盐遇绮园,园林美极言语却

浙江 海盐 园林 嘉兴 避暑 绮园

嘉兴绮园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 嘉兴 > 盐遇绮园,园林美极言语却
Yumi
订阅

微博旅行玩家,美食点评员,爱旅行爱生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林绮园是清末海盐酿造业富商冯缵斋的私家园林,目前浙江私家园林规模最大、保存最完整的
  • 特色建筑院院相套,这些建筑都保存着清代时期江南建筑风格,灰瓦,白墙,飞檐,古朴雅致

位于浙江海盐县城中心的绮园是清末海盐酿造业富商冯缵斋的私家园林,是目前浙江私家园林中规模最大、保存最完整的一座。

若是不查阅历史,恐怕我无法想象曾驻扎在这里的冯家在海盐有多大的名气。

海盐地区盛产大豆和食盐,有酿造优质酱油的传统,所以冯家以经营酿造业起家,把所产酱油远销上海等地。至今,经待葑庙的河道仍名酱园港。

绮园门头

这是我第一次来到绮园,时值台风天,台风海马刚登陆广东,但远在千里之外的海盐也是阴雨绵绵。因此道上的人也比较少,偶尔有车子呼啸而过。

这个将近有200年历史的古院落,从诞生到经历风雨惊变的年代,再到作为江南名园的被发现和发展,都已变成了一段富有传奇色彩的故事。

三乐堂

所谓“三乐”,《孟子·尽心上》:“,一乐也;仰无愧于天,俯不怍于地,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。陈列着中外民间美术品,现大量的藏品大多为邑人。

门厅之间左右也设有两院以及连廊,院落之间遍布花草,四处散发着桂花香。

院院相套,这些建筑都保存着清代时期江南建筑风格,灰瓦,白墙,飞檐,古朴雅致。

著名书法家启功为泥香室题字,泥香室以收藏民间工艺品为主,包括一些国外的民间工艺品。

别有洞天

绮园的入口处如圆月般的拱门把外面闹市与静谧的后花园相隔开,曲径通幽,别有一番洞天。

绮园内以树木池为主,古木参天,、水、竹、木、厅、亭、阁、桥、隧道、飞梁等布局精美,错落有致。水随转,因水活,各得其宜。

潭影九曲

潭影九曲是入绮园的第一景,一座九曲小桥横跨水面,桥栏低护,曲势自然,小巧而又精致,九曲桥的每个转弯处的角度都是不一样的,弯弯曲曲,大大小小,但是却不显得杂乱无章,反而让人感到随意自然。

古藤盘云

古藤如同巨蟒一样缠绕在古树上,苍劲有力,曲申云间,遇石而转。据传是南宋遗物。 古藤盘根错节,攀树搭枝,犹如巨蟒缠树而上。邓云乡先生见到此藤,连声叫绝,感慨万分 地说:“北京历史上有著名的吏部藤花,槐树斜街藤花,均数百年旧物,皆已不存。今在海 盐绮园见此古藤,实为奇迹!”并吟诗一首:藤花故事总销魂,谁记红搂旧梦恨。

凤荷揽榭

绮园的自然天趣还在于容水态的结合,凤荷揽榭纵情于怀,在这里与友人一同品茶赏景,弹琴作诗,乐哉乐哉!

幽谷弹琴

绮园峭壁之下自然形成的幽谷,古树环绕下下,啜茗清谈,琴韵悠悠,有一琴者,琴声落确,欢游鱼出没, 聆野禽相和。

园内林木森森,古木参天,枝叶扶疏,所以绮园既是艺术价值极高的园中花园,又是“小小植物园”,更是休闲、游览、避暑的好去处。

贴士

我采集了关于绮园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

绮园

绮园,三乐堂,温甫书院门票:全价票35/人
优惠票:半价(1.2~1.5米儿童,60~70周岁老人)
免票:70周岁以上的老人
售票时间:8:30~16:30
海盐市区有许多公交车都能到达此处:K210,24路,K1路,K219,K4,K6,Y8都可以到绮园景区。

绮园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Yumi 发布:2016.10.26

园林 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绮园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 特色建筑 灵感

发现更多灵感 园林 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博