时光回溯的化石之旅

美国 华盛顿州 俄勒冈州 化石

美国俄勒冈

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 美国 > 时光回溯的化石之旅
mokochen
订阅

一个热爱胶片的摄影师、自由撰稿人、漫无目的的旅行者。 个人公众号:一个人漫游 Lofter/微博/: mokochen

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观不同于丹霞地貌的岩石结构,眼前这些山丘在亿万年前却是水草丰茂的河滩
  • 博物馆一扇透明窗背后是考古学家的工作状态,正在将化石从千万年的泥沙中分离出来

每当人们提起美国的俄勒冈州,首先想到的便是潮湿的气候、风景优美的太平洋海岸线,以及没有消费税的购物天堂。然而在中部荒凉的沙漠地带里,还有一片类似丹霞地貌的存在,以及保存完好的远古化石床。

从西雅图出发一路向东,翻过几座大,温带雨林被炎热而干燥的沙漠取代。进入Mitchell地区后,出现许多形状怪异的沙丘,沙土的颜色也变得丰富起来,想来正是千万年前火山爆发后留下的遗迹。从某种意义上讲,整个Mitchell地区便是一个远古地质公园

John Day Fossil Beds化石床分为三个独立景区:古生物中心和Sheep Rock Unit(羊岩), Painted Hills Unit(彩绘), 以及Clarno Unit(克拉诺)。三个部分非常分散且距离较远,而地质特色和自然景观也迥然不同。

托马斯康登古生物学中心

托马斯康登古生物学中心(Thomas Condon Paleontology Center)规模不大,却将这片化石层四千万年以来演变的历程介绍的很清楚,所有展出的化石均出自当地,一扇透明窗背后是考古学家的工作状态,正在将化石从千万年的泥沙中分离出来。

白垩纪后期的恐龙灭绝事件标志着地球从中生代进入了新生代。新生代早期的俄勒冈东部曾是类似亚马逊河的热带雨林,数千万年前的一次火山爆发使得当地气温降低,变得更似亚热带季风气候。动植物在被彻底毁灭后又焕发出生机并形成新的物种,一种四脚趾的马和鹿的雏形开始出现。

随着火山数次爆发以及地壳运动,John Day地区最终形成了如今的沙漠地貌。因为人迹罕至,化石标本在这里保存完好。中心里播放的纪录片介绍说,一百多年前达尔文的《物种起源》刚面世,Thomas Condon在进化论的启发下开始寻找化石遗迹以印证达尔文的理论。一个士兵写信给他,说自己在俄勒冈某地随手捡了许多化石,Thomas Condon于是欣然前往考察,John Day化石床因此为世人所知。一百五十年后的今天,考古学家仍在这里工作着,发掘出来的化石只是这片宝藏里很小的一部分。

彩绘

离开古生物学中心,我们向俄勒冈州 “七大奇迹”之一的Painted Hills驶去。这个英文名极美,“彩绘”这个中文名却让我觉得不大满意,然而自己也想不出可以与之匹配又不那么匠气的中文翻译。彩绘也是John Day化石床的一部分,经历过几千万年来数次的火山爆发,漫天的火山灰携带着各种矿物质飞落在远古的河滩上,待雨水冲刷岁月沉淀后,深深浅浅的红、黄、绿等色彩渐次层叠地堆积在丘上,形成大自然笔下令人惊叹的画作。这里游客稀少,许久不见人影。走在五彩斑斓的栈道上,只有小小的蜥蜴和变色龙偶尔经过,我们仿佛是被遗弃在时间的洪荒里,不知身在何处,只觉得沧海桑田不外如是。

彩绘附近还有几个规模较小的景点,比如这个leaf hill trail,因曾发掘出远古植物树叶化石而得名,如今也仍然是研究远古生物生态的重要地点。

彩绘最新的一条路径就是red scar knoll trail,大多是红色和黄色的粘土。

乍看之下,彩绘跟张掖的七彩丹霞很相似,丰富的色彩层层叠叠,令人惊叹不已。然而不同于丹霞地貌的岩石结构,眼前这些丘在亿万年前却是水草丰茂的河滩。彩色的浮土因为富含矿物质和不同价位的铁元素而色彩斑斓,它们在风化后堆积起来,自然成形,红色和金色两相对比变得尤为突出。若是运气好,碰上雨过天晴的傍晚,沙土里的颜色经润泽后变得分外艳丽,在阳光下宛若仙境。难怪人们形容彩绘是“上帝打翻了调色盘”。

克拉诺

Clarno Unit(克拉诺)是John Day化石床的第三部分,同样形成于远古时代的数次火山爆发。每一层火山岩下都埋藏着某个地质时代的遗迹,可以一直追溯到四千多万年前属于古近纪的始新世卢台特期。彼时,白垩纪和侏罗纪已经结束,地球经历过一次强度最大也是最快速的全球变暖,导致许多物种消失,大型远古动物灭绝,新的生态系统逐渐形成,原始的现代哺乳动物和鸟类的雏形开始出现。John Day化石床像一本地质年代的历史书,这世上恐怕再没有一个地方如它一般忠实且完整地保存了自恐龙灭绝后这四千万年以来地球演变的进程。

离开化石床遗址,我们连夜赶往波特兰方向,打算宿在哥伦比亚河附近。行驶在26号公路,车头灯射程以外的世界是无边无际的黑暗,只有偶尔经过城镇时才有大片温暖的光亮。抬头望向天空,看见大熊星座尾巴上那几颗明亮的北斗星,有了这些星辰相伴,夜车的旅途总算不太寂寞。深夜的电台里,一个不知名的女歌手正好应景地唱出这样一句歌词:“只要一直向北,便能找到回家的路”。我想,旅行的美好之处大概也应包括每个”回家“的时刻。

相机:Hasselblad 500c/m
胶卷:Kodak E100G + Ektar 100
微信公众号:一个人漫游
微博:mokochen / Lofter: mokochen

贴士

我采集了关于俄勒冈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

羊岩 托马斯康登古生物学中心 彩绘山 克拉诺

俄勒冈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:mokochen 更新:2016.11.09

地质奇观 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多俄勒冈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 博物馆 灵感

发现更多灵感 地质奇观 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博