博达纳特,沉醉在世界最大的佛塔

博达纳特佛塔 尼泊尔 加德满都 佛教

尼泊尔加德满都

首页 > 佛教 > 目的地 > 尼泊尔 > 博达纳特,沉醉在世界最大的佛塔
小墨
订阅

不做礼貌的禽兽、不做自由的走狗。爱旅行、爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教博达纳特大佛塔是加德满都谷地中的七个世界文化遗产之一,也是世界最大佛塔之一

千百年前,一位仙女遭贬下凡,为消孽障,欲建佛塔。她向国王恳求:请您赐我一块牛皮能够围起来的土地。国王心想:牛皮能有多大,好吧。于是,她将牛皮裁成细线,圈出博达纳特佛塔(Boudhanath Stupa)初址。

博达纳特大佛塔是加德满都谷地中的七个世界文化遗产之一,也是世界最大佛塔之一,据历史学家考证,博达纳特大佛塔至少已经存在1500多年了,1979年列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。位于加德满都市中心约七公里处。

走近佛塔,走近顺时针旋转的人潮,仿佛感觉到生老病死漩涡里苦痛的众生,一轮又一轮,无穷无尽,簇拥出白基金身的宏伟佛塔。

清澈的蓝天和彩色的经幡、油亮的转经筒,让人不由到找到内心的一些平静。还有白塔上那些灰色的鸽子,真像一颗颗灰色的珍珠洒落在白色的纱丽上。而鸽子神态自若,就像一群天使,为人们带来祈福和平安,那神态除了和平自由,还有些可爱。

佛塔底座像个半圆的球,太阳的照射下白色晃得人睁不开眼;塔上还有一片一片的黄晕,听说是圣徒来敬神在上面涂抹的香料酥油等。那些香料在阳光的暴晒下融化,于是塔沿上也流淌着一道道凝固的“香渍”。

塔座上面是方形塔体和十三层的方锥体塔顶,尼泊尔语称作哈米嘎(Harmika),意思是尖顶的塔。塔体和塔顶的表面全部饰以镀金的铜片,在阳光的照射下金碧辉煌。方形塔体的四壁各绘有一双慧眼,这是尼泊尔 “柴特亚”式佛塔特有的重要标志之一。这目视四方的慧眼意在警示世人:“佛的眼睛永远注视着你,要多做善事,戒除恶心”,与俗话所说的“人在做,天在看”一样的意思。在慧眼的下方有一个红色的像问号一样的鼻子,这是一个尼泊尔数字“1”,在藏传佛教中它的含义是“不二法门”,法门即修行佛法的门径,谓直接入道,不可言传的法门。佛法认为只有止恶行善,方能离苦得乐,亦有宇宙万物和谐一体的意思。

佛塔下是一个很大的广场,广场上人来人往、熙熙攘攘。广场周围,圆桶般箍起一圈屋舍,多为三层,红、黄、白相间,或商铺,或旅社,或餐厅,或庙宇。仿佛置身西藏,前后左右,门窗内外,踱步的,呆立的,转经的,默祷的,烧香的,磕头的,长跪的,枯坐的,问好的,躲闪的,除了游客,便是一张张黑红面孔的藏族信众。

“什么叫清静心?我们一直在修法,但是心还是不能清静是为什么呢?清静的心是什么样的感觉?”

“一个清静的修行人随时能感受到:外在是一个清静无别的,辽阔的世界。向内看是一个无比深邃的,明光的内心。可惜我们一辈子都在往外看而从不看自己的内心。到底是什么原因呢?我们在修行过程中有太多太多的向外的追求而迷失内心的光明!”

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

Boudhanath Stupa

加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小墨 更新:2016.11.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博