金秋晋祠,中国最早皇家园林处处有故事

山西 太原 晋祠 难老泉 圣母殿 银杏

太原晋祠公园

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 太原 > 金秋晋祠,中国最早皇家园林处处有故事
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶银杏给千年古建筑添彩
  • 植物周柏唐槐在晋祠几千年郁郁葱葱
  • 佛教浮屠院里的舍利生生塔,七层浮屠功德无量
  • 摄影水镜台前,婆娑树影诉春秋
  • 特色建筑水镜台彩绘生动鲜活

摄影作品中,风光大片总是让摄影人穷追不舍。因为线条、光影、色彩让人迷醉其中,自然有一分向往。而人类历史长河中留下的一些文化遗产类题材,得到许多喜欢历史故事的人的喜欢。怎么让图片给大家留下直观感觉,记下值得游览之处跟大家分享,是我对这类题材的拍摄想法。西的晋祠,因为这里处处都有故事,值得我一去再去探寻的中国最早的皇家园林

银杏映红墙 摄影/安心

晋祠的秋天特别美,因为园中的百年银杏阳光下粲然生辉,在古朴红墙上画下美丽光影。千年的古建筑物,沧桑古拙。

红果画栋 摄影/安心

院子里的红果,点缀森严的飞檐青瓦,给常年灰暗色调的园子添了许多活力。

漫步柳绿杏黄中 摄影/安心

春天的垂柳,秋天的银杏,许多地方可见。但守着千年古建,漫步柳绿杏黄中,还是不多的场景。

绿草如茵 摄影/安心

离开园区古建密集区,扩建的园子绿草如茵。

晋祠平面图 摘录网上

如果你打算去这里,不妨看看这张平面图,到园子里去找寻你喜欢的故事。晋祠大门-水镜台-会仙桥-金人台-对越坊-圣母殿-难老泉,这些地方就是晋祠的精华,基本看到了晋祠的三绝:圣母殿中的圣母和侍女像以及难老泉。然后根据你的时间再慢慢闲游,一定会收获不小。

会仙桥 摄影/安心

会仙桥的名字来自明朝大臣罗洪先在这里和仙女相遇的故事。严嵩的女儿是罗洪先的儿媳妇,因为他性格不屈权贵而出语得罪严嵩,儿媳妇送“枣茴香”茶暗示而早回乡寻仙问道(其实作为第一进士的他才华横溢,看不惯朝廷腐败,进疏得罪世宗皇帝而退隐的)。我想很多故事都是典故加人们的传说,但罗洪先的确在此留下墨宝,在圣母殿廊下石碑里有他的题字:“悬瓮中一脉清,龙蟠虎伏隐真明。水漂火劫移步,五十年来帝母临。”把崇敬的男女比作仙人仙女,是中国的传统文化。

落叶殇 摄影/安心

会仙桥下落叶殇。

水镜台 摄影/安心

水镜台是一个古戏台,每逢节庆之时,戏剧表演或祭神之用。这里又有水镜台前埋大缸的故事。这戏台不仅雕梁画栋,独特之处是扩音很好,据说很远也能听清戏台的唱词。刚开始大戏开场,敲锣打鼓,人声鼎沸,后面的人总是听不到。后来经鲁班指点,在水镜台前埋了八口大水缸,就形成了天然的音箱了。古人智慧真是了得。

金人台 摄影/安心

晋祠原来是晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。后来历代在此基础上不停有扩建,这些威风凛凛铁铸武士像就是宋朝所铸,据说这里是为镇水而建。古时晋水泛滥成灾,人们认为晋祠为晋水源头,应以金神镇之,方能止住水患,于是就有了这座金人台。铁人的本名叫铁太尉,由于铁是五金之属,所以就叫金人了,此台就是金人台了。 台旁的周柏还是唐槐看着这些金人历经九百多年风霜雨露,依然如故。这些铁人的牢固,可见北宋时我国的冶炼水平已经很高水准。

对越坊 摄影/安心

徽州石牌坊很多,这里的对越牌坊是木牌坊。中国古人用坊来纪念某件事或某个人,所以每个坊都有故事。“对”是报答,“越”是宣扬。对越坊在圣母殿前,应该是宣扬圣母美德,报答圣母之恩的意思。这里的故事和题字的明代著名书法家高应元有关,他是孝子,为医治母病,为晋祠添砖加瓦,就有了对越牌坊了,据说他开工时,母亲的病就好了。中国古代,很多道理缺乏媒介传播,口口相传的动人故事就有了广泛的天地,这就是民间故事源远流长的原因。

圣母殿 摄影/安心

圣母殿为纪念晋王母后邑姜(传说是姜子牙之女)而建,殿内有宋代彩塑四十三尊,主像为圣母端坐木制神龛内,凤冠蟒袍,神态端庄。侍从手中各有所奉,为宫廷生活写照。这些是晋祠三绝之一,室内不能拍摄,留待大家有机会去一览慈容。

木雕盘龙 摄影/安心

晋祠中让人称奇的是圣母殿,外观古拙,特别是殿前廊柱上的八条木雕盘龙,绕梁待飞,叱咤风云之感,每只盘龙鳞片层层,须髯根根,不得不叹服木质之好和雕工之精湛。传说为宋代遗物,为我国现存最早的木构建筑之一,大约已近千年。

屋顶古木雕 摄影/安心

古木雕在屋顶临风而立,几千年风雨过眼烟云,能留下的遗迹让人缅怀。

难老泉 摄影/安心

圣母殿一侧是晋祠三绝之一难老泉。被称为晋阳第一泉,是晋水之源,每秒一点八吨,终年不断流淌了几千年,所以称为难老泉。这里的故事是《饮马抽鞭,柳氏坐瓮》,柳氏的有个恶婆婆,经常让她挑水,水不满还打骂不已。一天碰到远道而来的老人打马求水,柳氏不假思索的让他们喝了,没想到马把前后桶的水都喝光了,柳氏想到回家面对恶婆,就伤心落泪了。老人知道原委后,给她马鞭,说用它抽家里水缸,就会水满。果然如此,从此柳氏很开心。她的小姑发现这秘密,乘她回娘家时抽马鞭,没想到水流汹涌,泛滥成灾,赶回来的柳氏一屁股坐在瓮上,水流就得到控制了。所以才有了这个传说。

托钵求水水难满 摄影/安心

难老泉涌泉湍急,所以筑井引流,为了让人能一亲天下第一泉的芳泽,特别龙头引水一注,下方一汉白玉小和尚托钵接水,水入钵四溅,永远不满,很是有趣。这是1930年左右作品,设计者独具匠心。

绿苔红鲤 摄影/安心

泉水清澈,绿苔红鲤,惹人爱怜。

不系舟 摄影/安心

泉边有一小亭,晋祠吸引人之处,就在于处处总有新奇之处。比如简单小亭,建在石船之上,取名“不系舟”,静静玉立的小亭,立即有了动感的仙气。设计者常需要博览群书才能有惊人之笔。不系舟典故来自我们追求自由的庄子。“巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食遨游,泛若不系之舟。”夏天,掬一口清泉,微风拂面,凉亭如无拘无束的小舟,随波逐流,甚是人间有味是清欢。

浮屠院 摄影/安心

浮屠院,其实就是佛院的意思,浮屠是佛陀的音译,也有说是佛信徒,现在常说浮屠塔。供奉七层宝塔如供奉大佛,功德无量,所以有造七级浮屠之说。

舍利生生塔 摄影/安心

院内有一座舍利生生塔,此塔建于隋文帝开皇年间,宋代重修,清乾隆十六年(1751)重建,是一座楼阁式砖塔,高38米,八角七级,每级四门。体形壮丽,雕饰巧妙,是晋祠外八景之一的“宝塔披霞”。 

晋祠秋色 摄影/安心

晋祠引入入胜,流连忘返的一个重要原因是,这里绿树成荫,园中自古以来的周柏唐槐就是这里留下的瑰宝,到现在依然郁郁葱葱着繁枝茂叶。所以人们说没去故宫就等于没有去过北京,没有去晋祠就等于没去过西。晋祠就是西人的紫禁城,因为两千年的历史更给这座院子增添了独特魅力。金秋时节,银杏给这皇家庭院的浓妆淡抹,更值得一游。

贴士

我采集了关于晋祠公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

汾酒 老陈醋 刀削面 羊杂割(柳北的杨刚刚最好)

开放时间:8:00-18:00 ( 4月-10月)  8:30-17:00 (11月- 3月)

票价70元/人.次
太原市通往晋祠的308、856、804路无人售票公共汽车,早6:00--18:30,行车间隔时间短(15--20分钟),乘车环境舒适。

晋祠公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.10.27

赏秋叶 植物 佛教 摄影 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 植物 佛教 摄影 特色建筑 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 植物 佛教 摄影 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博