唯一把一个活生生的小女孩当神的国度

尼泊尔 加德满都 杜巴广场 库玛丽

尼泊尔杜巴广场

首页 > 其他人文 > 目的地 > 尼泊尔 > 唯一把一个活生生的小女孩当神的国度
小墨
订阅

不做礼貌的禽兽、不做自由的走狗。爱旅行、爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑历经数代王朝的兴衰,一直是尼泊尔的政治和经济中心。它们见证了这个国家的风云变幻
  • 其他人文尼泊尔,世界上唯一一个把一个活生生的小女孩当成神的国度

加德满都谷地的三个重要城市——加德满都、帕坦(Patan)和巴德岗(巴克塔布尔Bhaktapur),历经数代王朝的兴衰,一直是尼泊尔的政治和经济中心。它们见证了这个国家的风云变幻。直到1768年,三个古城被高卡人统一,建立了夏哈王朝。

三个古城的杜巴尔广场(王宫广场)是其中最辉煌的代表,加德满都的杜巴广场可以说是最热闹的,不管是鸽子还是人。游客与教徒混杂,鸽子与牛羊悠哉,闲散的让人幸福感倍增,刚进入这里我就被迷上了。重檐的庙宇,暗红色的墙砖,暗红色的木头,暗红色随风而动的檐帘,庙宇如群岛,暗红色人群凝滞不动如汪洋。这些从不让游客入殿的庙宇,才让人真正感受到佛祖尊崇的意义。钟声、鸽子声、动物叫声与各种语言混杂,广场上人群簇拥,可以看到许多肤色的面孔。穿着传统服饰的当地人和入乡随俗的游客。白人和亚裔穿梭其中,这是一个真正可以同时供游人观赏和教徒朝拜的圣地。在一个拥挤不堪的国家却有建筑宽阔,数量众多的庙宇和三四个占地面积较为庞大的杜巴广场,这是信仰的极度体现。

三个杜巴尔广场都有库玛丽庙,加德满都的库玛丽则更为尊贵一些。在尼泊尔人心目中。她是保护王国和家族的神灵。这是最神奇的宗教信仰,而尼泊尔,也是世界上唯一一个把一个活生生的小女孩当成神的国度。加德满都的杜巴尔广场上,有一座墙身为白色的庙宇,但正门的墙由红砖砌成。门口石阶雄踞两个硕大的彩色狮子,上面有三个深色的由桫椤木雕刻的精美窗户,这就是库玛丽的住所。

神话起于233年前的马拉王朝,国王爱上了一个少女,欲纳入后宫。但没料到她是国家的保护神——塔蕾珠女神(TaIeju Bhawani)的化身。女神自然一怒之下拂袖而去,国王得知大惊,悔过之下虔诚求罪,女神才答应再次下凡人间,但以女童的形象转世,以保护王室和国家的命运。

库玛丽的挑选如同西藏的活佛转世一样,程序复杂而细致。库玛丽是处子圣洁的象征,必须是尼瓦尔人中的萨迦族(Sakya)的金银首饰工匠的四五岁女孩儿,健康美丽,眼大发黑,身上不能有任何疤痕,符合32种苛刻的条件。最后的一关,是所有的候选者都必须在塔蕾珠寺庙内一间黑暗的房间住一晚,房间内放着血淋淋的牛头和各种骇人的面具,第二天,最面无惧色的女孩才能成为库玛丽的转世,成为护佑国家的女神,接受国家和人民的供养。我总在想,一个四五岁的女孩,怎样能如此面无惧色地走向她的神坛,开始她凌驾于普通人之上的神的命运?又或者,她果真是女神的转世,冥冥中有女神的护佑,才能泰然自若,从从容容?

女孩从此便没有了童年,在住进库玛丽庙后,有专职的老师和佣人陪伴,履行活女神的职责,直到青春期的来临。她不能被阳光照射,不能下地,心受伤流血和青春期的到来都意味着女神生涯的结束。活女神的任期一直到第一次的初潮为止。活女神永远被人抱着背着出门,每年有三次在节日的时候被国王邀请在广场巡游,接受信众顶礼膜拜。

退休后的库玛丽正当青春,但她们的结局往往很凄凉。由于曾经是万人之上的女神,从小养尊处优,即使有笔丰厚的退休金,但普通的尼泊尔男人也不敢娶她们。在经历万千民众顶礼膜拜的风光之后,陪伴她们的,往往是孤独和寂寞的漫长岁月。

库玛丽是护佑这个国家的神,但她却完全不能左右自己的命运。无论即位之偶然还是退位之必然,都不是她的神力所能决定的。神仙生涯在伴随青春期到来的鲜血中死亡,又延续在另一个幼小的女童身上。这个鲜活的生命其实仅仅只是一个宗教符号,在生命的某次短暂轮回期间参与了另一段更加短暂的轮回。

坐在纳拉扬神庙(TempIe of Narayarl)高高的石阶上,看市井往来,鸽子群飞,仿佛时间都是值得浪费的。

贴士

我采集了关于杜巴广场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

杜巴广场

杜巴广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小墨 更新:2016.10.26

地标建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 地标建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博