鲜为人知的泰之南,宋卡的清晨到黄昏

泰国南部 宋卡 合艾 托斯卡纳

泰国宋卡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 泰国 > 鲜为人知的泰之南,宋卡的清晨到黄昏

职业旅行家,中国国家地理网专栏作者,四川省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光如果不是亲身去泰国南部走一次,我还真的不知道在泰南还有这样美的景致

如果不是亲身去泰国南部走一次,我还真的不知道在泰南还有这样美的景致和另外一种有别于泰国其他地方的生活方式。当天边泛出一丝让人心跳加快的霞光之时,宋卡的最美的一刻也拉开了帷幕。

宋卡是泰国南部其中的一个府,位于狭长的马来半岛中部东海岸宋卡湖口,距离曼谷950公里。历史上曾是中国—泰国和中国—马来亚重要贸易口岸。橡胶和锡的主要集散地,又是橡胶、椰干、锡、燕窝等的出口港。

宋卡原名沙庭城,建于素可泰王朝前的千年古城,曾于大城王朝时代宣布独立,后被敉平而隶于洛坤城。郑王大帝时,被升为一等城,直辖于曼谷。拉玛五世时代,采用道省制,将博他仑、宋卡归入洛坤道省(Monthon Nakhon Si Thammarat)的管辖,至1933年泰国取消省制为止,宋卡才成为府治。中世纪的海盗以此为据点,海上贸易繁忙,是通向新加坡和马来西亚的南大门。

这是一座远去了时光小城,安静而详和。无论是节假日,漫步于古城里,鲜有躁杂与喧嚣。除了开着门卖着当地特色小吃的当地居民,街头巷尾鲜见人潮耸动。

古城里的建筑很多都有上百年的历史,看似有些破旧,但是保护完好。这座小高楼在当地非常知名,因为它躲过了二战时期日军飞机的轰炸。它是这座古城的一个标志性建筑,来到这里的人都会来这里拍摄留念。

此次刚到曼谷时,泰国的朋友听说我要去宋卡,特别推荐了这里十分有名的“生鸡蛋冰淇淋”,说是必须要吃的绝佳美味之一。果真如此,过滤掉鸡蛋清后,将蛋黄撒在冰淇淋上面,冻住了的蛋黄与香甜的冰淇淋混合在一起进入口中,那种滋味真的是难以形容。3个球的冰淇淋加一个鸡蛋,合人民币才12块钱,这样的便宜和让人难忘的美味,实再是让人大过喜爱。我一口气居然吃两份。在宋卡,只此一家,绝无分店。

宋卡居民大多信奉佛教,其次是伊斯兰教,临近马来西亚的北大年、也拉、陶公等几个府是穆斯林的聚居地。因而在这里会看到很多衣着伊斯兰服饰的人。

在“城瑝庙”吃当地的米粉很有趣,我把它称之为“碰头米粉”,因为就餐的环境是在一个旧戏台的下面,无论进还是出必须弯腰驼背,稍不留神就会碰到头。

别小瞧在这种环境下用餐,因为这个米粉其味很正,无论是当地的居民还是外来的游客,都会被它声名在外的美味所吸引。这样一碗米粉里有炖得入口化渣的鸡脚和排骨,一碗只需泰铢70元。

戏台的对面就是供奉着各路菩萨的城瑝庙。不时看到有人到这里敬香,但是我一直没有明白的是,庙旁请香的小房间里一直在播放着邓丽君的歌曲。

这里也算得上是一个小清新的地方,城中有两三家咖啡店点缀了这里的文氛。这家咖啡店主是一个年轻的女人,无论是在门外看还是进了店里,你完全无法与咖啡二字联系起来。不大的房间里堆放的全是一些古董与小工艺品,头上悬挂的是不同时期的吊灯。

但这里就是一间咖啡店,这里的咖啡与奶茶都超级好喝。在喝咖啡的同时还可以细细赏玩里面的东西,指不定还会淘到自己钟爱的玩意儿。

宋卡港口的码头仓库也被打造得很艺术,这里时常举行各种发布会或演出。做为远近闻名的优质良港,繁忙的码头上随时都有捕捞归来的渔船靠岸。

萨米拉角是广受游人欢迎的旅游景点。这里海蓝沙白,岸边的松树林为海滩增添了丝丝凉意。海滩上有一座美人鱼的雕塑,是宋卡府的标志性建筑。因此人们也习惯性把这里称为“美人鱼海滩”。

从这里乘着小船出海,运气好的话可以见到畅游海中的粉红色海豚。这里的海水质量十分优良,水温宜人,是天然的浴场。

宋卡湖是泰国唯一的一个海湖,湖水面积约1000平方公里,横跨宋卡、博他伦和洛坤三个府。

泰国佛历12-18世纪,宋卡湖是十分发达的商业码头,有大量来自中国、印度以及阿拉伯的商船在此停泊,宋卡湖岸边聚居着信仰各种不同宗教的居民。

宋卡湖的湖水分为三个部分:第一部分是来自班塔脉和散卡拉喜脉的淡水;第二部分是淡水和海水混合的区域;第三部分是与泰国湾连接的湖口部分,是咸水区。

当地很多居民的房屋都建在水中央,出行时都需要划着一叶小舟。一天过去之后,迎来了宋卡最美的夕阳黄昏。此时,酷热散去,轻凉的海风吹拂而来,最喜欢这样的时刻。

大海开始涨潮,海水淹没了洁白的沙滩。归舟业已靠岸,海里嬉水的游人也慢慢离去。坐等海边的落日对于我这样内陆成长的人来说真是可遇不可求。惊心之美会让人不能自己,抓住每一分每一秒记录下这玫瑰色的人生夫复何求。

我很庆幸这一次出门选对了摄影器材,一个大变焦的Canon SX60 HS让我轻装上阵免去了沉重的摄影包,同时我在利用它拍摄美景的同时,还拍到了天上的明月。这也是我爱上摄影这么多年来第一次拍摄到如此清晰的月亮。

贴士

我采集了关于宋卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宋卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:托斯卡纳 更新:2016.10.27

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博