看水浒108将,原来就在永庆寺诞生

苏州 张家港 施耐庵写水浒传的的地方 佛法神妙

苏州永庆寺

首页 > 名人故居 > 目的地 > 苏州 > 看水浒108将,原来就在永庆寺诞生

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居施耐庵曾在此写下水浒传
  • 佛教永庆寺距今已有1700多年的悠悠历史,是“南朝四百八十寺”之一

晨钟暮鼓,庄严而肃穆的寺庙沐浴在清晨的阳光里,在庙里大师们早课虔诚诵经的声音中,去拜访恢雄透着灵秀,神圣又显典雅,庄严不失古朴,豪华更添俊丽的永庆寺,时机当是此时最好。

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

凤凰脚下,青碧岭之中,规模宏大名头也不小的永庆寺就建于此。

距今已有1700多年的悠悠历史,是“南朝四百八十寺”之一哦。梁大同二年(537),由陆孝本舍宅扩建,名声大振。唐天宝十二年(754),高僧鉴真历五次东渡失败后,第六次扬帆赴日,行前参礼永庆寺,再从黄泗浦登船,顺利到达日本,可见其佛法神妙。

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

遥想当年施耐庵就是隐居在这个清水秀的地方,在文昌阁内写出了鸿篇巨著《水浒传》,现在还保有洗砚池、磨剑石、衣冠冢等遗迹。

这样说来永庆寺历史上曾与杭州灵隐寺、镇江金寺齐名也就不奇怪了。可如此盛名,为何到现在却又似乎寂然于历史中了?

摄影/彭博丫丫

可叹千余年间,永庆寺几经兴衰。明清两朝,曾六次修缮,寺基最广时达86亩。却在1958年彻底毁坏,寺废僧散。真正是古诗云,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的最佳演绎。

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

“伽蓝千四百年兴,永庆升平佛历新。色凤凰今胜昔,民丰物阜万家春。”

  
幸而1993年,永庆寺得以重建,“重建永庆寺奠基仪式”上原中国佛教协会会长赵朴初居士为“永庆寺”亲笔题写寺额。(难怪寺庙到此可见醒目“永庆寺”)而已届86岁高龄的上海华东师范大学教授苏渊雷老先生也亲临祝贺,不仅作诗一首还为寺院撰楹联:“古刹重兴阅尽沧桑开霁宇,佛光普照长流福慧遍尘寰”。

修复后的永庆寺一砖一瓦都可见富丽精致。

  
让我们双手合十祈愿,但愿永庆寺凤凰涅槃后,能千古流芳,永世同庆。

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

寺内建筑有天王殿、弥勒殿、大雄宝殿、观音殿、三圣殿、东岳庙、关圣殿、文昌阁、藏经楼、罗汉堂等殿堂和金仙塔院。也是佛教信众朝圣参学的圣地。寺中罗汉堂内塑有16尊罗汉像,是唐著名塑像家杨惠之亲塑(系江南二堂半中一堂)。

  
玉佛殿内供奉着从缅甸请回的三尊玉佛,更增添了佛寺的神圣与尊荣。 寺院佛殿众多,殿堂内供奉的佛像庄严、形像逼真。

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

殿堂外气势宏大的佛殿广场里更是除了有众宝象庄严的佛像,让人心生宁和,望之不仅也如菩萨般拈花微笑。

   
还有各种栩栩如生又萌萌哒的小和尚石像,简直令人忍俊不住。

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

寺庙高处的文昌阁是标志性建筑,文昌阁内有巨大的魁星塑像,因有“独占鳌头”之说历来受读书人参拜,据说高考和中考的考生都会来此地祈福。而登上顶楼能一览寺庙全景,清风阵阵,很是凉爽。 

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

寺内外有胜迹数十处,以及人称“三绝”的千年古桧、肉身菩萨和自然石井。流连在静静而无太多嘈杂在永庆寺,这里足以忘却尘世间的喧嚣。

贴士

我采集了关于永庆寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永庆寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2017.03.10

名人故居 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永庆寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 佛教 灵感

发现更多灵感 名人故居 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博