走进海盐 再遇绮园

嘉兴海盐 绮园 十大名园 江南典型私家园林 冯宅 南北湖

嘉兴绮园

首页 > 园林 > 目的地 > 嘉兴 > 走进海盐 再遇绮园

边走边看边吃边照边听边写边画边...这就是我,一个旅行家、自由撰稿人、旅行摄影师,我与你分享旅途上、摄影上的体会和感受。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林园内以树木山池为主,古木参天
  • 名人故居园主冯缵斋系清代诗人、剧作家黄燮清之次婿

绮园一个我去了还想去的地方,也是我唯一去过四次的林园,喜欢它的幽静,喜欢的江南典型私家园林风格。印象中《红楼梦》有场戏是在那里取景的,每一次去都会有不同的发现,晴天有碧水蓝天的景色,雨天则多了几分江南烟雨蒙蒙的感觉,该园原为明代废园,后冯氏在此建园,人称冯家花园。

绮园为江南典型私家园林风格,园主冯缵斋系清代诗人、剧作家黄燮清之次婿,黄家先后拥有拙宜园和砚园,黄燮清将两园作为次女黄秀陪奁。后又续建了亭台楼阁等,增设景点,并将其命名为绮园,意为“妆奁绮丽”。

绮园前为宅院,现存三乐堂等建筑,穿过冯宅,便是冯家后花园,园内厅堂馆舍较多的俗套,而以树木池为主,略略点缀建筑,采取以自然风景为特色的造园手法,除潭影轩较大、水榭次之外,仅有小亭两座,其余全是水。

园内以树木池为主,古木参天,、水、竹、木、厅、亭、阁、桥、隧道、飞梁等布局精美,错落有致,小巧而构筑精妙,水相映,怡情养性。百年私家豪宅和园林,幽静茂密。假湖潭,高低错落,让尘嚣中的人得到放松休闲。

春暖花开时,可以在这里赏花品茶,夏草依依时;用繁茂的枝叶撑起的一把擎天巨伞,为这个夏日留出一片凉爽:秋金满地之时,温暖的金色挥挥洒洒落进叶与叶的缝隙之间,偶尔落在肩上,暖暖的;冬雪飘飘满目苍白,撑着伞,坐在在院落石凳上,看雪花一片一片飘落,我想这个场景一定很唯美。

南北湖是我国唯一集、海、湖为一体的风景区,位于杭州湾北岸海盐县境内,是浙江十大“最佳休闲度假胜地”之一。 地处杭沪苏甬等大中城市的中心地段,位于县城武原镇西南,距上海120公里,杭州80公里,苏州110公里,地域位置十分理想,交通便捷。南北湖三面环,一面临海, 整个风景区以南北湖为中心,东起长,西至海宁界,北邻六里堰集镇,南濒杭州湾,由湖塘、三湾、鹰窠顶、谈仙岭、滨海五大景区组成。

湖的南端是海,闻名中外的钱江潮就在此形成,既能欣赏钱江潮源、石帆蜃气等奇景,也能海边拾趣;湖的四周体连绵,松、竹、茶、橘……近翠远黛,簇拥一池碧水,可谓湖光色。农历十月初一,更可观东南奇景“日月并升”。

贴士

我采集了关于绮园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

绮园、南北湖、海盐博物馆

绮园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张家傻少爷 更新:2016.11.21

园林 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绮园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 名人故居 灵感

发现更多灵感 园林 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博