从北极到南极,阿拉斯加的原始遗迹

美国 阿拉斯加 爱斯基摩人 安克雷奇 从北极到南极之六

美国安克雷奇

首页 > 其他人文 > 目的地 > 美国 > 从北极到南极,阿拉斯加的原始遗迹

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址安克雷奇的阿拉斯加原始遗迹中心是了解与体验因纽特人文化最好的地方
  • 其他人文在众多的北极土著民族中,最有特色的民族当属因纽特人

在阿拉斯加旅行,除了领略其壮美的自然风光外,探寻与体验当地特有的文化也是旅行中必不可少的活动之一。

因纽特人(爱斯基摩人)的文化

北极各土著民族的文化内涵具有许多共同点,因而被称为“白色文化”或“冷文化“。在众多的北极土著民族中,最有特色的民族当属因纽特人。尤其是他们独特的衣、食、住、行, 以及如何适应寒冷恶劣的自然环境。

阿拉斯加原始遗迹中心门口

被还原的部落房屋和图腾柱

安克雷奇的阿拉斯加原始遗迹中心是了解与体验因纽特人文化最好的地方。这里不同与普通的以展览为主的博物馆,而是尽可能的还原因纽特人的生活方式,让参观者亲手触摸与体验用动物皮毛、动物骨骼、木材或石头制成的生活用具, 通过因纽特人后代的讲解与演示,体验当年因纽特人的生活。不仅如此,每日固定时间还会有因纽特人的传统舞蹈表演,更是让人对这个神秘而伟大的民族有了些许直观的认识。

房屋内部的样子

社会与家庭生活

传统的因纽特人过着近乎原始的生活,他们四处打猎,靠天吃饭,每天为食物而奔波。他们的社会结构比较简单,不存在阶级等级观念。甚至连一般村落也没有首领,最多称为带头人。

虽然他们的社会生活简单,但是家庭生活却很复杂。因纽特人的婚姻通常是一夫一妻制,但有的地区是一夫多妻制(2~3个妻子),这就要求丈夫有很强的狩猎能力,以保证供给妻子们足够的食物。

房屋内挂着的海豹皮

房屋角落处的驯鹿角

虽然因纽特人的社会结构中没有等级制度,但是在家庭内部却是等级森严的。如果有带头人,全家的行动一定要听从带头人的指挥。而在夫妻之间,妇女绝对服从男人,男人决定家中的大事。此外,年纪轻的听从年老的,孩子则须绝对服从父母。

因纽特人很善于维持相互间的和谐关系,虽然他们居住分散,但人与人之间的关系并不疏远。为了寻找食物人们不得不分开,但只要有可能,因纽特人就互相拜访,互赠礼物,唱歌,跳舞,讲故事,举行宗教活动等。因纽特人常常共同劳动,共同娱乐,甚至连吃饭睡觉也在一起。文明社会中的个人私生活这个概念,在爱斯基摩社会中是根本不存在的。孩子不论走到谁家,随便吃喝,就像在自己家里一样。

一张狼皮摊在房屋的长凳上

超一流的防寒服

因纽特人居住的这片土地广阔荒芜,极其寒冷,因纽特人居住地常年刮着强劲刺骨的寒风。因纽特人的衣服都采用动物的毛皮为原料,所以能最好地抵抗北极的严寒。驯鹿皮、熊皮、狐皮、海豹皮,甚至狼皮都是做衣服鞋子的主要材料。

在原始遗迹中心可以看到有各种动物的皮毛摊在桌上或挂在墙上,参观者不仅可以近距离的观察这些动物皮毛,还可以用手去感觉这些皮毛的特殊触感 。

海豹皮上放着当时的生活工具,竟然还有木头做的小孔眼镜

工作人员会讲解各种物品的用途

爱斯基摩妇女把动物的肠子加工成缝衣服的线,如北极驯鹿的肠子是哺乳动物中最长的,有40多米长,海象的肠子也有30多米长。她们还用动物的骨头和牙齿做成缝衣针。

因纽特人通常上身只穿一件厚厚的皮祆,不穿内衣,皮袄很轻,下面虽然敞着口,但暖空气向上升,所以不会从下面散失。皮袄带有连衣帽,系得紧紧的,以防热量从上面散失。如果感到很热,只需稍稍松开帽子,让暖气流走。

因纽特人的传统舞蹈

因纽特人的传统舞蹈

海豹-四季食物

不同季节、不同地区,因纽特人采用不同的方法猎取海豹。

夏季,爱斯基摩猎人划着单人皮划艇,带上海豹叉或带刺梭标、网、绳子等工具来到海豹经常出没的海面寻找猎物。如果运气好,一个猎手一天能猎到二三只海豹。不走运的就只能空手而归了。

到冬季时,海面冰封,因纽特人就采用另一种方法猎海豹。海豹属于哺乳类动物,虽然生活在大海中,但却靠肺呼吸,所以必须经常不断地浮到海面呼吸空气,然后再潜入水中。海豹每吸一次气,可在水下呆7~9分钟,最长可在水中呆20分钟左右。如果超过这个时间,它们就会窒息而死。由于北极地区冬季海面结冰,海豹无法在冰下找到换气的地方,它们就由下而上把冰层凿出一个洞,作为呼吸孔。因纽特人就是通过寻找海豹呼吸孔来猎捕海豹的。

春季,捕海豹的黄金季节来到了。海豹从冰下爬到冰面上晒太阳,海豹对四周环境警惕性很高,这种情况下猎人只能一点一点地慢慢接近海豹。 在北极寒冷地区,人们每获取一种食物都要付出艰辛的劳动。现在的因纽特人有了猎枪,可以在较远的距离射杀海豹,捕猎海豹比以前容易多了。

原始遗迹中心售卖的特色工艺品

原始遗迹中心售卖的特色工艺品

原始遗迹中心售卖的特色工艺品

捕鲸-因纽特人的骄傲

目前北极地区残存的鲸只有六种,即白鲸、角鲸、灰鲸、弓头鲸、座头鲸和逆戟鲸。3.7~4.3米长的白鲸和长有长牙的角鲸是因纽特人的主要猎捕对象。每年4月中旬至6月初是因纽特人的捕鲸季节,此阶段非常短暂。

捕猎海洋中如此巨大的哺乳动物,不论在冰上还是水中,都是一件非常艰苦而又充满危险的事情,需要耐心、毅力和高超的技术。 因此大部分因纽特人捕鲸都是集体作战,组成捕鲸队,一队有8名成年男子,其中要有一名经验丰富的猎手充当队长。

猎人用一种很轻但前端涂有毒药的长矛刺中鲸以后,立刻返回村庄,举行一系列宗教仪式,祈祷天神帮助他们让受伤的鲸快些死掉。与此同时,村里其他人乘船出海监视受伤鲸的情况。随着鲸不停地游动,长矛刺得更深,毒药逐渐浸入它的体内。即使长矛被挣脱掉,鲸最终也会被毒死。鲸可能游得很远,猎手得不到它,但会被别人得到。这种捕鲸方法在因纽特人中普遍使用,所以到了捕鲸季节,海面上会看到漂浮的死鲸。因为鲸身体庞大,很容易被发现,结果总会有人得到它。

当然除了捕杀海豹和鲸鱼,因纽特人还会捕猎海象、驯鹿和各种鱼类等。可以说在天寒地冻的北极地区,只要是能吃的动物,他们都会作为食物用以维持自己的生存,从而不被恶劣的自然环境所灭绝。

我们人类的潜力到底有多大,也许连我们自己也不知道,在看似无法生存的环境下都可以存活下来的因纽特人,让我深深的感到了一种力量,一种追求生命的伟大力量。我相信,我们每个人都有这种力量,之所以没有体现出来,只是因为我们还没有到走到绝境。

阿拉斯加原始遗迹中心院内的鲸鱼骨架

阿拉斯加原始遗迹中心院内的鲸鱼骨架

最后再给大家来点福利,看看我在安克雷奇动物园中拍到的可爱小海豹。

我的新书《去吧!去全世界最美的地方》已在当当、京东、亚马逊、天猫、淘宝等各大售书网站架销售。

另外新书在豆瓣网上的点评网址:https://book.douban.com/subject/26856638/(可以复制链接后,在浏览器中粘贴打开),也希望大家可以上去评论,在此感谢大家的支持!

闫凌,

阳光、独立、帅气,
一个完全靠自己能力周游世界的80后环球旅行生活家。
没有显赫家世出身,每笔旅费全凭自己工作挣得。
人生几多磨难,历经家庭变故,
内心反而更加强大乐观。
从2009年5月第一次踏出国门,
到2016年2月止,用6年时间感知世界。
独自旅行,
走过包括南北极在内的世界七大洲的65个国家,
不断发现自我,遇见远方。
完成了独自一人从北极穿越整个美洲到达南极的壮举,全球范围内屈指可数。
最终,实现了一场壮丽的环球旅行梦。

橘红色为已去过的国家

微信公众号/新浪微博/今日头条自媒体订阅号:“闫途的幸福”

喜欢旅行的朋友,记得关注“闫途的幸福”,我会将环球旅行中遇到的更多精彩内容与大家分享、互动……
(文中所有图片均为作者原创拍摄,请勿侵权,对图片感兴趣的朋友可直接联系作者)
如有商务与广告等的合作意向,可以给我发邮件:22772919@qq.com

贴士

我采集了关于安克雷奇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安克雷奇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2016.10.27

文明遗址 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安克雷奇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 其他人文 灵感

发现更多灵感 文明遗址 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博