我向世界介绍四川,乐山犍为罗城古镇

四川 乐山犍为 摄影 托斯卡纳

乐山罗城古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 乐山 > 我向世界介绍四川,乐山犍为罗城古镇

职业旅行家,中国国家地理网专栏作者,四川省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古镇上这条遍体浮动着迟暮之美的老街据说是中国唯一一条船形的街道

虽说已是夏至时分,但是古镇里的温度比起其他地方来还是要低几度。除了我这样的外来人身着T恤短裤外,当地人依然夹衣着身,上了些岁数的人甚至还穿着棉衣。

外面世界的精彩似乎与这里没有任何联系,听不到喧哗、看不到奢糜,古镇人的衣着与装束、还有生活中的道具就这样呈现在你的视野里。恬静而从容,不紧不慢的节奏就是这里每天重复着的写实与生活再现。

船形街里喝茶、玩牌、聊天、经营着日用小百货的当地人可以给你带来永无止歇的生气外,这里的一切仿佛都停留在上个世纪。

这里离大都市相对遥远,没有过多的游客来惊扰它,因此鲜见其它古镇上的人潮涌动。但是这里并不缺失生活的气息,当地人按部就班延续了几百年的生活方式,就是一幕幕活脱脱的人间喜剧。

罗城古镇,位于犍为县东北部,距乐市60公里,距犍为县城25公里。古镇主街凉厅街俗称“船形街”,始建于明代崇桢元年( 1628年)。时至今日,这条幸存下来的老街仍保留着部分明清时代老四川文化的人文风貌。

走在街上,有些恍惚,那种儿时记忆中的老街老景像回放的电影,一直在眼前出现。罗城古镇由于地处边陲,曾是军事要地,明、清两代均是屯兵制夷(西南少数民族)的“军事铺”,故称“罗城铺”,镇西的营盘就是当年的屯兵之地。

整个古镇里没有一家上好的宾馆酒店,正是因为缺失了这种大城市里随处可见的林立建筑,找旅店入住时,才会让人有一种“投宿”异乡的感觉。随着脚步的移动,这种恍惚感也越来越强烈,短时间之内,整个人甚至有些许迷失。

但是,你在古镇上看到的、听到的、感受到的仿佛都与你曾经的生活过往习习相关,即使是你不小心失落了的过去,在这里你都会慢慢找到,那怕是情感。

雨后的空气中有种淡淡的清新,微风吹过时这种清新之中,分明还有着蜂窝煤燃烧时炝人的二氧化碳弥漫其间。不用刻意去嗅,更可以从这混杂的气息之中分辩出当地原汁原味的特色小吃香味。

罗城的特色小吃有:“三大炮”、熨斗粑、酒米饭、盐酥饼、“白中白”的泡粑、羊肉炖汤、羊杂汤、八宝饭;干巴牛肉、焦巴牛肉、灯影牛肉、金丝牛肉、麻辣牛肉、五香牛肉、火鞭牛肉,手撕牛肉、牛肉粒等牛肉系列产品;特产有:川犍牛、铁猪、罗城萝卜。

这条遍体浮动着迟暮之美的老街据说是中国惟一一条船形的街道,因此罗城古镇也被誉为“中国的“诺亚方舟”,“船形街”的两侧是木结构的长排旧瓦屋。几百年来,罗城人在这不怕雨淋日晒的“凉厅子”下喝酒、吃肉、饮茶、听小曲、掏耳朵、抽叶子烟(旱烟)、卖狗皮膏药,享尽了人间红尘的清福。“

贴士

我采集了关于罗城古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:罗城镇地处四川省犍为县东北部山区,距县城31公里,距乐山市60公里。公路交通方便,东邻荣县经自贡上成渝高速公路,西面经县城与213国道汇合,北至乐山可直达成都。
汽车:可从成都乘去乐山的车,再转车去罗城。车辆班次最多的车站是新南门的旅游汽车客运中心。从成都乘车只需1.5小时就可到达乐山,路况极佳。然后从乐山转车去罗城,1小时即到。此外,成都南郊的石羊场客运站,每天有数班发往罗城的客车。
犍为还有两个非常值得采风的题材就是嘉阳小火车和桫椤树。都是非常有意思而且有历史意义的。

罗城古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:托斯卡纳 更新:2016.10.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗城古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博