追寻《狼图腾》,探寻真正的草原文化

锡林郭勒草原 贡宝拉格苏木 草原文化

锡林郭勒锡林郭勒草原

首页 > 草原 > 目的地 > 锡林郭勒 > 追寻《狼图腾》,探寻真正的草原文化
厦航style
订阅

旅行家,旅游体验师,旅行摄影师,自由撰稿人,百度旅游达人,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,微博旅行玩家,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原走进锡林郭勒大草原,带你一起去探秘草原文化

说到草原,大家一定会想到呼伦贝尔大草原,相对于呼伦贝尔我更喜欢的是锡林郭勒大草原。还记得当年2015年上映的《狼图腾》吗?这部电影就是在锡林郭勒大草原拍摄的,此次参加巡游锡林郭勒千里草原天路2016马可波罗达人挑战赛,走进锡林郭勒大草原,带你一起去探秘草原文化。

摄影/厦航style

来自天南地北的小伙伴相聚北京,从北京开着明星的房车,一路浩浩荡荡的驱车前往此次的第一站,太仆寺旗。一进入草原,我就兴奋的不得了,如此辽阔的草原,心胸瞬间变得开阔很多,这就是我热爱的草原,终于看到你啦。

摄影/厦航style

随后,我们沿着蜿蜒起伏的草原天路深入贡宝拉格草原腹地,牛羊成群、碧空如洗、白云如织、草原如锦、淖尔粼粼交相辉映,绘出了一幅娴静、恬然、自由、壮美、栩栩如生的万亩草原风景画卷。

摄影/厦航style

蓝天、白云、绿草、羊群、毡房、炊烟,神秘的草原狼,神圣的腾格里,将这些文字组合并呈现在脑海中,便会联想到《狼图腾》影片中油画般唯美的画面。在这金秋十月带你走进茫茫草海,游苍狼逐鹿草原,寻皇家御马文化。

摄影/厦航style

关于草原图腾,你知道多少呢?很多人看了《狼图腾》,以为狼就是蒙古民族的图腾,其实狼并不是蒙古民族真正的图腾,草原牧民视豺狼为野兽,心里对它有一种敬畏,这种敬畏被大多数人误以为是神圣的信仰。

摄影/厦航style

蒙古族作为马背上的民族,成吉思汗东征西跨横扫欧亚大陆,这么一个强悍的民族可以把它跟狼联系在一起,有狼的那种凶悍、霸道、野性,但更多的人就是把它作为一种构建的故事来解读。其实马才是蒙古民族的最好的伙伴。

摄影/厦航style

事实上,羊群是牧民的宝贵的财产,原住牧民视狼为天敌,见到狼就要去围剿它,如果把狼视为神一样的敬仰,怎么可能会去围剿?所以牧民不会放任狼吃羊,而牧民反而与狗视为忠诚的朋友。对于“狼的精神”与“神圣的信仰”其实是两个概念。

摄影/厦航style

在蒙古族人的神圣信仰中,像许多其他欧亚民族一样,植根于“至高无上”的观念。蒙古族以“苍天”为永恒最高神,故谓“长生天”,蒙语读作“腾格里”,这才是永恒的神圣信仰。

摄影/厦航style

来到第一站,太仆寺旗,她犹如一本厚重的历史巨作,向世人展示着她的悠久文化,这里是距离北京最近的生态草原,这里是清王朝的皇家御马场,这里孕育着太仆寺左翼三百年的文化历史,她就是内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗。

摄影/厦航style

太仆寺一名由来已久,太仆是官名,始置于春秋,历朝沿袭。寺,衙门之意。太仆寺就是掌管皇家御马和朝廷马政的机构。太仆寺旗马文化渊源颇为深厚,历史上曾是清王朝的皇家御马场。当时养马达7万匹之多,专供皇室军用马匹和御用肉食、奶食。这里的牧民爱马、养马的习俗十分朴实而讲究,驯马、育马、赛马、打马鬃、烙马印等马文化资源异彩纷呈,今日北京西单附近的太仆寺街也因此而得名。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

到海日图嘎查,举办了巡游锡林郭勒千里草原天路2016“马可波罗达人挑战赛”认马仪式,我们分别认养了自己精挑细选的蒙古马,欣赏了当地牧民马上拾哈达、套马、驯马等传统马术表演,同时,近300匹蒙古马“万马奔腾”的场面真的超级壮观哈。

摄影/厦航style

这次我们深入贡宝拉格草原,它属于世界著名天然草原--锡林郭勒大草原,金朝时为防御蒙古军入侵,修筑绵延数千公里的金界壕长城就横卧其中,如今尚存的残墙瓦砾、烽火楼台的遗址,真实的见证了一代天骄成吉思汗征服草原,进而横扫欧亚大陆的大汗雄风。

摄影/厦航style

太仆寺旗历史文化源远流长,从远古的匈奴、乌桓、鲜卑、契丹直到蒙古,都曾在这里秣兵立马,繁衍生息。这里是游牧文化的摇篮,蒙古文化的发祥地。从清朝顺治九年开始,一直到光绪三十二年,前后经历了262年,专供皇室的军用马车和御用肉食、奶食。

摄影/厦航style

还记得《马可·波罗游记》中记载到"紫菊花开香香满衣,地椒生处乳羊肥"。秀美风光所吸引,把这里的地名、自然景色全部记载到这部意大利著作当中。

摄影/厦航style

几经岁月变迁,如今生活在这里的蒙古族后裔,虽然更多的是在一辈又一辈留下来的传说和故事中去寻觅祖先的踪迹,但十分可贵的是,他们却一直沿袭和继承了清朝皇家御马时代的养马、驯马、赛马及皇室音乐、舞蹈、礼仪、文化等传统习俗。

摄影/厦航style

历史见证了太仆寺旗与马的不解之缘,而马又参与了这块草原的全部历程,并最终成为这块土地最显著的标志符号。太仆寺旗不仅马文化历史悠久,而且曾经是察哈尔盟公署所在地,在历史文化的积淀中,太旗一直都是察哈尔文化的传承地。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

夕阳欲下,落日熔金,绚丽的晚霞、绿黄的草原、金黄的落日、奔腾的马群,好像给我们送上了一场摄影的“饕餮盛宴”。

摄影/厦航style

最喜欢蒙古的汉子,穿着蒙古袍,保护着心爱的女人。夕阳西下,手牵手一起看日落,多么浪漫呀。

摄影/厦航style

经过4个多小时的车程,我们终于来到哈夏图牧户游群落,一边品尝察哈尔特色蒙餐、感受查干伊德蒙餐文化、一边体验熬奶茶和放牧等浓郁的蒙古族生产、生活风情。

摄影/厦航style

手抓羊肉,这才是正宗的羊肉,来了内蒙就要大口吃肉,大口吃肉,手抓肉真是好赞。

贴士

我采集了关于锡林郭勒草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【小贴士】

在内蒙的几天,我都是用一款叫着波罗游记的app,这款app可以记录你整个行程路线,还能分享一路的美景照片,视频等等,你拍摄的每个美景具体位置在哪里?距离有多远?景点背后深厚的历史文化是什么?行前可以预知预判以及行中自动导游导航功能一应俱全,非常的方便实用,还能帮助别人呢, 如果你想跟我畅游锡林郭勒千里草原天路,可以去我的微博@厦航style想去新西兰打工度假 下载长微博攻略呀。

锡林郭勒草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦航style 更新:2016.11.28

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博