在最苏味的园林 听最古老的山歌

苏州园林 河阳山歌馆 冠绝吴越的千年山歌

苏州张家港

首页 > 民俗 > 目的地 > 苏州 > 在最苏味的园林 听最古老的山歌

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆以山歌为主题的博物馆
  • 民俗冠绝吴越的千年山歌

介绍歌馆前,还是给大家先科普一下河阳歌吧!为什么叫河阳?原来凤凰镇古称河阳。

河阳歌存在于江南水乡的纯农耕圈内,冠绝吴越。想想过去农村文化娱乐活动也不多,千百年来河阳人民在劳动中了掌握了韵律,一代代传唱,鲜明个色的河阳歌也很少受外来文化影响,独立而倔强的地生存着。

河阳歌的代表作《斫竹歌》被认为是传世古歌谣《弹歌》的原型,堪称中国民间歌谣珍稀“活化石”,改写了中国诗歌史和音乐史,是中国最古老的歌,已具有6000多年的历史;《赵圣关还魂》共有6476行,是迄今为止由汉民族提供的民歌长篇之最,被誉为歌中的《红楼梦》。作为吴歌的重要组成部分,而河阳歌也已被列入首批国家级非物质文化遗产名录。看到这里,丫丫简直是一个大写的惊叹啊!

这样就理解了,河阳歌馆其实是专为保护和展示千百年来河阳地区百姓创作的原生态歌谣而建嘛。馆内设有门厅、歌展示馆、历史文物陈列馆、历史名人馆、民俗风情长廊、学术研究中心、培训学校、歌演艺馆、特色展示馆以及凤凰阁等,集展示演艺、学术研究和文化交流等功能于一体。听上去不就是一个博物馆嘛?有些客官是不是已想绕道走了,别心急哦。

但独有新意的是,歌馆内四面环水,亭台楼阁古朴精致,小桥流水宁静典雅,苏式园林的经典美景一应俱全。

置身其间能感受到苏州园林的神韵。

于是在这个炎炎夏日,在阴凉而又一步一美景的苏式回廊里走走停停看看,或者到一个个陈列馆里长长歌姿势。

或者泡上一壶清茶,在古典如茶楼般的歌演艺馆里,听上一曲用吴侬软语唱的,别有韵味的河阳歌……纷扰而浮躁的心情,因为这一切远远超出预期的美好得以平复和平静。

演艺馆外的戏台很有意思,能拍出不少很有意思的照片呢。人多时该是在这来上演歌大戏吧?

贴士

我采集了关于张家港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2016.10.25

博物馆 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 民俗 灵感

发现更多灵感 博物馆 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博