郭峪村,藏在深山的静谧世界

湖北 襄阳 郭峪村 自然风光

襄阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 襄阳 > 郭峪村,藏在深山的静谧世界

乐途灵感旅行家、自由摄影师、自媒体专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇进入郭峪村,俨然进入了一个静谧世界,从那一刻起,无WIFI,没有电视信号

襄阳出发,沿303省道往谷城县方向行进,过庙滩镇中心卫生院后左侧有条乡村公路,沿公路向西直行,在一个叫黄畈村的地方向左过一座小桥,远处一座座绿色的峦便出现在车窗外,沿着乡村水泥路穿行在间,大约开车半个小时,就到了郭峪村。

进入郭峪村,俨然进入了一个静谧世界,从那一刻起,无WIFI,没有电视信号,手机信号时有时无,几乎保持着失联状态,让人享受难得的清静。

谷城县庙滩镇郭峪村由原郭峪、安坪、平顶三个村合并而成,距离谷城县35公里‘距离襄阳58公里。这里三面环,一条峡谷从西南向东北通向外,峡谷中间,常年清澈见底的郭峪河将郭峪村人的栖息地一分为二,横跨在小河上小桥连接着左右两岸。

郭峪村曾是对外称红星化工厂的中国航天科技集团公司四院42所(以下简称42所)的研发基地所在地。战备年代,42所像所有三线单位一样落址在偏远区。42所带来郭峪村的一时繁华,小村的热闹程度不亚于一个集镇。1988年,42所外迁到襄阳市区,同时也带走郭峪村曾经的喧哗。

郭峪河河面不宽,最窄处目测也就十来米,从魏家沟发源,弯弯曲曲穿村而过,绵延20多公里后汇入八仙洞水库。

郭峪河纯净的水质是远近闻名的,据说当年42所选址在郭峪村,就是因为小河的水能满足研发的需要。

1984年,由八一电影制片厂拍摄、倪萍主演的电影《祁连的回声》,一个在溪流中洗衣的镜头因环境不美和水质不清,在审片的时候不能过关,要求重拍,剧组经多方打听选择了在郭峪河补拍。

42所的外迁,带走了郭峪村的喧哗,也带走了郭峪小学的生源。这所原来的42所子弟学校,生源逐渐减少,到今年,已经剩下三个学生。一所学校,两名老师,三个学生,在全国也比较稀有。

因为气候原因,今年的深秋来的晚,本该九月中旬盛开的桂花,足足延迟了一个月。在桂花盛开的季节,走进郭峪村便能闻到空气中飘来的阵阵清香。道路两侧,房前屋后,到处是粗壮的桂花树。

城市中视为珍稀的金桂,在郭峪村备受冷落,竟然没人理睬。问当地老乡有没有摘好的想买一点,老乡说:买啥子买,自己去打,想打好多打好多。

在武汉、咸宁等城市,“打桂花”已经开始成为时兴的周边游内容,过腻城市生活的人们对这一新的野游形式很是青睐。相信再到金桂飘香的时间,郭峪村将成为“打桂花”热点。

一棵千年黑壳楠树的发现,引发包括中新社、光明日报、解放日报等全国近百家媒体聚焦郭峪村。其实,郭峪村的古树很多,千年以上就有枫杨、松树、银杏等四棵,说明郭峪村的生态保护的很好。

一直以来村民把古树视为神圣不可侵犯的圣树,在八十年代的时候当地一王姓壮年,不信这一说法,他就趁村民不注意的时候去折断了古树的一根树枝,折完后,古树就不断流出一种类似血液的红色汁液,而这位王姓壮年随后身患疾病不治而亡了。

古树是有灵性的,特别是千年古树。来郭峪村的游人都会抱抱古树,作作揖,祷告来年风调雨顺,家人安康,不能亲自来的也会托人来完成这一动作。

在这里你可以随处看到村民驱赶羊群放牧,可以农耕,如果你愿意多呆几天,还可以跟随村民的生活节奏过着日出而做,日落而息的悠闲生活。

在郭峪村,不必担心城市中的雾霾,但凡是晴天,白天蓝天白云,夜晚,繁星伸手可摘。这里还是欣赏田园风光的好地方,小溪、梯田、村落、大树,一道构成了一幅水画卷。这里四季分明,春花秋果,时下正是核桃、竹林、银杏、油茶竞相登场的时候。

贴士

我采集了关于襄阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

郭峪村 乡村游

襄阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄阳天下乌鸦 更新:2016.10.30

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多襄阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博