逃离北京灰,又见蒙古蓝

锡盟 内蒙服饰 美食

锡林郭勒

首页 > 户外探险 > 目的地 > 锡林郭勒 > 逃离北京灰,又见蒙古蓝
秦觞
订阅

广州骨灰级资深美食家 新浪鲜城生活家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 户外探险太仆寺旗境内的石条山,亿万年前的中生代火山喷发出的岩浆凝结而成的玄武岩岩柱
  • 民俗正蓝旗有着悠久的历史和灿烂的文化,蒙古风情浓郁

正蓝旗有着悠久的历史和灿烂的文化,这里曾是大元王朝的龙兴之地,元世祖忽必烈在这里建立第一个草原都市——元上都,这里是蒙元文化的发祥地,清朝八旗正蓝旗的发源地,也是中国蒙古语音标准基地和皇家奶食的供应地。

正蓝旗完整的见证了蒙元明清的历史与兴衰,也促进了蒙汗文化的南北交融。独特的地理区位优势和璀璨的历史文化,让正蓝旗在中国和全世界都拥有了相当重要的地位。

正蓝旗为清代八旗之一,建于明万历二十九年(1601年),因旗色纯蓝而得名。正蓝旗在顺治前与正黄、镶黄列为上三旗。早在一二十万年前,正蓝旗范围内就有古人类繁衍生息,从春秋战国直到元代,这里是北方民族生产活动的场所,其中影响较大的民族有匈奴、东胡、乌桓、鲜卑、柔然、突厥、回纥、契丹、女真在这里活动。

正蓝旗境内主要以蒙古族人口为主,汉族为多数,回、满、土、藏、达斡尔、鄂伦春层多民族聚居地区。饮食方面以肉食居多,一日三餐都是离不开肉的,二斤手把肉,一壶奶茶,这就是每一天的开始。把鲜奶加入到沸腾的黑茶水中,再加入适量的盐、黄油、嚼克、炒米,就熬制成了香喷喷的奶茶。把酸牛奶在铁锅里加热,不同的制作工序,制成不同类型的查干伊德(白色食品),也叫奶食,有奶豆腐、黄油、嚼克、奶皮子、楚拉子、酸奶、图德、奶子酒等200多个品种。

摄影/秦觞

手把肉是大草原之上无污染的食品,牛和羊都是靠吃草长大的,肉质鲜美口感极佳。正蓝旗基本上采用掏心宰羊法,血水收藏在胸腔内,用来灌血肠;手把肉一般是把分解好的肉块放到凉水中,大火烧开锅,放入适量盐和葱段,小火煮四十分钟左右即可食用。鲜嫩可口,老少皆宜,容易吸收,容易消化,没有牙齿的老人也可以这样吃。

摄影/秦觞

大口吃肉当然离不开大碗喝酒,有客人到访好客的蒙古人早已准备好了好酒在门前等候,请你喝一碗下马酒。敬酒者身穿蒙古服饰双手捧起哈达,左手端起斟满酒的银碗献歌,当歌声将要结束时走近客人,双手举过头顶,示意敬酒,客人接过银碗,以右手无名指沾酒,敬天(朝天)、敬地(朝地)、敬人(朝自己前额沾一下),通常敬酒的前三碗是要喝的,其余可根据自己的情况量力而行。歌声不断酒不断常来表达蒙古人的热情好客。

摄影/秦觞

蒙古人生下来就会跳舞,舞蹈就是他们的生活,高兴了就要跳舞。轻盈的舞步间体现出蒙古人的纯朴、热情、勇敢、粗狂和彪悍,舞蹈表现出他们开朗的性格和豪放的气质。另外,蒙古舞蹈与美酒有不解之缘,凡是有酒的场合一定不会缺了舞蹈的相伴。

摄影/秦觞

摄影/秦觞

太仆寺旗享用过一顿美味的蒙古早餐之后继续出发前往太仆寺旗境内的石条锡林郭勒草原草原多低丘陵,但石条是当地许多人的集体记忆。

摄影/秦觞

摄影/秦觞

石条是由一块块整齐的石条立柱组成,刊登在2009年《中国国家地理》首页,形成原因是在亿万年前的中生代火山喷发出的岩浆凝结而成的玄武岩岩柱。

摄影/秦觞

摄影/秦觞

如今,石条的脚下还散落着许多火山岩石,在静静的守候着这片草原。石条虽没有高耸的雄壮,也没有秀丽的景致,却永远的沉默在家乡人的内心里。

摄影/秦觞

摄影/秦觞

摄影/秦觞

告别石条向着正蓝旗进发,几个小时的车程里随处可见的是遍地见牛羊的美丽景象。说起来太仆寺旗正蓝旗是相邻的地方,实际上却隔了数百公里的距离,内蒙古就是这样,要想知道内蒙古有多大,开车几个小时都很难走出一个城市的范围。

摄影/秦觞

摄影/秦觞

内蒙古地域辽阔,各地不同的生活习惯形成了各具特色的服饰文化,蒙古服饰包括长袍、腰带、靴子、首饰等,锡林郭勒的蒙古人大多穿肥大窄秀镶边不开叉的蒙古袍,不同的场合不同的身份和年纪要穿戴不同的服饰。

摄影/秦觞

摄影/秦觞

内蒙的每一寸土地,都令人有难忘的记忆,爱上这个神奇的民族,爱上这片富饶的土地!

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秦觞 更新:2016.10.29

户外探险 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 民俗 灵感

发现更多灵感 户外探险 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博