帘卷西风,更有暗香盈袖,水岸寒舍夜雨

苏州 吴江 震泽古镇 水岸寒舍

苏州震泽古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 帘卷西风,更有暗香盈袖,水岸寒舍夜雨
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇隔绝浮世,过一把隐士生活

年少时,总是对心仪的女孩说,等我有钱了,一定要给你买一栋面朝大海春暖花开,庭院种满玫瑰的房子。

少年不知愁滋味,而今已是中年汉,痴缠过多少女子,最终与你厮守的,对你没有任何的奢望,和你生活在一百多平米的公寓房里,为你生孩子,煮饭洗衣。
忽然有天愧疚起来,望着卧室外的庭院自责,本该带她过来,这般阔气的房子,也当让她欢喜几日。

这里是江南的秋。

青砖黑瓦,白墙高高耸起的宅院,有古老砖雕的门楼,缝隙里长出茁壮的瓦松。
秋雨绵绵,像一张密密的蛛网,将悠悠长长的窄巷织在里面,暮色下的华灯节次亮起,迷离而又温暖。
宅院的门楼,两盏大红灯笼喜庆的在夜风中摇曳,有着汉服的女子巧笑倩兮,她立于门楼之下,对着你谦恭地微笑。
这是我的宅院,今夜,偌大的宅院,一人独眠。

卧房的前面,有宽阔的天井,石桌石凳,沐浴在秋雨里,房间灯蔓延过去,稍显寂寞。

没你的夜,无人共酌,听着雨声叮咚从檐廊滴落,想念你和孩子,与我守着一屋的光亮,各自看书的样子。
后院也是寂寥,雨打芭蕉的声音不绝于耳,管家又是极尽可能地踮起脚来走路。
此刻,我倒是希望他弄出点声响来。

莲塘里的残荷,挣扎着些许的绿意,几天的雨,将它浇得有些垂头丧气,数不清的锦鲤,无聊地在池塘里转圈。

或许是架不住这寂静,它们终究要做出些动静来,啪啦啪啦,甩水的声音,又让人担心,塘底暗藏着不明的生物。
这水榭楼台,一个人太寂寞。人多了也不好,你知道我厌烦闹腾,只要你和孩子,就够了。

我在曲廊为你弹一曲如何?这古琴有点失落,好久没人碰了吧,这弦有点生涩。

我扮上小生的摸样,为你唱一段《人面桃花》。
想那年初见,也是“绿柳低垂随风荡漾,纤尘不到似仙乡,小家碧玉貌似花,人面桃花两不差,人面似花巧笔难画,花颜貌美美玉无暇。”

一个人的异乡,有些怅然,好在这宅院,似极小时候我生活的宅院,倒像故人重逢。

那宅院,我是带你去过的,小池假、竹翠花红,终究架不住岁月沧桑,雕花窗棂、亭台楼榭,到底少了人气,败给了光阴。
我曾说,他年要重整旧宅,与你相守一世,荷锄种田、饮酒作诗。
只是这宅院怎般修整,我究竟心里没谱。倒是此刻想起来,若你在,看看这宅院,可遂你心?

秋雨夜,拥锦被卧听人间寂寞。震泽古镇水岸边,寒舍清冷,雨未歇。

此生相许一人,生死亦相随。
我的爱,我是想你想得紧。

贴士

我采集了关于震泽古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老街:古镇不大,外面逛逛,时光轻曼

特色住宿:

水岸寒舍:晚清建筑,民国风格,轻奢消费

震泽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2016.10.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多震泽古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博