德格印经院,雪山下的宝库

四川 甘孜州 德格县 德格印经院 木刻雕版印刷中心

甘孜州德格印经院

首页 > 其他人文 > 目的地 > 甘孜州 > 德格印经院,雪山下的宝库

去哪儿网聪明旅行家,乐途旅游网灵感旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,入驻搜狐、网易、今日头条、一点资讯等旅游自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文至今还延续着唐宋以来雕版印刷术的应用,是目前全世界最大的木刻雕版印刷中心
  • 佛教德格印经院又称“德格吉祥聚慧院”,是藏地三座古老的印经院之一

朝圣西藏秘境探寻之旅第十五天,我们来到德格县的德格印经院。

德格印经院又称“德格吉祥聚慧院”,全名“西藏文化宝藏德格印经院大法库吉祥多门”,素有“世界藏文化大百科全书”、“藏族地区璀璨的文化明珠”、“雪山下的宝库”,是藏地三座古老的印经院之一(除它外还有日喀则印经院和拉萨印经院)。最值得一提的是里面至今还延续着唐宋以来雕版印刷术的应用,是目前全世界最大的木刻雕版印刷中心。

站在寺院外,看着红色外观的建筑,看着朝圣者围着寺院顺时针转经,拍摄几张以后选择进入院落,一进门后左右两边是分别须弥图(也称三界图)和六道轮回图,导游介绍到藏传佛教为了更好的叫世人向善,特意将三界六道图绘在寺院的墙上,用最通俗易懂的图文向世人阐明简单的佛理,教导藏区的大众诸恶不做、众善奉行。详细讲解了三界六道的含义,许多人驻足观听,大家内心感悟颇深,同时也真心的感觉到世俗电视剧等的很多讹传误导了我们对佛教知识与藏传佛教的认知。

院落是一个长方形天井,共有四层。因为寺院内禁止摄影,我们只能与寺院工作人员说明我们的拍摄目的,方才同意我们只能做简单的拍照,然后工作人员的默默地把摄像机锁起来了。整个院落时明时暗,天井里的光线只能通过顶端的阳光进行补偿。

一楼是几个操作间,堆满了用来雕刻经文和版画的木板。经院采取的是从左上从右下的路线,全程不走回头路。沿着陡而窄的小木梯来到二楼,看见在紧靠天井的地方,有好几组工人正紧张而熟练地印刷经文。每组配备的是两人,通过分工协作来完成印刷,动作手法非常之快。听扎西哥讲解,这种雕版印刷术还是唐宋时期流传下来的,并且印刷的纸也是特制的,是用一种藏语叫“苏巴”的树皮制成的,其特点是纸质韧性强,有毒性,虫不蛀,鼠不咬,久藏不坏。为了验证,我们拿了一张纸两头扯动发现的确是韧性十足。印刻制作过程,我们为了更好的发现宣传推广藏传佛教文化,提前与寺庙工作人员打好招呼,才简单拍摄了一些工艺制作,同时避讳其他拍摄佛像等不尊之举,在一些佛像等面前都保持一颗敬畏之心。

穿梭在各个房间里,每个房间都摆满了雕刻着经文刻板的木架,如果细细体会还能闻到淡淡的墨香,二楼和三楼,除靠近天井围栏的部分地方外,其他地方光线较暗,房间里也可以说是漆黑一片。我想大概是防火的原因吧,不过也正是这种光线,才让我感受到他的神秘存在。继续往上有专门的雕刻房间,看到灵巧的工匠在雕刻文字和图案,不好意思打扰只能默默的在一旁观看,工匠们非常认真仔细,点画非常清晰明了,刀深光洁,害怕打扰到他们工作的原因没有选择停流太久就默默的离开。

了解完雕刻印刷工艺以后,来到四楼屋顶,举目望远,德格县城尽收眼底。看到一个僧人左手领着食袋,右手从里抓出青稞包谷,向周圈撒去,喂食不停飞落在房顶的一大片一大片的鸽子,也许真的是佛教净地,人与动物与自然是那么的和谐,即使僧人走进身旁,小灰鸽子们也似亲人一般贴近身旁。

贴士

我采集了关于德格印经院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德格印经院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的小东东 更新:2016.10.26

其他人文 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德格印经院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 佛教 灵感

发现更多灵感 其他人文 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博