与拙政园齐名的绮园 家有荷塘,乌篷船

中国十大名园 浙江独此一座

嘉兴绮园

首页 > 园林 > 目的地 > 嘉兴 > 与拙政园齐名的绮园 家有荷塘,乌篷船

我有一个旅行梦:一半澎湃在海洋,一半依偎在岛上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林中国十大名园之一,浙江地区唯一一个入围。一个不同于苏州园林的江南山水园林

中国十大名园,是一个什么概念?按地域划分有江南园林、岭南园林和蜀中园林;按规格来分又有皇家、私家、寺庙、文人园林之分。从殷、周时代囿的出现算起,我国园林至今已有3000多年的历史,是世界园林艺术起源最早的国家之一,在世界园林史上占有极重要的位置,并具有极其高超的艺术水平和独特的民族风格。中国大小数千座园林,以其历史文化、人文遗迹、保存程度、文物价值等来评出这十大园林,可见绮园之于中国园林,乃是一处瑰宝。浙江独一,又是一个什么概念?浙江并不缺园林,比如G20峰会西湖国宾馆--西湖第一名园、杭州郭庄--西湖古典园林、胡雪岩故居--中西结合豪华宅邸等,可唯独绮园入围,可见有不一般的历史、人文、建筑、艺术价值,那到底绮园是什么样的呢?

绮园和其他九大名园一样,有着悠久的历史,它那“虽由人作,宛自天开”的艺术原则,那熔传统建筑、文学、书画、雕刻和工艺等艺术于一炉的综合特性,在世界园林史上也独树一帜,享有一定的高度。从江南园林来讲,无锡寄畅园代表中吴、苏州狮子林、拙政园、网师园代表东吴,而同属水乡一方的嘉兴绮园,却又属于越文化。而绮园在晚清时期较为知名,这与园主、园主岳丈分不开。

我去过很多园林,拙政园、个园、留园、狮子林、豫园、网师园等,但唯独绮园未曾到过。我印象中园林只在于园林城市,只在于江苏。绮园的一瞥,让我印象深刻。

江南园林常是住宅的延伸部分,基地范围较小,因而必须在有限空间内创造出较多的景色,于是“小中见大”“一以当十”“借景对景”等造园手法。可是绮园的住宅部分面积却相当小,盆景园、荷塘、曲桥面积却非常大,可见园主、清代诗人冯缵斋对于水造景,绿荫环绕,自然融合是非常追求的。

偶遇海盐本地一对新婚夫妇,与至朋亲友来到绮园合影游园。门票只要50元的绮园,历史上曾遭遇火灾毁坏,解放后冯缵斋后人将园林献给了国家,1967年重修,更名为海盐人民公园。绮园,位于浙江海盐武原镇绮园弄,占地14.8亩。该园原有海月小隐、古藤盘云、幽谷听琴、风荷夕照、美人照镜、百鸟鸣春、泥香三乐等十景。

提到园主,他是剧作家黄燮清之次婿,黄家先后拥有拙宜园和砚园,黄燮清将两园作为次女黄秀陪奁。清咸丰年间(1851-1861),两园均遭兵火毁坏,同治六年,冯缵斋集两园石精粹,并添置一些太湖石,修筑此园,同治十年初具规模。后又续建了亭台楼阁等,增设景点,并将其命名为绮园,意为“妆奁绮丽”。兰桂双馨,名声远扬,常见于艺术界对德艺双馨的艺术家的美誉。可见园主是一位仁主、文才。

三进绮园之后,便见到了诸多私家园林的殿堂。绮园前为宅院,现存三乐堂等建筑。三乐堂为九开间二层楼,前后皆天井,在砖雕门斗上饰飞椽斗拱、隐堂匾额“竹苞松茂”等。所谓的“三乐”,为“仰无愧于天,俯无愧于人,一乐也;父母兄弟俱在,二乐也;聚天下英才而教育之,此三乐也。这与后院松柏长青、文竹笔挺有诸多联系。这字是杭州籍、闻名中国的古建筑园林艺术专家--陈从周教授的题字。

从全景来看,园主对于男女平等是相当尊称,古代江南,不同时代对于男女之别很为看重。有倚靠的座椅是男人上座,无靠背的却是女人坐的。但三乐堂并无此一说。厅堂也采用歇顶建筑形制,没有柱,多横梁,显得采光有无鲜亮。中堂挂画则是太湖石,不难看出瘦、皱、漏、透独特之处。

十月金秋近初冬,可院落绿意未改。争相透过窗来。这是家,还是园林,还是大自然。绮园,真不是一座人造的私家宅院,更像是土生土长,长于嘉兴水土、太湖石丛的水墨居所。

兰芬、洞天,对应的可是新竹和福地?这圆拱门,你看到了这是什么?一道起伏绵延的波浪线院墙,将庭院隔开,让游客置身其中,不知何处是北。

进入到中院,便是一方天井,白墙青瓦,盆景方井。简约却不简单,雅致,清幽。

这曾是园主,伏案作文之处,那格栅窗,射入清晨第一缕光彩。多少次挑灯疾书,多少回春秋代序。在这短暂的百年之中,竟然如此生动。

进入到后院,有墙题词为“泥香”,这是“绮园”的园林部分通向住宅区的一座类似方形半亭的门亭壁上嵌的石刻,启功先生1991年题写。“泥香三乐”是绮园十景之一。

真心感慨古人对于浑然天成,相得益彰的造园艺术,别具匠意地在此栽植青竹、芭蕉、腊梅和南天竹,还点缀了几株松皮石笋,这些植物和石峰姿态既佳,又不占地,非常耐看。晚秋时节,一场秋雨,将各色树叶拍落,各色鹅卵石铺就的走道与之呼应。

曲径通幽是拙政园左右两门的写词。这用于绮园也不为过,高低有序,错落有致,并且做到轮回的一步一景,这是古典造园的一种技艺。难怪,绮园驰名于全国。

柔弱而又繁茂的“野韭菜(学名麦冬草)”,把羊肠小道所掩盖,天圆地方在此处显现。约上三五文人诗友,再次吟诗作赋,畅谈闲趣,把酒一壶,又不显拥簇,这是何等的逍遥闲散。我又想,这里是否曾经是宅居基地,古代镇宅异兽时刻竟会看护在此。

绮园宅后为天然园林,占地10000平方米,水面约2000平方米,树木遮盖约7000平方米。园内以树木池为主,古木参天,、水、竹、木、厅、亭、阁、桥、隧道、飞梁等布局精美,错落有致。水随转,因水活,各得其宜。进园为一座四面轩敞的花厅“树百堂”。这一处鸣春苑,暂且休园,我想来年阳春,定然春意满园。

最爱那偌大一个荷塘,小桥流水,曲院风荷,苍松绿柏,青苔碧湖。还可泛舟湖上,这俨然就是江南水乡最形象的显像,哪用像周庄那般——轿从门前过,船自家中游。这就是大自然的宅院。

一座私家园林,造景技艺不值一提。这般意境和向往,让前后1000年都叹为观止,前无古人后也无来者。

曾有评论如是:绕厅围东流,穿洞至后大池,厅前池上架有曲桥,与隔水相望的堤岸、假相映成趣,厅后障以小上怪石嶙峋,厅西北面一奇石“美女照镜”,“镜”者,石颈项处有一圆孔,清晨,孔中光耀四射流光如镜;“美人”者,一喻石之美,二喻游人情绪之美。我想园主是一代才子、一门孝子、一家丈夫,诗意与自然融合,生活与向往交织,这不是十大名园,那还能用何美赞?

造景,我曾一度认为是苏州园林的别致之风,可水浙江的自然之趣,在此园中,也只是一个缩影。妙哉!

雨行绮园,别有缘,细雨嬉水,青叶散落。一种听得到大自然呼吸和脉络的园林体验,在浙江海盐。

现在感慨,绮园,这一“绮”字绝佳!古代言,绮,指有文彩的丝织品。在园中,五颜六色、斑斓色彩尽有,这不仅是精致的丝织品,更像是大自然的一块调色板。

百年树根,深扎在泥香之中。醉吟亭拥入大自然绿意之中,不曾感觉有雨淋,却听闻有雨声。

待到夏日时,岂不是可以听取呱声一片?

园中大量运用陆桥、河桥、拱桥、石板桥,桥桥相连,河陆相同,这也是道家艺术的体现。尤为惊叹的是陆桥,腾空在石之间,还能远看荷塘。

古人云,仁者乐,智者乐水。这是仁智之爱,也是仁智之乐。醉翁之意,恐怕不在于水之间。果然,我对园主史料进行查勘,原来园主祖上非文人状元学士,祖父小圃于光绪十六年(1836)在武原镇玄坛弄开设万通酱园。咸丰年间两酱园先后歇业,缵斋携分得银钱至沪,于同治元年(1862)在南市集水街(今东门路)开设并主持冯万通酱园。但难有此番意境,甚为佩服。

私家园林,如此构造丰富,意味深长。不在于占地面积又多大,文物古玩又多么昂贵,园主历史是否留名。此一切,皆可难忘。

一步一景,过桥梁,走树廊,倚厅堂,驻河畔。让你总有意想不到的回眸之喜。

有一处闻名,1987版红楼梦,取景便在于此“薛宝钗看见蝴蝶在杭州。等到拍蝶不成,追蝴蝶到滴翠亭听到小红私语时,已到了海盐绮园了。”还有诗云一首:

年年辛苦为红楼,岁岁韶华关白头。花事阑珊春民历,槐阴斑斓夏悠悠。亭名滴翠浑疑古,蝶恋残红岂梦周。奋芜倩谁摹得似,痴情儿女各千秋。

众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。这样的经典名句,也可以用于此处。这是集诸多经典于一身,让人幡然醒目。

后院,处处可见方石桌,圆石凳。处处是赏心赏景的好地方。与世隔绝,城中“世外桃源”,都绝配。聚散有度、张弛有道,其游径有洞、岸道、飞梁、小船及低于地面的隧道等组成,构成了复杂的迷境,为江南园林所仅见。

这一道曲桥在诸多园林均可见,但在此处,如此袖珍,却不失和颐。将一水面与楼台、石融汇。

笔挺的树干,也似乎参天了。夏季绮园是一个纳凉、氧养的好地方。来海盐除了南北湖景区,这一处也是值得一看。

岁月流逝绮园弄,记忆珍藏绮园中。百年沧桑,还来今世经典。这样一个白墙黑瓦七楼七底的典型江南民居,是否在你的嘉兴之旅,留下深刻的印象呢?

贴士

我采集了关于绮园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:9:00-17:00开放,体验2小时左右

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南北湖景区 张乐平故居

美食佳酿:

嘉兴湖鲜 沈荡黄酒 澉浦羊肉

特色住宿:

五味村商玉客栈

绮园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴说旅行 发布:2016.10.26

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绮园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博