挪来往自如。两边是各种风格颜色艳丽的房子,挂着色彩斑斓的旗子以及广告灯箱,一家家灯火通明的商店,挂着琳琅满目的商品:披肩、银饰、地毯、服装、灯笼、唐卡、图书、CD和卡片。更不用说还有很多点缀其间的咖啡和西餐厅。

城市的街道虽混乱嘈杂,但又觉得有一种很亲切的气息,是纷乱世间一份有条不紊的平实存在。挂着鼻涕长着幽深大眼睛的孩子们到处乱跑,穿着鲜艳纱丽的妇人在庙宇回廊里聊天,小贩使劲把银饰擦得晶亮的,穿着黄袍的瘦骨嶙岣的苦行僧额头涂着白色的标记,招贴画中艳丽的印度女星妩媚地娇笑,黄牛在街头旁若无人地悠闲行走,野狗在阳光下懒洋洋地打着瞌睡,十月份的阳光温暖而明亮。刚进泰米尔的我还有点不太适应,但在加德满都的一个星期里,我几乎每天都流连于这些商店和露天咖啡馆之间。

谷地莲花生长之处——苏瓦扬布拿特佛塔

离泰米尔15分钟的车程有一处猴庙,又叫苏瓦扬布拿特佛塔和“四眼天神庙”,有2500年的历史。叫做四眼天神是因为这座佛塔拥有高耸入云的金色塔身和巨大的佛眼;而之所以叫做猴庙,则是因为这座小山,除了是佛教的圣地之外,还是猴子的快乐家园。它们一边向游客乞讨食物,一边也在这里修行,过着吃喝不愁的日子。关于加德满都的传说中,苏瓦扬布就是古代加都湖泊生长出莲花之处。

沿着长达300多级的台阶一路向上可以看到巨大的佛塔,石阶两侧,白塔、佛像叠簇,人流如织,朝圣的,郊游的,猎奇的,谋生的,挤挤挨挨,摩肩接踵,有人排队合影,有人高谈阔论,有人缠着你掏出美金买下莫名其妙的玩意,还有人拗出红衣苦修者的造型,微笑着向你走来,恳请照相。

绕着山顶上的佛塔顺时针转一圈,与转经者同在,与乞讨者同在,与猴同在、与牛鸽子同在。山顶西侧,有一平台,承接夕照也承接安逸。朝拜结束的人,来这里吃喝。猴子也来,翻拣别人吃剩的食盘,或干脆请人剥了花生水果伺候。孩子们凭着栏杆,暂借佛的视角,俯瞰山丘下蔓延的城市。猴子也登高,也眺望,三人行,勾肩搭背,或坐或卧,开悟般若有所思。此地惟有黄狗驽钝,守着佛塔、寺庙,守着庞杂且富饶的精神遗产,拣一块阳光烧熟的地面,酣睡。

而山的另一侧大门,那里人烟更盛。风马旗铺天盖地,白塔愈发巨大。林荫道间,稍一拾级而下,已至转角处一尊金身壁立佛像,有人在此瞌睡,守着佛像脚下大米、红粉、黄色花瓣一类贡物或不远处自己的店铺。那店铺亦似简陋庙宇,供奉挂毯、面具、珠链、法器……廉价商品自店里泛滥至店外,门楣上方,仍去罗列一幅幅水彩描绘的鱼尾峰。

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

猴庙、杜巴广场、泰米尔

加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小墨 更新:2016.11.16

佛教 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 风情街 灵感

发现更多灵感 佛教 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博