从北极到南极,温哥华的华人世界

加拿大 温哥华 华人世界 新移民 从北极到南极之七

加拿大温哥华

首页 > 城市观光 > 目的地 > 加拿大 > 从北极到南极,温哥华的华人世界

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光温哥华是加拿大华人最多的城市,也是北美最大的华人社区

中国的一个“省”

从美国阿拉斯加往南,便来到加拿大的温哥华,自抵达温哥华机场的那一刻起,便能感受到一种亲切感,而这种感觉主要来源于无处不在的中文标识和无处不在的华人身影。

温哥华是加拿大华人最多的城市,也是北美最大的华人社区。我在机场租车时,工作人员拿出温哥华的地图,用笔画出几乎半个城市的区域,然后对我说,这个区域内,你会感觉回到了中国。

原本我认为他是在夸大其词,但事实上确实如他说描述的那样,当我开车经过华人聚居区时,满眼都是华人开的商店与餐馆,满街都是大大的中文招牌。湘菜馆、川菜馆、粤菜馆等各式中餐应有尽有,就算老板是个洋人,多少也能说几句中文。

伊丽莎白女皇公园远眺温哥华

伊丽莎白女皇公园远眺温哥华

经过近三十年的移民潮,现在有几十万的华人生活温哥华,这里有中文的报纸,中文的电视台,甚至在一些学校里,华人学生占到70%,当地白人反而成了“少数民族”。可以说当地华人几乎已经把温哥华变成中国的一个省了。

伊丽莎白女皇公园

斯坦利公园

温哥华的新移民

我有一位同学也在几年前携家带口移民到了这里,和很多追求美好生活的移民不同,他移民的主要目的是为了孩子的健康。

移民前的他和我一样生活在北京,有一份不错的工作和稳定的收入。但自从孩子出生之后,整个生活就渐渐发生了变化。主要原因是孩子隔三差五就病倒一次,每次都是肺部感染。

夫妻二人总要带着孩子往儿童医院跑,一次次的排队、治疗、等待、煎熬让一家人疲惫不堪。因为这种呼吸道的疾病与空气质量有着密切的联系,而北京的雾霾又不是短时间可以得到有效治理的。

斯坦利公园眺望温哥华市区

斯坦利公园眺望温哥华市区

思虑再三,同学一家只好为了孩子的健康而放弃在北京的一切,想方设法的移民到了温哥华。说来也怪,自从到了温哥华之后,孩子就再也没有生过病,甚至连感冒都很少。

作为新移民的他们如何在这个国家很好的生活下去便成为了首要问题。据同学讲,他刚到温哥华的时候,为了尽快适应当地社会,先在华人聚居区租房子住,然后每天去找工作。由于是新移民,很多东西都不熟悉,加之英文并不流利,因此只能找一些简单的工作糊口。

斯坦利公园的图腾柱

斯坦利公园的图腾柱

他就这样靠自己在当地的不断努力奋斗,如今也买了独栋的房子。妻子也开了自己的公司,又生下了老二老三,算是在当地真正落了脚。

当然在温哥华也有很多关于刚刚移民的有钱人在当地买豪宅,炒高当地房价的新闻,但我觉得还是少数的。大部分的华人移民还是要通过自己的勤奋与努力,去获得想要的美好生活。而且也只有通过自己双手创造出来的生活,才是最受人尊重,最踏实的生活。

斯坦利公园

斯坦利公园

温文尔雅温哥华

我在温哥华一共待了三天,总体感觉就四个字“温文尔雅”。这里的空气清新湿润,这里的人民善良温暖,这里的景致自然秀美。

无论是漫步于北美最大的城市公园——斯坦利公园(Stanley Park)的小径上,还是探寻于英属哥伦比亚大学(UBC)的人类学博物馆中,亦或是站在满是鲜花的伊丽莎白女皇公园的高处远眺整个温哥华,都能让人感到轻松与愉悦。

如果一个城市总能带给人以愉悦感,那么生活在这个城市的人们无疑是幸福的,所以温哥华也屡屡被评为全世界最宜居的城市之一。

温哥华渔人码头

温哥华住宅区

新书《去吧!去全世界最美的地方》已在当当、京东、亚马逊、天猫、淘宝等各大售书网站架销售。请点击文章最下面的“阅读原文”,会跳转到当当网的购买页面。
新书在豆瓣网上的点评网址:https://book.douban.com/subject/26856638/(可以复制链接后,在浏览器中粘贴打开),也希望大家可以上去评论,在此感谢大家的支持!

橘红色为已走过的国家

微信公众号/新浪微博/今日头条/搜狐公众号/穷游网/马蜂窝:“闫途的幸福”

(作者原创拍摄,请勿侵权,对图片感兴趣的朋友可直接联系作者)

如有商务与广告等的合作意向,可以发邮件:22772919@qq.com

贴士

我采集了关于温哥华的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
温哥华

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 更新:2016.10.27

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多温哥华的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博