中原汴梁繁华梦,龙亭笑展菊花颜

宋朝 开封 龙亭 皇宫 大殿 金碧辉煌 皇家园林 建筑

开封龙亭

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 开封 > 中原汴梁繁华梦,龙亭笑展菊花颜

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花每年开封的菊花盛开时节,八方宾客慕名而来
  • 节庆典礼每年开封的菊花盛开时节,八方宾客慕名而来参加菊花节

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。每一种花,都有她的花期,之后,只能无花空折枝。每年开封的菊花盛开时节,八方宾客慕名而来。

开封民众酷爱菊花,家家有养菊、赏菊的传统。开封人爱菊,不仅爱其绚丽多姿的花朵,更爱其迎寒吐蕊,傲霜怒放的性格,这正是开封人民坚毅顽强,奋发进取精神的最好象征。

菊香菊韵菊满城

摄影 / 丁丁

“一种浓华别样妆,流连春色到秋光。能将天上千年艳,翻作人间九月黄。”这赞颂的就是菊花。

开封菊花节的主会场:龙亭,就像北京的故宫已经和城市不可分割,像龙亭这样沉淀了城市千年记忆的地方,在历史长河中有着不可替代的地位。

摄影 / 丁丁

以开封为代表的菊花文化,在我国花卉文化历史中十分悠久,古代经典史册、文学著作和民间传说中关于开封菊花的故事很多,并由此形成了丰富多彩的开封菊花文化。

开封栽培菊花历史悠久,早在宋代就已驰名全国。作为今年开封菊会主会场,龙亭公园以“花开传奇”为主题设计,结合龙亭公园独特的宫廷文化内涵和地理优势,高标准设计、高水平制作,力求以菊造景,体现宋文化、菊文化和茶文化,彰显龙亭特色,营造色彩缤纷的视觉盛宴。

摄影 / 丁丁

走进大门,眼前到处是姹紫嫣红、瑰丽多彩的菊花,就像置身于菊花的海洋。满眼是大红的、粉红的、嫩黄的、洁白的、淡绿的菊花。黄的如麦穗、红的如枫叶、白的如冰霜、绿的如翠玉、紫的如吐蕾……

摄影 / 丁丁

桥上有雕刻精美的汉白玉栏杆,像一道彩虹横卧在波光粼粼的湖面上。一路走来,道路两旁摆满了怒放的菊花,我们仿佛穿行在花的海洋。在龙亭前面有一条直通南门的御道,它将亭前的湖水一分之二,东名潘家湖,西名杨家湖,相传为奸臣潘仁美和忠烈杨继业昔日的府址。

摄影 / 丁丁

有的花硕大朴质,有的花亭亭玉立,有的花风姿抚媚,有的花一枝独秀……真是繁花似锦,婀娜多姿。

摄影 / 丁丁

龙亭公园的一座湖,湖水清澈见底,在阳光的照耀下,波光粼粼。一座座新筑的亭台楼阁宫阙,于烟尘朦胧中让人觉得逝去的繁华并未远去,恍如旧梦,游玩其上,真是人在画中游。

摄影 / 丁丁

太迷人了,我简直无法抗拒这眼前菊花的诱惑,我仿佛是一只贪玩的蝴蝶,随着一股袭人的香气落到一株落英缤纷、争奇斗妍的七彩菊花。

摄影 / 丁丁

这种菊花名叫“炫彩菊”,
别说见过了,您之前听说过吗?

摄影 / 丁丁

七彩炫菊是一款菊花新品种,2014年培育成功,2015年公开惊艳亮相,备受瞩目。龙亭公园慧眼识得金镶玉,作为今年菊花文化节的创新之举,毅然将七彩炫菊引进开封。在龙亭大殿前的精品菊展区,七彩炫菊一亮相,就吸引众多游客的目光,成为当之无愧的明星。

摄影 / 丁丁

秋风起,满庭芳,又是一年菊花香;菊花黄,满地霜,独自芳菲别样妆。以菊为展,精心布局谋篇,尽展菊城风韵。

摄影 / 丁丁

“黄花遍国中,汴菊最为名”,菊花与古都开封有着极深的历史渊源。北宋时期,菊花成为权贵追捧的对象,开封古称汴梁,所以,这里的菊花就被称为“汴菊”。

摄影 / 丁丁

若有前生,或许,你我亦位列朝班,亦醉卧青楼,亦打马阶前;或沉醉东风,或徘徊月下,或伫立凭栏......

摄影 / 丁丁

唐朝开封诗人杨巨源,留下了最早的开封菊花诗:“兔园春欲尽,别有一丛芳。直似穷明雪,全轻向晓霜。凝晖侵桂魄,晶彩夺荧光。素萼迎风舞,银房泣露香”。

摄影 / 丁丁

开封菊花色彩丰富,姹紫嫣红,花型繁多,千姿百态。如果一个有文明历史的文化城市,给后人留下的只是书上的描绘和几座老建筑,确实有些遗憾。但你到开封来感受就不一样,因为她除了文字和建筑外,还有开封鲜活的历史,那就是汴魂仙姿—开封菊花。

摄影 / 丁丁

对菊花与重阳节的研究,最早记载于《西京杂记》:“九月九日佩茱萸食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”筑吉祥塔、吟诗斗菊、饮酒食菊等丰富的重阳节风俗是菊花文化的重要体现。

摄影 / 丁丁

花室芳菲路人醉,流连忘返不思归。菊城开封与古城开封共同相容于汴京的文化之中,成为建设实力开封、美丽开封的重要支柱。

摄影 / 丁丁

一花一城皆韵事,秋已至、花盛开,龙亭邀您来赏菊。以菊迎客,以茶交友。作为著名的八朝古都,开封茶文化源远流长。

摄影 / 丁丁

登上龙亭,依栏四望,古城景物历历在目。巍峨的龙亭面临湖水,水光亭景,交相辉映,十分壮观。

摄影 / 丁丁

一朵花,一座城,一起风雨同舟三十载。

菊花对于开封这个千年古城有着特殊意味,从耄耋老人到花季少女,从文人骚客到街头小贩,不分年龄,不论职业,没有一个人不对它满怀深情。也有许多人戏称开封是个“没落的贵族”,说开封人沉醉在八朝古都中斗鸡遛鸟打麻将,但是,开封现在以“菊花文化节”为媒,利用自身优势,着力打造国际文化旅游城,玩出了大经济,大发展,大平台!

千年古都的神韵、菊花名城的芬芳、当代开封的勃勃生机和热情好客的开封人民一定会给您带来别样的享受,别样的回忆,别样的故事!

贴士

我采集了关于龙亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭公园

龙亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2016.10.26

赏花 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 赏花 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博