闲谈|我很忙,但对生活永远有空

理想生活、惠山古镇、美食、娱乐

无锡惠山古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 无锡 > 闲谈|我很忙,但对生活永远有空
蘑菇张
订阅

光与影创造了视界,字与句描绘了天地,风景不断变幻,而不变的是看风景的人和心情,微信:moguzhangweixin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇惠州古镇,悠闲生活,闲淡时光

忙于工作
但仍有时间打开这篇文章的你

直到潘先生郑重其事的送给我一本名为《玩儿》的书之后,

我才恍然大悟,原来在他的眼里,我俨然活成了工作狂的模样。
想用摩羯座天生停不下来的借口来掩饰,但就连自己都觉得苍白。
北京这座城市的生活节奏太快了,快到让人恨不得猛地按下暂停键,坐下来好好歇口气喘一喘。
可偏偏,这按钮失灵了。

九月到无锡的惠山古镇工作,看灯赏菊,发在朋友圈里,一个在美国工作的无锡同学留言:

“记得去吃忆秦园的蟹粉小笼,我每次爬完惠山,都惦记着下山吃这一口”
我心中暗暗一沉。
倒不是因为这家店暂时停业吃了闭门羹,
而是在北京天津这两座城市的将近十年中,我从来没有类似这样固定模式的悠闲生活过。

蓟县的山没爬过,景山也没去过,但凡有点时间,都瘫在家里看书看剧了。

嗯,都是为了工作,为了发展么,
我从黑龙江到北京,她从无锡到伊利诺伊,离开舒适圈,本也不是为了享受生活。
但转念一想,还是不对,工作虽然忙碌,但过着快餐生活就真的甘愿吗?
说到底,还是我们现在的功力,不足以掌控生活步调,
就像我们一直无法掌控体重一样。

虽然现在无法彻底实现随心所欲的生活,

但至少可以先设定个小目标,
比如勾勒出理想生活的状态,并明确现在和理想生活之间的差距。
毕竟工作再忙,也要对生活有空。
将这个问题抛给读者朋友们,我收获了好多答案。

壹08:00-09:00 菊餐

早餐越丰盛的地方,生活步调越缓。想来是这个道理,如果没有好好生活的执着劲儿,谁会有闲情一大早不慌不忙的吃一顿早饭呢?一向宁可不吃,也要多睡的我,在惠山古镇,也被拖起来吃了满满一顿早餐。

菊花茶、菊花酥、菊花小馄饨,喝光全部汤汁,有种大汗淋漓的快感。比起中轴线上陈列着的珍稀菊种,这套专门为菊花节定制的菊花套餐更得我心。

应景的早餐,吸引了不少路人的眼球,小一会的功夫,已有不下十人询问在哪里可以买到菊花套餐。看来对于有着泱泱美食文化的吃货帝国而言,新鲜的食物,用舌头感受,远比用眼睛感受实在得多。

喜爱素食的人,也可以去附近的功德林吃碗素面,大碗的宽汤窄面配上三鲜素包,怕是过了晌午也不会感觉腹中空空。

贰09:00-13:00 逛园

惠山古镇是无锡人的根,进入古镇大门,石板路两侧的庭廊下坐着不少老人家,坐在阴凉地儿,热热闹闹的谈天说地,扯扯老空。虽然游人逐渐多了起来,但仔细观察,还能够寻到无锡人悠闲的生活方式。

江南一带的园林古镇,我一向不喜欢逛,一是达官贵人或文人雅士的府邸,住比逛来得更有趣些;二是历史总归太深厚悠久,我一个外地人再努力听和记也总不地道。

索性只看人,沿着古镇内的河塘走,沿河的每个摊位支起来,都是一方木桌配上四把椅子,打发时间的方式更是简单,一把瓜子,几个小菜,来壶茶,最多添副麻将,而后悄声细语的聊着,转眼小半天就过去了。

不拍照,不嚷嚷,心平气和,慢条斯理,反正有大把的时光,不急这一会。这一套打磨生活的方式我远远观察着,学着。来杯茶泡着,抿着,再配上些小吃,闲聊几句。如果说适应高压生活不容易,那么其实让性子慢下来更难。

叁13:00-14:00 午食

在江南一带旅行,多吃小吃少吃正餐是我的规矩。走街串巷寻觅的一碗碗特色,比坐在冰冷的圆桌上吃完一道道菜更有烟火味儿。

惠山古镇豆腐花是吃的第一家,和老家以黄花菜做卤的酸咸豆腐脑不一样,这里的豆腐花以虾米和紫菜为调料,撒入几滴酱油和葱花,装在精致的小碗里,再配一块鲜甜口味的油酥饼,味道不惊艳,但却是细水长流的美味。带了两大包真空包装的油酥饼回家,咬下去却全无当初的酥,这更提醒了我,要及时行乐啊。

去主街上的另一家尝小笼包,灌汤包、蟹粉小笼、竹荪炖鸽子汤、糖芋头、酸辣汤、炸春卷,酸甜咸辣鲜口味混合在一起,甚是感动,想着仅仅为了这口小吃留在无锡,也都是值得的。

肆14:00-16:00 泥人

在天津生活了八年,泥人张的名号如雷贯耳,到了惠山古镇才知道,原来这里的精妙的惠山泥人,也可比肩。惠山山底的黑泥,泥质细腻柔软,搓耳不纹,弯而不断,干而不裂,可塑性佳,迫适合做泥塑。还曾有大师以背后盲塑泥人的手艺结交无数名流。

手艺这种事,通常情况是不对外公开的,毕竟除了正统的学徒外,叫旁人看去了就是被偷师。借工作之便,得以一窥非遗大师的泥人泥塑过程,十分难得。

伍18:00-22:00 灯会

入夜后,灯会开始,姹紫嫣红的灯光效果,令夜幕下的古镇更添妩媚的风姿。灯光交织出的百草园、动物园,彩色长廊,以及二泉映月主题的灯光秀,竟也有了丝丝西洋味道。

夜间蚊子颇多,稍不留神腿上便留下几十个细小的包。转而来到古镇不远处,以一场流星雨式光绘涂鸦结束一天的旅程。

陆23:00-03:00 工作

用十五个小时时间学放松,再用四个小时的夜深人静高效工作。如此反复四天,终于在旅途结束那天完成所有工作,用自己的步调控制了生活的节奏一把。这样的生活实验,累吗?累,但值得。在返程的途中,还是撑着读完半本书,而后一夜好眠。

有的朋友,希望生活是按照自己期许的方向忙碌且充实的,比如:

莹莹:说到理想的生活。其实,关于未来,我想做很多事。有一个自己的家,做许多自己的涂鸦。牵他的手,走许多的地方,告诉世界我爱他。我想写许多的文字,记录下来我每个奇思妙想每个神妙莫测的梦境,出一本书,留给自己的孩子,告诉他们妈妈是个有想法的人。我想养一只小小的狗还有两个孩子,最好是一个男孩一个女孩或者是双胞胎姐妹。我会教他们中国的文字,告诉他们什么是美,告诉他们五千年文化的精髓其实是我们古老的汉语言,也会教他们流利的英文以及什么是生存。我也想在年老的时候找一处安静的地方面海背山,看许多日出日落,画许多你的样子。每幅小像的左下角都写几句小诗。与理想的生活,只差一个明天的距离。

向着太阳的感觉:理想的状态是有一份拿的起的能让自己充实的工作,不至于每天运动,但是一周至少三四天,哪怕在家简单的瑜伽也好。周末能去看喜欢的片子,做一些拿手的菜款待亲朋好友,想念的朋友努力的去见,想追的爱豆认真的追,但不是疯狂,却想为了爱豆疯狂一次。能至少两个月回家一次,陪妈妈逛逛菜市场,她买菜,我掏钱,给父母买他们舍不得买的衣服,带他们看电影,吃 KFC之类。能带他们旅行最好不过了。现在呢,有一份工作,但是自己还不够努力,一个人在异乡,会有很多空闲的时间,却不懂得充实自己,总结了一个字就是懒。慢慢的改变这种状态,深深的认知没有任何工作是容易的。会努力!怀挺!

Victor张张张:我理想的生活节奏,朝九晚五或者更忙碌一点的职业医生生活,能尽心尽力地为每一个患者而努力着。当然之后抽出百忙之中的闲暇好好的宠宠自己的老婆,多陪陪爸爸妈妈也很重要!我讨厌很多人的聚会和party,但我喜欢一个人健健身,也向往陪未来老婆逛街,或者什么她喜欢做的事。平平淡淡,但温温馨馨过过着自己的小日子!!至于物质,挣多少就过什么样的日子!我离我的理想生活说近触手可及,说远也有可能差身而过,而当务之急还是努力念书成为自己想要成为的神经外科医生才行!!!

有的朋友,更看重快中有慢,忙中有闲的生活,比如:

CoCo fighting:理想中的生活节奏:有一份喜欢的工作,可以实现个人价值,有一个心爱的人,可以在工作之余一起去旅行,有一个温馨简单的小家,可以在节假日在家里为亲人们烹饪美食。现在的生活距离理想的距离——还差一个对象。

Dempsey:理想的生活节奏当然是可以随意支配自己的时间啦,当然这太过理想化了。其实,比起生活节奏个人更在意的是所花时间的质量,忙的时候能让我觉得手头的事情是值得去做的,能让我体会到自己是一个有价值的社会人。闲的时候也可以充分放空自己任凭岁月静静流淌。这是我理想的答案。

杜小闹:理想的生活是掌握自己的节奏 让自己活得更加从容 不要太过纠结一些事情 想看就看 想吃就吃 不用太刻意 但要掌握好分寸。

有些朋友,字字珠玑,留下更多的空白让人揣测,比如:

玄哲異:現實與理想的距離,就是能否實現財務自由的距離。

六间:理想的生活就是:无牵无挂,任性行走。

评判的事情不做,毕竟没有人可以同时是裁判和运动员。但是很多好的观点还是要借鉴的,比如忙或者闲本身并不重要,重要的是所花时间的质量。
如果一天之中可以高效准确的忙碌,剩余的时间任性的放松“虚度”,也不失为一种有趣的生活模式。在惠山古镇,老无锡人快不起来的生活节奏让再性急的人都忍不住放缓脚步,选择这里作为生活实验的小环境,甚好。

到了文末,细心地你们可能会问,说了这么多,博主理想的生活方式是什么?嗯,我的理想生活,很早以前就写在了芝加哥的心愿墙上,愿:“所有的编辑都不催稿,想去的国家都能免签”。解决这两大“催命”的事情之后,剩下的部分,靠我自己努力就好了。

蘑菇张-NKU,世界的观察者,记录故事的人。微博旅行家、微博签约自媒体、酒店体验师。与多家旅游网站保持良好合作,并担任专栏作者。长期供稿于《环球时报》、《中国国家旅游》、《中国新闻周刊》、《云端》等高质量杂志、报纸。以旅游体验师身份被《人民日报》、中国新闻网等多家主流媒体采访,个人纪录片在优酷网站阅读量超过200w。

新浪微博:蘑菇张-NKU
微信订阅号:withmushroom
个人微信:moguzhangweixin

贴士

我采集了关于惠山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

豆腐花 小笼包

娱乐体验:

灯会

惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蘑菇张 更新:2017.03.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多惠山古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博