帕加玛:张仲景竟然和土耳其有一腿?!

帕加玛古城 土耳其 张仲景 盖伦 哈德良神庙 宙斯祭坛 雅典娜神殿

土耳其伊兹密尔

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 土耳其 > 帕加玛:张仲景竟然和土耳其有一腿?!
陈小熙
订阅

90后处女座妹纸,热爱旅行美拍。乐途灵感作家,去哪儿网聪明旅行家、试睡员,途牛大玩家,遨游网旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址爱琴海畔盛极一时的帕加玛古城遗址
  • 文化控帕加玛古城拥有世界著名的哈德良神庙、宙斯祭坛和雅典娜神殿

上一集我们说到,我们在爱琴海边看了个极其浪漫的马卡龙日出。这一集里,我们就要离开爱琴海,驱车赶往一个在历史上小有名气的古国遗址啦!

摄影/陈和熙

土耳其作为一个文明古国,从江河流域文明开始,它就见证了大大小小各个国家,前后横跨数千年的兴衰历史。土耳其拥有众多的古城,有我们前面提到的特洛伊古城、希耶拉波利斯古城,还有我们即将会提到的帕加玛古城、以弗所古城,还有那些我没去成的赫梯帝国遗迹、吕底亚遗迹……

摄影/陈和熙

白加孟古城Pergamon

先说说帕加玛的兴起与繁荣。其实从特洛伊时代起,这里就已经有城镇了,但真正繁华起来,还是在公元197-159年间。它的繁荣,不得不感谢一个人——利西马克斯(Lysimachus)。他曾是亚历大大帝手下一员大将,亚历大去世后,他趁机统治了爱琴海地区,并得到了非常多的财宝。但他不满足于此,依然到处占为王。

摄影/陈和熙

有一次,他出兵去抢小亚细亚的地盘前,把黄金都交给了他在帕加玛的指挥官菲勒塔路斯,然后雄赳赳气昂昂地出征了!结果,他战死了……于是富有的菲勒塔路斯就在帕加玛这儿占为王,后来经过几代人的不懈努力,终于,在他的侄子的孙子的统治下,帕加玛迎来了黄金时期(鼓掌)。所以感觉上这件事似乎跟利西马克斯并没有什么关系啊。

摄影/陈和熙

于是,财力雄厚的帕加玛建造了许多世界数一数二的伟大工程——图书馆、图拉真神庙、宙斯祭坛、希腊剧场。

摄影/陈和熙

帕加玛古城共分为上城和下城,相距8公里,遗产非常丰富,但这次我们只参观了位于上城,也就是位于腰的卫城。我们往上走去,看看那些传说中牛掰的建筑(其实面积很小,没多大)。

摄影/陈和熙

缆车从小镇出发,晃晃悠悠向上溜去,眼底尽是一片光秃秃。这里的缆车是相当良心,往返仅需6里拉,约合人民币12元。

那些辉煌的古建筑

摄影/陈和熙

由于时间久远,而且当时没有认真听讲,我对图片上的建筑并不是那么确定……我先说说我确定的。

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

首先,这个是雅典娜神庙。这似乎是这座遗迹里浮雕保存得最多的建筑了,白加孟的大部分浮雕作品都被挪去柏林博物馆了……有机会要到柏林看看。

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

然后这个是希腊剧场。通常来说,希腊剧场都会建造在一个半圆形的坡度不算大的坡上,但白加孟的剧场所在地非常陡峭,以至于无法往横里建,只能往高处建。剧场面对着的是深不见底的峡谷,“这里可能是风景最好的罗马剧场了”,郭建龙在他的《穿越百年中东》里评价道。

摄影/陈和熙

接着,是堪称世界上排名第二的古代图书馆——建于白加孟的黄金时代,羊皮纸藏书量堪比埃及的亚历图书馆

摄影/陈和熙

摄影/陈和熙

还有图拉真神庙和宙斯祭坛,据说这里的神庙是安纳托利亚地区发现的最大的了。至于那张图片是什么建筑,我也并不清楚,看看就好,不要对号入座。

张仲景与帕加玛究竟有“哪一腿”?

摄影/陈和熙

说了这么多,可能大家多白加孟依然感到陌生,但有一个人,你们不会陌生——张仲景(公元148-219)。张仲景不是中国的医圣吗?他怎么跑土耳其去了?不不,并没有。只是生活于东汉末年的张仲景,毕其一生研究医学,写出了传世巨著《伤寒杂病论》,并影响至今,被尊称为中国的医圣。

摄影/陈和熙

而与仲景同时代的,比他大19岁的克劳迪亚斯盖伦(Claudius Galenus ,公元129~210)撰写了超过500部医术,特别是在血液、解剖学等方面的研究影响至今,被尊称为罗马帝国的医圣。而盖伦,正是出生于帕加玛这座小城。

摄影/陈和熙

你们一定会觉得我这个弯绕得也未免太大了些,哈哈!但是这样绕一圈下来你们是不是记忆起来更方便了呢?其实,除了“产出”盖伦这位伟大的医圣,白加孟古城在医疗方面的研究不胜枚举,最为著名的说法是——这里首创了音乐疗法等等。

摄影/陈和熙

白加孟之行到此为止,我们的旅途继续,下一站是遗迹更加丰富的——以弗所古城!在这里,我们将能看到世界八大奇迹之一的阿尔忒弥斯神庙!目前还能找到影子的八大奇迹可不多了!激动!

贴士

我采集了关于伊兹密尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊兹密尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈小熙 更新:2016.10.31

文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊兹密尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博