江南烟雨朦胧中,雨打木渎美如画

周末游 古镇 水乡 园林 江南

苏州木渎古镇

首页 > > 目的地 > 苏州 > 江南烟雨朦胧中,雨打木渎美如画
不逗
订阅

目的地/酒店/民宿/攻略,来自一位九零后的旅行灵感推荐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇木渎,乾隆六次到过的地方,这里的生活气息才是我喜欢在江南古镇里感受到的
  • 苏州除了大家熟知的天平山外,其实还有座灵岩山也是非常的受欢迎

周庄、同里、甪直、西塘、乌镇、南浔、朱家角、塘栖、龙门……让我继续列举下去,还可以打上几行。江南水乡古镇如此之多,在我们想来这里寻得一丝清静的同时,却不得不面对它们越发商业化的现实。但我们真的需要纯原生态的古镇吗?一部分人的需求还是有的,但对大多数人来说开发后的古镇更适合我们来放松度假。

木渎古镇

粉墙黛瓦,舟波光影,小桥流水人家。在我的印象中,江南古镇就是这个模样。可虽说我从小生活于江南,但在雨中探访古镇的次数确实为数不多。伴随着微微小雨,走进江南古镇就像是闯进了一幅氤氲着墨韵书香的水墨画,让人赏心悦目。 木渎,乾隆六次到过的地方。自苏州地铁1号线全线贯通之后,我才知道这个终点站名。4年过去了,期间也来过苏州很多趟,但这次却是我第一回来木渎。周末的时候,落着雨,木渎古镇里的游客并不是特别多。这样刚刚好,少了人气,多了清闲。

沿着塘老街向前,便走进了木渎古镇。街旁流过的河流名叫“香溪”,连接太湖。临街的小商铺兜售着各种小吃和工艺品,这些就太常见了,不过当地的乌米饭是一定要尝一尝的。偏离塘街,随处走走,拐进条小路。当地的居民在街上摆着摊,卖着新鲜的蔬果,这里的生活气息才是我喜欢在江南古镇里感受到的。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

回到塘老街,得去把木渎的几个园子逛一逛。“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”这句话,想必大家都听说过。可要说这苏州园林,就莫过于拙政园,留园,狮子林这些了。但木渎古镇里的几处园林同样也是大有来头,古、秀、精、雅。古镇上现存的明清私家园林多达20处,其中要数严家花园、榜眼府第、虹饮房、古松园最出名。

严家花园,走进这园林,对于不懂建筑,不懂风水格局的外行人来说。比如我,感叹的应该就是这园子的精致和花木生机吧。严家花园经过三代主人的设计,成了今天的模样。“前后历时一百七十多年,无论是岁月沧桑,还是人文底蕴,都赋予严家花园一种文化气息。”

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

虹饮房里的一大片荷花塘,美得动人,它既有江南私家园林的秀朗,又有皇家花园的大气。这处园林的名声比起严家花园来说更是背靠皇家出名的很。“虹饮房是当年乾隆六下江南时必临之地,且乾隆帝曾在这里看戏、品味、用膳、游园,随臣刘墉、和珅、纪晓岚也曾数次下榻于此,并留下了许多脍炙人口的佳话。”站在古戏台“春晖楼”前,广场大气恢弘。想当年,乾隆也就是在这个位置看着戏听着曲。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

虹饮房里的科举馆,则向我传达了中国千年创举“科举制”的内涵。不过,其中令我最感兴趣的就是上图中的科举考试小抄了。全篇《四书》两万八千余字,写在长45厘米,宽35厘米的丝绸夹带上,字大小2-3毫米,我实在是佩服。这样的作弊功夫实在是有耐心。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

古松园不大,但园中的小瀑布却特别的有灵气。此外,古松园内的一颗明代罗汉松,迄今已经500多年了,苍翠虬劲,姿态优美。此园也是因此树得名。后园还有座“望楼”,现在是苏绣传人姚建平刺绣艺术馆。

摄影/不逗

榜眼府第离其他园子都比较远,房顶上的福禄寿雕像,在整座木渎古镇里也很常见。这处园子为林则徐弟子晚清启蒙思想家、政论家冯桂芬的故居,因他在科举中得榜眼而闻名。由于榜眼府第位置稍偏,而且又下雨,园子的游客几乎没有。地上都是被雨打落的桂花,芬芳扑鼻。好一个悠闲信步,难得清静。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

“从严家花园往东百米有明月寺,远远望去,那杏黄色的外墙,袅袅飘出的青烟,让人感受到一种宗教氛围,顿生肃穆崇仰之情。”这座古寺就在塘街旁,求佛的人可以进去拜一拜。

摄影/不逗

香溪岸ART+是木渎新开发的一片区域,主要是满足了大家的一些商业需求。苏州很有名的微型书店“初见书房”的首家概念店也位于此处。逛完古镇可以来书店里坐坐,看看书,喝喝下午茶。另外,我住的酒店也在香溪岸,下面会给大家介绍的。

摄影/不逗

灵岩

苏州除了大家熟知的天平外,其实还有座灵岩也是非常的受欢迎。从灵岩出发,翻越小头后到达灵岩寺,最后再到达白马涧的这条“灵白线”被众多驴友评为苏州最经典的爬路线。我推荐灵岩还有个理由,因为这座就在木渎古镇正门的斜对面。周末的时候,木渎古镇呆一天,第二天早起爬个再回旅店洗个澡吃早饭,多清闲。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

爬到灵岩顶就看到灵岩寺了,说起灵岩寺,和木渎古镇也是颇有渊源的。“相传相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施用“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩顶建造馆娃宫,又在紫石增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。”而这段典故中,灵岩寺就是馆娃宫的故址了。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

贴士

我采集了关于木渎古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
木渎古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:不逗 更新:2016.10.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木渎古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博