五世佛塔震惊世界——朝阳佛宝塔

古建筑 佛教圣塔 朝阳 北塔

朝阳

首页 > 佛教 > 目的地 > 朝阳 > 五世佛塔震惊世界——朝阳佛宝塔
小白龙
订阅

辽宁省摄影家协会会员,辽宁省华侨摄影家协会副秘书长,中国晚报摄影学会,朝阳市摄影家协会副秘书长,乐途网签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教朝阳北塔的佛教文化源源流长,博大精深
  • 文明遗址朝阳北塔,文明的古代建筑

塔在中国境内是很多的,我们辽西朝阳也是佛塔最多的市,这与我们朝阳的佛教文化历史有关。现在境内现存的塔有十五座,其中最早是唐、辽、金、元古塔,最著名的就是五世同堂的北塔,朝阳市内有2座塔,分别是朝阳南塔和北塔。

北塔是青砖建起来的,塔身四面有浮雕座佛、菩萨、飞天等密宗图像,四面都有佛祖的雕像端坐四面中央,头戴宝冠,上挂遮尘宝盖,身披袈裟、手结契印,端坐莲花座上。北塔有地宫、中宫、天宫。朝阳的北塔地宫在1988年11月份维修时被发现,现在已经有28年了,在维修时发现大量的佛教文物、器具等等,其中价值连城的就有装载佛舍利的玛瑙罐、纯金金塔、银质菩提树、宝盖、经塔、印度瓷瓶和大量的奇珍异宝,叫人连连称赞,惊叹不已!

北塔的历史价值使它成为具有(东北第一塔)之称,也是全国唯一的五世同堂的佛宝塔,名扬中外,常年吸引国内外游客前看观光、考察。

摄影白桂林

塔在佛教中称作浮屠、佛图等,来源一般是印度等,因为佛教起源于印度,佛教已经有2500多年历史。塔是为了专门藏佛舍利和高僧的遗物所建的,在世界各地都有。佛教自从汉代传入我们国家社会对产生了深远的影响,佛教不是迷信,佛学是指佛的义理就是佛所觉悟的真理。有关塔的名词,在释迦摩尼佛成道三三七日后所说(华严经)中,据经典记载,由于佛陀四处游走,给孤独长者不能跟随左右,非常思念佛陀,一日对佛说:“佛陀你游行时我无法见到您,我怎么才能见到您?”佛陀说:“居士,给你供养此爪发。”居士即时禀告佛陀:“愿师尊听许我起发塔、爪塔。”这是最出塔的起源。佛塔种类很多,塔的层级有七种,分别是三十七重塔、十七重塔、十五重塔、十三重塔、九重塔、七重塔、五重塔、三重塔等。形状来分有方塔、圆塔、六角形塔、八角形塔。朝阳的北塔是13层砖式塔,塔高42.60米,建于北魏,现有1500多年历史,这是北塔夜景,是隋文帝修建的。

摄影白桂林

传说在佛祖释迦牟尼佛圆寂百年以后,阿育王取八国舍利造8400座塔,这些塔在中国就达19座,分别建于中国很多地方,西晋会稽郧县塔、东晋金陵长干塔、石赵庆州东城塔、姚秦河东铺板塔、周岐州岐南塔等等。我与塔有缘,很小的时候就在家乡的寺庙里经常玩耍,长大参加工作后,又在塔周围。这叫我很奇怪,连续走了三个单位,换了几个环境,仍然与塔相伴,难道我前世是个僧人还是出家的行善之人,这我不得而知,很多奇思妙想经常在脑海中出现,这与塔有何关系?我不知道原因和结果,我也不知道,也不需要知道,但凡行好事,人在世上来一次毕竟不容易,世事无常,行善为妙。塔放光明,佛塔在蓝天的映射下巍峨耸立,在中国很多地方都有佛塔,塔是人们了解古代建筑和佛教历史的必不可缺少的历史文物,这是在蓝天下拍摄的朝阳北塔。

白桂林摄影

每逢落日降临,金光色的塔下很多的舞者手拿扇子,在佛塔下偏偏起舞,歌颂盛世繁华,跳出心中的喜悦,愉悦身心,健脑强身,看到这我感慨起来,我们这代人是多么的幸福呀,多么快乐和洒脱呀!如果是过去看塔只能远远的看,不能近距离的观看,现在垂手可摸,看每当华灯初上,手提音响的舞者从四面八方走来,在此享受音乐与舞蹈的快乐!

摄影白桂林

每年的冬天,快过年的时候,北塔的四周都挂有大红灯笼高高挂,是为了祈祷和平还是为庆祝丰收那?不管怎样,我眼前见到的就是宝塔放金光,红灯高高摇曳这片景象。

摄影白桂林

盛夏,无论是暑假,还是周末,在附近的孩子们经常来北塔的石龟前嘻戏游玩,这里是孩子们的天堂,原因这里的空地广场非常大,面积大,没有噪音污染,环境和空气特别的棒!

摄影白桂林

每当有大型的佛事活动,北塔都有其他节目的演出,这是从凌源市调演的非物质文化遗产节目——凌源皮影,凌源皮影被联合国授予非物质文化遗产,这是朝阳观众准备看皮影戏。在锣鼓欻的“登登登、强强强”声音中,那荧幕上晃动的皮影使人留恋往还,那用手揪住嗓子的尖叫声,赢来阵阵喝彩,叫很多的朝阳市民看到了著名的皮影戏。

摄影白桂林

在北塔游玩是一项很好的健身活动,有跳绳的,跳舞蹈的,转塔祈福的,燃香的,练武的,看书的,玩扑克的,唠家常的等等。这是母子俩在暮色中锻炼跑步的情景。

摄影白桂林

盛夏人们在北塔的广场上转圈,最多的可以走10圈,有专心致志锻炼的 ,有边走边聊天的唠家常里短的,可谓各种的人都为了健康快乐而来的,看看他们身体倍棒,精神抖擞意气奋发得劲,我替他们高兴。

白桂林摄影

朝阳的北塔世界闻名,市委市政府已经列为四大文化之首,可见对佛教文化历史的重视,北塔经过修缮后,焕然一新。我看到北塔倍感亲切,这里经常举办佛事活动,高僧大德从四面八方云集此地,最著名的一次活动是释迦牟尼佛的真身舍利去杭州巡展,引起全国轰动,世界震惊。大多数的善男子、善女人经常来此参拜佛塔,祈求世界和平,国太民安,自从北塔出现佛祖舍利子后,世人对佛塔非常崇拜,每天都有很多的善男信女前来拜佛烧香,跪地献礼礼佛、献花,使这古塔具有很多的神秘感。

贴士

我采集了关于朝阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

辽宁朝阳北塔

很厚重的佛教遗址,欣赏古代建筑风格,值得一看..

朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小白龙 发布:2016.10.31

佛教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 佛教 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博