白哈巴带我走进金色的童话世界

哈巴河 白桦林 西北第一村 阿勒泰雪峰 炊烟袅袅

阿勒泰哈巴河白桦林

首页 > 森林 > 目的地 > 阿勒泰 > 白哈巴带我走进金色的童话世界
风火轮
订阅

喜欢旅游、喜欢摄影,边走边拍,只为记录那瞬间的美丽!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林这一刻那片金黄永远的刻在我的脑海里

白哈巴是一路走来真正把我带进金色童话世界的小村。以至于回来整理照片时还能重温看到那片金灿灿时的激动!
白哈巴位于哈巴河畔,是个原生态与古文化共融的村落,与哈萨克斯坦的大遥遥相望,被称为西北第一村。村内居住的图瓦人属蒙古族支系,图瓦人多少世纪以来繁衍生息在阿勒泰的白哈巴、禾木河、喀纳斯湖的肥沃草原上,世世代代以放牧为生。


摄影 风火轮

白哈巴是一个幽静美丽的小村,由于远离尘嚣,长久以来始终保持着古朴淳厚的民俗风情。阿尔泰上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

摄影 风火轮

村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高密林。秋季一到,村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰的皑皑雪峰,一年四季都是一幅完美的油画。

摄影 风火轮

我们是下午进村的,第一印象就是这样近距离的接触阿勒泰雪峰。小木屋、草垛、栅栏、白桦林随处可见,相比禾木少了些嘈杂。

摄影 风火轮

傍晚,我们来到村里的小坡,夕阳西下,阳光洒下柔和的光芒。此时炊烟袅袅,牛羊暮归,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的水画。不用拍不用画,只是坐在这里发呆就可以。

摄影 风火轮

摄影 风火轮

白哈巴四周环,与哈萨克斯坦国只是一沟相隔,这里受崇峻岭的隔绝,牧民生活很穷苦。加上冬季漫长,每年寒冷期有7个月左右。过去不通公路,人畜过冬的物资都要在大雪封之前运到村里。遇到特大雪灾很难救助,出现过不少冻死牲畜和伤人事件。后来随着大喀纳斯景区的开发,成立了喀纳斯湖至白哈巴村的客运专线服务车队,村民们开始接触外界,游牧闲时努力发展旅游。
我们住的加汉家,在村子的最深处的半坡上,观景位置绝佳!从窗子里就能看到雪山和白桦林。加汉家也是第一年开始干,新建的小木屋干净明亮,最主要有单独卫生间,可以洗浴,很方便!

摄影 风火轮 我们住的小木屋

摄影 风火轮

摄影 风火轮 窗外秋色刚好

小木屋里有暖气,散发着木质的香气,与外界的温度天壤之别。傍晚坐在屋里喝茶聊天,透过窗户看夕阳,时光惬意而悠闲。雪山,金色的白桦林、小木屋、牛羊满坡、栅栏、草垛、夕阳和满天繁星,相比于禾木我更喜欢这里。

摄影 风火轮

晚上顶着寒冷,在加汉家院子里拍星空,本来可以拍到星河的,可惜没有抓住时机!

摄影 风火轮

摄影 风火轮

由于喜欢,临时决定调整行程,白哈巴多住一天。晨起拍日出和晨雾,天公不作美,阴天还下起了小雨,改成雨中散步,闲逛村子里的风土人情。

摄影 风火轮 村口观景台拍摄日出和晨雾的地方

摄影 风火轮

就这样在村里闲逛,勤快的牧民在为自己的圈养牲畜的栅栏锄粪,早起的牧民开始放牛,村子里到处都是卖羊奶和烤红薯的,这里的红薯还是很甜的,由于用来充饥比较方便,所以生意很兴隆的,红薯按块卖,小的五块,大的十块。

摄影 风火轮

摄影 风火轮

摄影 风火轮 村民去放牛

雨稍停,包车去了中哈大峡谷、观景台和哈萨克斯坦边境的白桦林,不知什么原因,边境界碑不让去了。三个景点半天时间就够了,村里有很多家都有车,加汗带客人去双湖了,找朋友拉我们去景点。由于白哈巴位于阿尔泰深的大峡谷里,所以周围的坡都是很好的观景台。我们爬到中哈边界线对面的坡上,能眺望到对面的哈萨克斯坦,金灿灿的白桦林,淡绿色的哈巴河在远处蜿蜒曲折,若隐若现!

摄影 风火轮 观景台上瞭望穿流在白桦林的哈巴河

摄影 风火轮 马儿在悠闲地吃草

摄影 风火轮 对面的哈萨克斯坦在施工,白桦林成片

白桦林没有边际,在阳光中星星闪烁!国界就在咫尺,只是隔了铁丝网。其实这里可以出人像片的,可惜天气不给力,阳光跟我们玩起了捉迷藏。走在白桦林,感觉走进秋天。

摄影 风火轮

下午回来,天色依旧阴沉,忍不住在木屋里小憩。屋里暖暖的,也确实累了,不一会全部进入梦乡!一觉醒来,窗外竟然阳光明媚,阳光透过树叶闪烁着光芒,照进小木屋!赶紧起床呼唤好友,,整装出发,太阳却又生气似的钻回云彩里!郁闷!新疆一般不下雨,难道我们是水龙王?天色已晚,又下起小雨,也无处可去,于是自力更生买了青菜和挂面,临时借用加汗家厨房,晚上饱餐一顿,吃的一个个东倒西歪,好几天没吃到这么亲切的饭菜了!小木屋住着祖孙三代,都是哈萨克族,加汗负责旅游经营和放牧,奶奶帮忙带孙子,媳妇漂亮而勤快,已是两个孩子的妈妈,月子不满就已经下厨房做饭了,有来新疆白哈巴的可以问我要他家的电话!位置绝佳!

加汗妈妈在清洗羊肠子

加汗妈妈在照看可爱的孙子

可口的饭菜也不过就是炝锅面和炒鸡蛋

加汗家的厨房很干净,东西摆放有序,一看就知道女主人是个利索人。

这里的猫都很喜欢跟人亲近

今天离开白哈巴去喀纳斯,两个早晨没有看到日出,这里的天气说变就变,还好九点多出了会太阳。终于看到金灿灿的白桦树,有一棵树冠特别大,像是金色的摇钱树,太美了!

摄影 风火轮

摄影 风火轮

这一刻那片金黄永远的刻在我的脑海里!梦幻般的金色,像是真的走进了童话世界!白哈巴给我留下一片金黄的遐想.....

摄影 风火轮

摄影 风火轮

贴士

我采集了关于哈巴河白桦林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

时间允许的话,可以去双湖游玩,据说这里徒步者的天堂!

哈巴河白桦林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风火轮 发布:2016.10.25

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈巴河白桦林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博