一两、一壶、一叙,一段青城美食情节

呼和浩特 烧麦

呼和浩特

首页 > 美食 > 目的地 > 呼和浩特 > 一两、一壶、一叙,一段青城美食情节
皓柯
订阅

@皓柯 媒体人 内蒙古摄影家协会会员 乐途灵感作家 途牛大玩家 同程验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食呼和浩特烧麦,吃了忘不了

呼和浩特人的日常生活习惯中,有一种流传很久而至今不衰的传统食品,这就是“烧麦”。早餐老店里点二两烧麦是一天幸福的开始。第一次来这里的人会疑问明明是“二两”上来却是两个大笼屉,殊不知这里的重量指烧麦皮的重量,不留神还真会闹出笑话来。

摄影/皓柯

如果说南北方的差异是豆花、粽子……那么在这还有着烧麦的不同感受。呼市人的羊肉大葱烧麦吃的酣畅淋漓,一顿顶两顿,南方的烧麦则包糯米在其中与肉粽相似,也是早餐的常见食品。

摄影/皓柯

烧麦上桌前的等候也是精心准备美味的过程:碟中倒一些西陈醋刚好注满内圈,点几滴酱油提色, 配呼和浩特市周边托克托县产的炒制干辣椒,再沏一杯浓浓的砖茶解油腻。有些人会好一口带有蒜香的腊八醋更过瘾,聊聊生活,晒晒太阳,稍等片刻,热气腾腾的烧麦就上桌啦。

摄影/皓柯

一千个呼和浩特人心里藏着一千种烧麦的味道,别看主料羊肉大葱家家不变,做法也非常简单,但羊肉的鲜嫩、油盐葱姜的配比、火候的把控、辣椒醋的产地品牌、甚至是包烧麦师傅的细节都会决定入口的味道,成为老呼市人饭桌上津津乐道的话题。

摄影/皓柯

小木铲是拌馅一把好手,右手捻起木铲在盆里一挑一馅,左手捧起烧麦皮向内一包一个鞠一下口,一个烧麦成型,拎起放入笼屉,笼屉上铺一层纱布来防止粘黏,如今一次性一张纸干净卫生,一笼八个烧麦正好。

摄影/皓柯

蒸制食品的好处不仅在于健康,还更有一种传统文化的承载。竹、木、藤编好的笼屉一摞摞均匀受热,多余的油脂排出,烧麦皮晶莹剔透吹弹可破,香气充满了整个屋子。

摄影/皓柯

摄影/皓柯

8分钟左右的时间刚好,起锅拿出。笼屉除了是炊具也是餐具,直接送至客人的餐桌上。一家生意好的烧麦老店每天就能从天未亮的6点到11点一直排队,这或许也印证了烧麦这道传统美食在呼市人眼中的分量。

摄影/皓柯

摄影/皓柯

除了蒸制、油煎,烧麦外焦里嫩的感觉要尝尝。一口老式的大平锅用油滋润后放入烧麦,先后顺序熟制程度从表皮上就看的出来,纯白色的烧麦皮由下至上一点点变成透明的金黄色,全部浸润后也就意味着烧麦熟至一半,用手拎起晃动防止粘锅。

摄影/皓柯

加水稍焖防止糊锅, 手中的这个就已经是全熟的油煎烧麦。底部焦香金黄,相比蒸制烧麦的温和,油煎烧麦馅料脱水紧致,搭配多一勺的托县辣椒也更是年轻人的选择,一顿下肚大半天不饿,满满的饱腹感也是幸福满满。

摄影/皓柯

同样8个一笼,铲起装盘。

贴士

我采集了关于呼和浩特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:烧麦早晨吃比较合适,7-11点都会有售卖

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

烧麦

温馨提示:
1.烧麦中搭配葱、姜、蒜等辛辣味浓的食材,随身带一包口香糖~
2. 周末家人好友游玩前吃一顿烧麦旅途不饿
3. 羊肉烧麦要趁热吃,外卖和天冷时要小心变凉吃会肚子疼
4. 烧麦单位按两计算,一两八个,可要一两五(十二个),每人一两左右就食量刚好
5. 价格各家大差不差,一两价格20~50元,部分门店还有牛肉、素三鲜、香菇等个性口味
6.老字号有德顺园、麦香村等,就旧城区(玉泉区)会有很多,并且有烧麦一条街

呼和浩特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:皓柯 更新:2016.10.26

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼和浩特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博