两小时内连摔30多跤是种怎样的体验?

阿坝 四姑娘山 秋季高原 徒步穿越 雪山 云雾 探险

阿坝州四姑娘山

首页 > 徒步 > 目的地 > 阿坝州 > 两小时内连摔30多跤是种怎样的体验?
刘大胆
订阅

迷恋旅行的伪文艺青年,重度懒癌患者,热爱拍照、被拍与自拍,能吃。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川除了四座主峰外,四姑娘山还拥有近50座海拔在5000m以上的雪峰
  • 森林秋季的四姑娘山林色彩斑斓,最适宜徒步,能收获到一路的惊艳
  • 徒步四姑娘山长坪沟至毕棚沟线,是中国十大徒步路线之一,也是秋景最为浓郁的山谷
  • 摄影每一眼都是惊艳,随手拍出的都是大片。
  • 登山四姑娘山,52座海拔在5000m以上的雪峰等你挑战

应该是在摔了一个花式360度旋转狗啃泥式的跤之后,我开始在脑海里默默开始为自己的摔跤数量默默计数。

此时我身处四姑娘长坪沟穿越至毕棚沟的徒步线中,刚刚翻越过海拔4668米的叉子沟垭口,下路是一大片茫茫的乱石滩,经过了一夜雨雪的凌虐,大石块上仿佛被镀上一层润滑剂,使得往下踩的每一步都具有了足够的冒险意味,三步一小摔十步一大摔,好在每一跤都摔在雪堆里,筋骨未伤到,只有大大小小的雪块一个劲地往鞋子里钻。

这是我们徒步穿越的第三天,前一晚上半夜的雨水和后半夜的飞雪都让这一天成为了难忘的经历。

往回倒数10个小时,我和小伙伴窝在叉子沟尾营地小小的橙色帐篷里,叉子沟尾营地海拔约3900米,属于徒步线后半段,位于优美的骆驼峰下一片金色林场里的营地,风光极其惊艳,然而我们赶到之后雨倾盆,树林里开始狂风大作,气温骤降,我们穿上所有能穿戴的保暖衣服窝进帐篷,欣赏美景的心情抛到脑后。

一夜的雨始终没有停歇,躺在帐篷里听雨的感觉并不美好,满满都是担心,担心始终不停的雨会让路湿滑,导致次日我们无法翻越叉子沟垭口,如果无法翻越垭口,就必须按原路折返,之前两天的路程里,我们战战兢兢地穿过了大片湿地和沼泽,而这一场淋漓尽致的大雨,会让之前走过的湿地和沼泽更加泥泞和危险。

时大时小的雨声伴随着半梦半醒的几小时过去了。凌晨2点,闹钟把我们叫醒,掀开帐篷门便被黑夜中模糊的雪原吓了一跳,是的,下雪了,一夜之间仿佛变了一个世界,风依旧冷,雪没有停,雪地徒步比雨天要安全很多,向导决定按原计划翻越垭口。匆匆的早餐,或者也可称为宵夜后,凌晨三点,我们戴上头灯,在漫天的飘雪中踏上旅程。

叉子沟听上去是“沟”,实际上是一处极为陡峭的坡,沿着叉子沟尾营地后侧的小路往上爬,一开始就是急上坡,凌晨的温度很低,不断飘落的雪花也不容易融化,因此上垭口的路不算难走,不会打滑,偶尔还有简陋的防护绳用来借力。

但这段约3个半小时6km的路程里海拔提升得急快,因此很容易发生体力不支和高反的情况,因为雪,沿途头灯照亮的范围里依旧什么路都看不见,只能依照着向导的脚印盲目的攀爬,沿小路上到4200米的位置,有一块可躲避风雪的巨石,短暂停留并相互鼓劲之后,我们继续往上攀爬。

之后的路越来越陡,队伍行进速度十分缓慢,凌晨6点半左右,我们终于在一片雪雾里抵达了叉子沟垭口。

凌晨的微光甚至让我们看不清垭口风光的全貌,厚重的雪雾让我们观赏日照金的希望落空,垭口的大风仿佛能瞬间把人吹到失温,放弃在垭口小憩的打算,我们没有多做停留便匆匆往下走,垭口之后,进入的是米亚罗风景区,陡坡、乱石滩、湿滑的冰雪路,集齐了“我最讨厌的徒步路”里几乎所有关键因素。

一摔再摔让我已经熟练掌握了不让自己受伤的“温和摔跤姿势”:重心往后,身体后仰,背包垫后,单腿前伸,手掌尽量往松软平坦的雪堆上杵,但这样还是不够,不少雪路因为前方队友的踩踏逐渐变成了冰面,雪雾阵阵袭来,随着天亮而上升的温度让乱石滩雪原还在慢慢融化,即使手、脚、屁股并用,我还是在约2小时的下路里浩浩荡荡摔了30多次,不断从脚踝窜进去的雪块让登山鞋湿得透透的。

然而这一段的风景也实在是美得不可思议,边摔边忍不住欣赏美景的状态实在让自己哭笑不得:被雪覆盖的针叶林凛冽地布满脚下的谷,微弱的晨光时隐时现,高高低低的云龙缠绕着四周的群峰,远处有小小的湖泊点缀,每一次低头看路,每一次抬头看,流淌的雾让眼前的风光每一刻都在瞬息万变。

天地间的色彩单调的仿佛黑白照片,只有那些移动的彩色色块能勉强分辨出每一个艰难攀爬的队友的所在,对湿滑道路的小心翼翼让人忘记了漫天冰雪的寒冷,只有雾,缭绕纷乱,始终萦绕始终陪伴。

沿着Z字型弧线下,再小心也无法控制一而再再而三的继续摔在随海拔下降而越发湿滑的雪路上,半摔半爬的下撤中,不知不觉的走到有植被的坡,那是一丛丛被积雪覆盖的高杜鹃,底的银色树林越来越近,这时我们遇到了一处非常危险的断崖,大约有十米的落差,平滑的石坡几乎找不到落脚点,在向导的指导和团队的协作下才能勉强爬下,断崖之后的坡稍微平缓了些,继续往下走,踩着厚厚积雪钻进了针叶林中。

海拔不断降低,两侧的树木不断变高,温度的升高让树上积雪融化得更厉害,树林里仿佛下起了雨,狭窄的小路拌着雪泥,始终浸泡在雪水里的双脚此时才感到了极度的寒气,咬牙坚持走,沿着小溪,约两个小时后,终于了抵达毕棚沟的月亮湾景区。

月亮湾的风景很美,碧绿的湖泊倒影着巍峨的雪山和斑驳的森林,云雾依旧,这时再回望这段狼狈而美好的路程:入夜后雨水击打帐篷的喧嚣、凌晨三点的雪原、沿着“之字形”洞的头灯、黎明时分的星光,都是经历,都是回忆。

贴士

我采集了关于四姑娘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。特别提示:全年可前往,夏秋最佳。 每年7、8两个月是最佳旅行季节,10月中旬到11月中旬是最佳穿越季节。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

长坪沟、双桥沟、海子沟

四姑娘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘大胆 发布:2016.10.28

雪山冰川 森林 徒步 摄影 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四姑娘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 森林 徒步 摄影 登山 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 森林 徒步 摄影 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博