实拍圣河露天尼泊尔帕苏帕蒂那寺烧尸

河露尼泊尔 帕苏帕蒂那寺“烧尸庙”

尼泊尔加德满都

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 尼泊尔 > 实拍圣河露天尼泊尔帕苏帕蒂那寺烧尸
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址帕苏帕蒂那寺即湿婆神庙,是印度教焚尸处,属世界文化
  • 民俗印度教徒认为火葬可以更彻底地净化自己 ,可以纯粹地进入天国

帕苏帕蒂那寺(Pashupatinath)即湿婆神庙,是印度教焚尸处,属世界文化遗产遗址。建于公元五世纪,是南亚最重要的印度教庙,坐落于圣河巴格马蒂河岸边,占地260公顷。

尼泊尔加德满都帕苏帕蒂那神庙的主体是一座塔式建筑,周围许多小寺环绕,与主体建筑构成众星捧月之势。该庙供奉印度教的湿婆神,“帕殊帕蒂”是湿婆神的另外一个名字。Pashu “帕苏”是众生的意思,Pati“帕蒂”是主的意思,合起来即众生主之意。相传湿婆神当初厌倦了所住的皇宫,为避免其他的神发现它,便更名来到此处,这件庙便是当时湿婆的住所。

尼泊尔人死后通常选择的丧葬方式是火葬。但未婚或未生育的女子不能火葬,只能将尸体放在河边用石头压住,等河水上涨时就让洪水带走。

当亲人逝去,家属会居丧13天,远房亲戚会居丧一天,死者儿子用白布包头,腰上也围白布,而且必须剃去全身的毛发,每天只吃一餐,并举行连续几小时的祭祀。

印度教徒认为火葬可以更彻底地净化自己 ,可以纯粹地进入天国。举行火葬前,死者均用黄锦或白布包裹,放在河边堆满木材的石坛上,亲人们为死者剃净头发和胡须,提着油灯围着死者绕行三圈,再以河水为死者洗脸,河水免征着圣水,洗脸寓意着沐善洗罪,最后将米和花撒入死者口中,火葬便正式开始。

遗体焚化后,骨灰将被撒入河流,随着河水流入印度教徒心目中的圣地恒河。当地人认为,用于火化的石坛越高,越靠近下游便越彰显尊贵,越早进入恒河水域的死者也越早得到真正的安息。

对印度教教徒而言,死亡只是另一个轮回的入口,他们不畏惧死亡,重视来生及永恒不变的轮回。

父亲去世了,大儿子点火。母亲去世了,小儿子点火。大约三个小时,焚化尸骨,亲人们将骨灰推进河里,这样便完成了整个仪式。图说明:这是一位丈夫去世的,因为没有儿子,所以由妻子点火火葬场上基本听不到好淘大哭的声音。

火葬的基本程序是这样的:沐浴完了之后再抬到火葬台边上,在火葬台上先用300公斤木材垒5层高,然后把死者放在木材的上面,最后再覆盖一层稻草,点燃火化。

火葬台分为三类,这里是火葬普通百姓的,在其上游是一个有钱人的专用火葬台,最上游是专供王室用的火葬台。还有一栋房子是被医生判为不可救病人的最后歇息地。

当亡魂化作青烟,骨灰随即被扫入巴格马蒂河,让其顺河流流到印度的恒河,人生就此结束。

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2016.10.24

文明遗址 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 民俗 灵感

发现更多灵感 文明遗址 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博