徜徉清华园,感受氤氲的人文学术气息

清华大学 清华园 荷塘月色 大礼堂

北京清华大学

首页 > 名校 > 目的地 > 北京 > 徜徉清华园,感受氤氲的人文学术气息

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校全国最著名学府之一
  • 特色建筑被列为重点文物的早期建筑

清华大学诞生于1911年,依托美国退还的部分“庚子赔款”建立,因北京西北郊的清华园而得名,初称“清华学堂”,是清政府设立的留美预备学校,翌年更名为“清华学校”,1925年设立大学部,1928年更名为“国立清华大学”。

摄影/倚窗寒梅

上学时也曾来过几次清华园,但每次都是来去匆匆,似乎都没有时间感受她的美好。去年一个飘着小雨的秋日,我偶然来到清华园,在等人的闲暇中慢慢欣赏这个园子,尽管只是一个小小的局部,我却被她特有的美丽所深深震撼,从此她的倩影在我的心中挥之不去。

摄影/倚窗寒梅

清华大学是中国乃至世界著名的高等学府之一,在长达百年的办学历史中,人才荟萃,600余名院士从这里启航,王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等一大批学术巨匠曾在此执教,恰如清华园工字殿内对联所书——“槛外光,历春夏秋冬、万千变幻,都非凡境;窗中云影,任东西南北、去来澹荡,洵是仙居”。校友林郁郁葱葱的树木是清华园辉煌历史的最好诠释。

摄影/倚窗寒梅

近春园原是清咸丰皇帝的旧居,它的前身是康熙“熙春园”的中心地带,四周环以荷池。咸丰十年(1860年)英法联军侵入北京,火烧圆明园,近春园受到严重破坏,残存部分于同治年间被完全拆除,故有“荒岛”之称。此处由于朱自清教授的《荷塘月色》而闻名于世,也为这处古址赋予了新的文化特色。

摄影/倚窗寒梅

1979年以后,清华大学将近春园这座“荒岛”改造成一处富有历史和文化特色的胜迹。除假瀑布、草坪、鱼池环绕其间外,清华六位人物雕像中的吴晗雕像也建在此处。吴晗是现代明史研究的开拓者和奠基者之一,现代著名历史学家、社会活动家,中科院哲学社会科学部学部委员。立在近春园遗址西侧的吴晗雕像,主人公双臂紧抱,微露笑容,与远处邓小平亲笔题写的“晗亭”遥相呼应。

摄影/倚窗寒梅

每年这里都以其丰富的文化内涵吸引着大量游人,此处也是体会清华人文历史的绝佳场所。

摄影/倚窗寒梅

一处古朴的院门,古色古香的窗户,秋日里红色的藤蔓从墙头探出又自然地垂下,给小门平添了许多的韵味。

摄影/倚窗寒梅

总建筑面积约670平方米的古月堂最初是清华园园主的书房,梁启超、朱自清等都曾在此居住。清华大学建校后转用作教师宿舍。1928年清华开始招收女生后,古月堂改为清华第一座女生宿舍并由此而闻名。

摄影/风华正茂

工字厅因其前、后两大殿中间以短廊相接,俯视恰似一"工"字而得名,原为清康熙时的熙春园,道光二年(1822)熙春园被一分为二,分赐皇亲。东部园区于咸丰时改名为清华园,宫门上悬挂着咸丰皇帝御笔题写的匾额“清华园”。工字厅和古月堂都为传统的四合院式建筑,现在已是学生学习之余放松心情的好去处。

摄影/倚窗寒梅

清华大学校校舍分别于1909年、1914年和1930年三批开工建设,1936年全部竣工。采用美国近代折衷式的校园建筑风格,特点是砖混结构,外形对称,比例端庄,立面三段式划分,利用清水砖墙面砌出线脚。

摄影/倚窗寒梅

大礼堂被称为“清华学校之四大建筑”之一,采用当时美国流行的大学建筑风格,大礼堂是红砖外墙,入口处有大理石柱廊。

摄影/倚窗寒梅

清华学堂采用德国古典建筑风格,为二层砖木结构楼房。二院为行列式平房,三院为折中式平房。

摄影/倚窗寒梅

清华大学早期建筑群于1936年建设完成,2001年被国务院列为全国重点保护单位。清华大学早期建筑整体保存较好,使校园保留着近代校园的典雅风格,至今仍服务于学校的教学和科研。

摄影/倚窗寒梅

清华的校园里,饱含历史沧桑的古旧建筑随处可见,尽管今天它们看起来不是那么时尚,但这种古朴厚重看起来却更有韵味。这种古旧建筑和现代建筑在校园里交相辉映,行走其间仿佛在历史和现代之间穿梭。

摄影/倚窗寒梅

清华大学二校门,为一座古典优雅的青砖白柱三拱“牌坊”式建筑,门楣上刻有清末大学士那桐的手迹“清华园”三个大字。时光荏苒,年复一年,春夏秋冬,矗立在校园主干道上的二校门,在岁月中,默默地见证着清华大学的历史与发展,也成为清华园的鲜明标志。

摄影/倚窗寒梅

东门附近主楼前的广场上,今年刚入校的新生正在教官的指导下练着正步,一丝不苟、整齐划一的一步一动也许正是明日科学严谨学风养成的必经之路,祖国的栋梁之才正从这里起航。

摄影/倚窗寒梅

伟伦楼是大名鼎鼎的清华大学经管学院的所在地,该楼由香港著名社会活动家、实业家、恒生银行董事长、清华大学名誉博士利国伟先生捐赠了大部分建设经费,故该楼取利国伟先生及其夫人易海伦女士姓名中各一字,命名为“伟伦楼”,是当今众多学子喜欢去的地方。

摄影/倚窗寒梅

清华大学李兆基科技大楼位于清华大学校园东南区域,总建筑面积约11万平米,地下4层,地上6-10层,是截至目前清华大学单体建筑面积最大、基坑最深的工程。

摄影/倚窗寒梅

时近晚秋,校园内叫不上来名字的小花还在葳蕤盛放,清华大学的明天必将更加辉煌。

贴士

我采集了关于清华大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
清华大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2016.10.26

名校 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清华大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名校 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博