氤氲弥漫中的尖峰岭

尖峰岭国家森林公园 海南省乐东县尖峰镇 原始热带雨林

乐东黎族尖峰岭

首页 > > 目的地 > 乐东黎族 > 氤氲弥漫中的尖峰岭
霏儿
订阅

梦想做个自由的人,读书,摄影,码码字,三五好友一起聊天品茶,按自己喜欢的方式过完这一生!每天种花养草,偶尔拍照为生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 中国现存面积最大、保存最完好的热带原始雨林

临时起意的爬之行,起初我是拒绝的,想起曾经爬后腿疼一个星期的经历整个人都不好了。当得知是去尖峰岭国家森林公园时,心底对原始热带雨林的热爱,对植物的喜欢,都让我不得不去,连夜整理装备,备好驱蚊药品,相机充电,以及查阅尖峰岭的相关介绍。尖峰岭是中国现存面积最大、保存最完好的热带原始雨林,位于海南岛西南部,地跨乐东、东方两个黎族自治市、县,总面积600平方公里,主林区面积260多平方公里,主峰海拔1412米。尖峰岭国家森林公园位于海南省乐东县。

摄影/霏儿

早上九点从三亚自驾出发,中午到达尖峰岭国家森林公园公园内各景点相距很远,建议自驾进入或骑行,景区没有开通交通工具,天池和主峰是两个方向,车程大概需要半个小时左右,我们选择了去天池和鸣凤谷。一路路蜿蜒曲折,由于处于雨季,有一点体滑坡现象,但不影响通行。

摄影/霏儿

从半腰上远远望去,远处白色的是城区,被大环绕其中,里空气十分清新。

摄影/霏儿

氤氲中的,美的像画一般,仿佛这里住了老神仙,云雾随着风变幻莫测,郁郁葱葱的林,向上而生,自然的力量无穷无尽。

摄影/霏儿

摄影/霏儿

车一路在云雾里穿梭,顶能见度不足十米,走着走着就消失在这云雾里,断断续续的下着雨,一会小雨,一会大雨。

鸣凤谷

摄影/霏儿

摄影/霏儿

鸣凤谷距离天池2公里,全程有栈道长约2.5公里 ,有千年古树、空中花园、大板根、绞杀等热带雨林独特景观,让我们来惊叹大自然的神奇吧。

摄影/霏儿

鸣凤谷入口偶遇一只悠闲的五脚猪,它们不是真的有五只脚,而是因为它们像野猪一样脚短小,嘴巴尖长,喜欢在野外到处拱土觅食,走起路来嘴巴贴着地,从后面看就像五只脚,所以当地人就叫它们“五脚猪”。

摄影/霏儿

古树上生长出的菌类像木耳一样,可爱极了。

摄影/霏儿

桫椤又名树蕨,是古老的蕨类植物,茎直立,中空,似笔筒,叶螺旋状排列于茎顶端。是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称。

摄影/霏儿

无处不在的蕨类植物,屋顶,树上,石头上,肆意生长。

摄影/霏儿

摄影/霏儿

巨大的滴水观音,有一人多高,叶子超大,被虫蛀的洞,很有趣。

摄影/霏儿

从鸣凤谷入口一路上与我们同行的伙伴,不知道它的主人是谁,不知道它的名字,索性就叫它哮天,一路跟随我们,每次休息后他都会守到最后一个人起身才跟着一同前行。

摄影/霏儿

长满苔藓的巨石。

摄影/霏儿

摄影/霏儿

雨林奇观之大板根,树木的根系裸露在外,形成板状,板根是一种热带木本植物所特有的板状不定根,可看成是一种气生根,也是热带气候下的一种特殊生态现象。土壤中的水分长期处于饱和或近饱和状态,不利于植物根系的呼吸,再加上热带雨林的乔木长得非常高大,需要发达的根系支持树干的力量。而裸露在外的向四周发散生长的板根,就能满足热带雨林树木生长的这种需求。

摄影/霏儿

绞杀现象,绞杀植物主要是榕树,当榕树上的气生根紧贴在寄主树干的四周向下生长时,网状的缠绕根系将其寄主死死抱住,形成绞杀,最后将寄主树绞杀至死,寄主树被绞杀死亡后分解产生大量养分,供榕树生长。

摄影/霏儿

雨林中的兰花、蕨类等植物为了争夺阳光水份,附生或者寄生在树木上,形成树上长树,树上长花的植物共生现象,这样就形成了异彩纷呈的空中花园,往往一棵古树上长有几十上百种植物

天池

摄影/霏儿

说来这个天池,并没有想象中的美,湖中的酒店算是整个天池的亮点。

摄影/霏儿

天池桃花源酒店,由这座桥通往酒店的客房,非住店客人,不许进入。

摄影/霏儿

天池中的游船,看起来特别有古装仙侠片的感觉,仿佛有世外高人吹着笛子,站在船头,望向远处高云雾,叹息岁月匆匆,眼角含泪的画面感。

摄影/霏儿

湖光色,远处的那颗白色树干的树,特别的美。很遗憾时间不够,没能去爬主峰,热带雨林的神奇深深的吸引了我,当阳光从叶隙中透出点点斑驳时,爱上这里,当我翻看照片,敲下这段文字时,心已飞向热带雨林。

贴士

我采集了关于尖峰岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尖峰岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霏儿 更新:2016.10.27


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尖峰岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博