皇城相府中参加一次“科举考试”

晋城 皇城相府 科举考试 康熙字典 陈廷敬

晋城皇城相府

首页 > 名人故居 > 目的地 > 晋城 > 皇城相府中参加一次“科举考试”

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居皇城相府是一处官僚巨宅,这里曾经是康熙皇帝的老师,当朝宰相陈廷敬的故居

西晋城有着悠久的文化历史,是华夏文明的发祥地之一,这里在旧石器时代就曾经留下过人类文明的足迹,而我们大家熟知的女娲补天、愚公移、精卫填海的传说故事也都是在这里发生的,晋城还是我国优秀的旅游城市,如果要说这里最著名的旅游景区,那便肯定是“皇城相府”了。

摄影/落榜进士

皇城相府是清朝康熙皇帝的老师陈廷敬的府邸,这一座规模豪华的府邸被称为“我国北方第一文化巨族之宅”,当我们来到这里,发现景区周边的建筑包括宾馆、商铺、饭店等也都是依着皇城相府的特色建造的,似乎成为了一个整体,的确,这里的景区面积非常大,就连晋城人都会骄傲的宣称“皇城相府”不仅是晋城人的品牌还是中国最具品牌价值的品牌之一。

摄影/落榜进士

皇城相府是集明清两朝的建筑群体,整个相府融官宅、民居和军事防御为一体,结构完整设计精美,府中的花园更是有亭廊、假、水池如同田园一般,仔细转下来没有一天的时间都是不够的。

摄影/落榜进士

皇城相府是一处官僚巨宅,巨宅中走出来的最为出类拔萃的人物当数清代康熙年间官居文渊阁大学士兼吏部尚书的陈廷敬。陈廷敬既是康熙皇帝的老师,又是当朝宰相,是康熙的近臣、重臣。陈廷敬20岁走出这古城堡,中进土、入翰林,一生升迁28次,参与国家政要军机40余年,成为康熙皇帝的股肱之臣,为清王朝的发展,康熙盛世的形成,尤其是为康熙皇帝文治武功的施展起到了重要的辅佐作用,立下了显赫的功勋。

摄影/落榜进士

整个皇城,包括内城“斗筑居”和外城“中道庄”,从整体平面来看,似一头北尾南的神龟,虽不算惟妙惟肖,却也轮廓鲜明,因而又有“龟城”之说,寓千管水固之意。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

陈廷敬是一位出色的政治家,同时还是著名的文学家、史学家、理学家。他长期担任康熙皇帝的经筵讲官,同时主持编篡了《康熙字典》、《佩文韵府》、《明史》、《大清一统志》等重要的 文化典籍,这位杰出的思想家、文学家的研究成果,极大地丰富了清史研究的学术成就,拓宽了清史研究的学术领域,为中华文化的发展做出了突出的贡献。

《康熙字典》是康熙皇帝在中国文化上的一大贡献,而实际主持《康熙字典》编纂的,却是陈廷敬与张玉书,由于张玉书在康熙下令编纂《康熙字典》的第二年去世,《康熙字典》的主编之责实际留在了陈廷敬一人身上。

公元1710年6月,也即康熙四十九年,陈廷敬受命与文华殿大学士张玉书共同负责主持编纂《康熙字典》。当时的陈廷敬已经72岁高龄,既是内阁宰相,又是当朝老臣,他在接受《康熙字典》的编修工作后,力辞官职获准,康熙命他以原官致仕,留京,专事《康熙字典》编纂。就在这时,文华殿大学士张玉书突患重病,卧床不起,《康熙字典》的编修,全部落在陈廷敬一人身上。

摄影/落榜进士

《康熙字典》,是中国第一部用“字典”命名的字书,也是中国历史上第一部官修字典,全书42卷,字数达47035个,比明代《字汇》多13000多字,是中国当时的字书之最。 《康熙字典》是一部宏篇巨著,它对中国古代汉文字的研究与发展产生了巨大的推动作用,在民间流传甚广,影响很大。这部字典取材丰富,文化内涵颇为深、广,具有辞典的作用,可称为大而全。它可以查找到清康熙以前所有字书所失收的字,成为一部经典传世之作。

摄影/落榜进士

陈廷敬在编纂《康熙字典》的过程中,精选了30多人的编纂班子,日以继夜,呕心沥血,就在字典初具规模时,陈廷敬于公元1712年4月逝于任上。他未能看到《康熙字典》的成书,也未能参与成书时康熙皇帝举办的大型庆典,但他的精神与贡献却留在了《康熙字典》中。在编纂过程中,康熙皇帝曾巡视书局,看到白发老人陈廷敬伏案躬耕的情景,颇为感动,当即泼墨挥毫,奋笔疾书,为陈廷敬写下了“午亭村”的匾额和“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”的楹联,对陈廷敬的一生给予了高度评价。康熙还动情地说:“朕特书此匾与卿,自此不再与人写字矣”。

经过六年的努力,这部大型字书问世,康熙对这部宇书以“善兼具美”予以评价,同时以自己的年号为这部工具书命 名《康熙字典》。于是,《康熙字典》成为了中国历史上第一部以“字典”命名的字书。

摄影/落榜进士

放下相府中的建筑设计和历史故事先不说,更有趣的是我们在中华字典博物馆中参加了“挑战汉字状元”的活动,活动要在规定的时间写出正确的汉字,考试的前三名会获得“汉字状元”、“汉字榜眼”、“汉字探花”的称号,只可惜现在大家似乎都很少写字了,好多人都交了白卷,不免让考官失望,这样的考试可比封建时期的科举容易的多,这让我想起了现在的学生和过去的考生,时代是进步了,可是我们掌握文化的水平是否也会跟着进步呢,“汉字”是我国非常珍贵的文化遗产,想必大家在探寻皇帝老师成功的秘密时也更应该激励自己,勉励自己吧,心中默默的想起了“求知若饥,虚心若愚”的古训。

摄影/落榜进士

考官老师在认真的判卷,但真正都答对的并没有几人。

摄影/落榜进士

相府内的内墙城墙,建于明代末年战乱年代,墙体周长705米,墙厚2—3米不等。城内遍布藏兵洞,城头建有垛口,东南、东北二角设有文昌、关帝二阁,整体构造坚固、雄伟。据测算,内城城墙用3000多万块砖,土石料20多万立方,用工15万多个,工程规模相当大,七个月时间建成,成为一处雄伟巨制建筑,今日在城墙上游览,内城外城建筑历历在目。皇城相府城墙的建筑规模、档次,在民宅建筑中是罕见的,其观赏价值不言而喻。

相府内城,也称为“斗筑居”,城内外府院相连,125间“藏兵洞”层层叠起,“荣公府” 、“御史府”、“陈氏宗祠”、“世德院”、“树德居”比肩而立,形成了内城的庞大规模。也成为今人游览的主要目标。

摄影/落榜进士

相府院内,内城外城,建筑颇多,“西花园”、“西院”、“紫云阡”诸多建筑物,既有北方建筑的豪气,又有江南建筑的园林氛围、文化气息,成为一处令今人叹为观止的建筑群。在这一建筑群内,砖雕、木雕、石雕随处可见。这些雕刻艺术品,工艺精湛,雕镂细致,一件件跃然壁上,成为相府大院一道亮丽的风景线。名门旺族的大气,建筑成就的辉煌,文化氛围的浓郁,成为皇城相府大院特有的文化内涵。

贴士

我采集了关于皇城相府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

斗筑居、河山楼、屯兵洞、陈氏宗祠、小姐院、止园

美食佳酿:

油糊角、阳城烧肝、肉罐肉、小米煎饼

娱乐体验:

参加一次科举考试

交通:在晋城市可以乘坐直达景区的车辆,30分钟左右到达。

皇城相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.10.31

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多皇城相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博