九华山,犹如进入轻雾弥漫的蓬莱仙境

佛教殿堂与皖南民居相结合 僧俗共处 奇妙佛国

池州九华山

首页 > > 目的地 > 池州 > 九华山,犹如进入轻雾弥漫的蓬莱仙境
汪高杰
订阅

中国摄影著作权协会、安徽省摄影家协会会员;乐途专栏作家;新华网、凤凰网安徽签(特)约摄影师;中国新闻时讯通讯社特约记者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 九华山以地藏菩萨道场著称,形成九华山富有特色的佛教文化

“九华一千寺,撒在云雾中。”这是古人一览九华千余座寺庙后所发出的慷慨。如今几经沧桑,九华仍存九十九座高空悬寺。沿九华麓,汽车在朦胧的青绿水中穿行,沿着盘公路蜿蜒而上,直达九华街。 

九华街坐落在九华盆地。这里海拔600多米,四周葱翠的峰环抱,是一个独特的村小镇。镇上有众多的寺庙,各依地势,高低错落,以佛教殿堂与皖南民居相结合而独树一帜,形成有自己特色的建筑风格。僧俗共处,真是奇妙的佛国城!

九华街夜景 摄影/汪高杰

九华以地藏菩萨道场著称,它的名声既与地藏菩萨联系着,又和金乔觉的事迹密不可分,形成九华富有特色的佛教文化。金乔觉是九华的开祖师,被奉为地藏菩萨转世,为九华奠定了佛教史上的地位。那开祖寺化城晚钟,那金地藏的肉身宝殿,那东岩之巅的百岁宫,那四大丛林之首的园通寺,那古拜经台,那天台正顶,遍及全佛教文物,吸引着人们去鉴赏、朝拜。 

地藏菩萨露天铜像 摄影/汪高杰

祈福祈平安的众多香客 摄影/汪高杰

九华天台游人、香客如潮 摄影/汪高杰

登上九华,就仿佛进入轻雾弥漫的蓬莱仙境,松香清露,净洁清幽。漫步石阶上,松声竹韵,清泉流淌,心中的眼睛仿佛看见一朵莲花正悄然绽放。

攀登天台的游人、香客 摄影/汪高杰

云海 摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

九华与黄同出一脉,是灵水秀的风景名胜区。九华闻名天下,除了它是金地藏卓锡之所外,李白改九子为九华,刘禹锡作《九华歌并引》,以及其他文人的九华吟唱,也有重大影响。唐代诗人李白从秋浦到了九华,与隐居在这里的诗人高 霁等同游,写下《改九子为九华联句并序》,诗中开头就写道:“妙有分二气,灵开九华。”九华的这一美名就由此而来。

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

唐代诗人刘禹锡在《九华歌》中赞叹“九峰竞秀,神彩奇异”,为九华“地偏且远,不为世所称”而惋惜和不平, 从而写诗“歌而大之”。诗中开头就写道:“奇峰一见惊魂魄, 意想洪炉始开辟。疑是九龙夭矫欲攀天,忽逢霹雳一声化为石。 ”他一见九华首先感到的是惊诧,出现在眼前的似乎是九条 腾跃而起意欲攀天的巨龙,突然遭雷轰击化而为石。诗人笔下九华的雄姿和气势真是活灵活现!

摄影/汪高杰

摄影/汪高杰

贴士

我采集了关于九华山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-11月来玩最佳。
九华山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:汪高杰 更新:2016.11.04


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九华山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页