阆中,我与“张飞”古城会

阆中古城 张飞庙

南充阆中古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 南充 > 阆中,我与“张飞”古城会

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在这里,张飞不只是一个传说,更是一座丰碑!他永远是中国人心中顶天立地的大英雄

刚想写这篇游记,就见微信朋友圈有人晒出一个段子:

“没有刘备,张飞就是个卖肉的,关羽就是个编筐的。所以,要有个朋友圈,要感谢群主。”
——这不是天意吗?正好就此开头。
据《三国演义》,张飞在结识刘备前,确实是个“做卖酒屠猪生意”的,“桃园三结义”后跟随刘备纵马驰骋,成就一番大事业。由此看来,不但要有朋友圈,还要跟对人,选择跟哪个群主混很重要。

/ 摄影

不久前,去了阆中古城。还未进城,高速公路上便开始出现“张飞牛肉”的广告。进了城,“张飞”二字更是铺天盖地而来。

/ 摄影

古城的角角落落,张飞的标志性脸谱,俯拾皆是,无处不在。

/ 摄影

售卖张飞牛肉的店铺,一家挨着一家。

/ 摄影

这家店铺,虽说比较含蓄,没提名道姓张飞,冠名“三义”。何谓“三义”?“桃园三结义”呗!还是离不开张飞。

/ 摄影

张飞牛肉成品颜色红亮,触目垂涎。尝一口才知道,阆中牛肉真是名不虚传!入口耐嚼,唇齿生香。

/ 摄影

据业内人士介绍,制作张飞牛肉,选材很重要,一般以肋条肉为主,炖好了还要稍加晾晒。

网络图片

三国时期,阆中是蜀汉张飞的镇守之地,所以有人说这是张飞牛肉的发源地。当年,张飞镇守在巴西郡(今四川北部),魏将张郃犯境,张飞领兵拒敌于阆中。张飞用计击败张郃于宕渠、濛头、宕石。大获胜捷,报入成都,刘备大喜,命魏延解五十瓮美酒至军前犒赏。张飞以之特烹牛肉犒劳将士,三军皆醉。邑人就将此牛肉制作方法传于后世,称之为“张飞牛肉”。

历史名人与地方风味结合,就是饮食文化。于是,就有了:”来到阆中,观《三国演义》,评张飞其人,品张飞牛肉“一说。

/ 摄影

阆中古城,是国家AAAAA级旅游景区,与云南丽江、西平遥、安徽歙县并称为中国“四大古城”。在众多的旅游景点中,俗称“张飞庙”的汉桓侯祠首屈一指。当地人说:不去张飞庙,等于没来阆中。

/ 摄影

因张飞死后追谥为“桓侯”,这座纪念张飞的祠庙名“汉桓侯祠”。唐时叫“张侯祠”,明代称“雄威庙”,清代以来才叫 “桓侯祠”。

/ 摄影

一千七百余年间,张飞庙屡废屡建,现存为一组明、清古建筑群,是国务院公布的全国重点文物保护单位。

/ 摄影

庙前石狮高大威武,肃穆庄严。据说门前原来摆放的是明万历四十年(1612)铸造的铁狮一对,抗日战争中日本飞机轰炸阆中时被弹片击伤,“文化大革命”中被毁,今以石狮代替。

/ 摄影

正在观赏石狮,猛一回头,心中大吃一惊!一个披坚执锐的古代大将军就站在另一只石狮旁,见此人身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,一杆丈八蛇矛在手,真有万夫不当之勇……不是燕人张翼德又是何人?

游人争相与“张将军”合影,把握住机会,咱也来一张!

/ 摄影

跨进大门,立于眼前的是明代所建敌万楼,楼高10余米。

/ 摄影

重檐歇式屋顶,梅花方形柱,翘角连云,气势不凡。

/ 摄影

檐下悬挂巨大匾额“灵庥舄奕”、“万夫莫敌”、“虎臣良牧”等,正映照了《三国志》中对张飞“称万人之敌,为世虎臣”的评价。

/ 摄影

敌万楼左右各有厢房10多间,是文物展室和雕塑厅。六组群雕塑像再现了“桃园三结义”、“怒鞭督邮”、“喝断当阳桥”、“义释严颜”等场面。

/ 摄影

大型群雕惟妙惟肖地展示了张飞的人生业绩和性格特征。

/ 摄影

穿过敌万楼后的小广场,一座面阔五间、宽22米的大殿矗立在两米高的石砌台基之上,气势雄伟。

/ 摄影

据说,这座大殿始建于蜀汉,清道光22年重建,是祭拜张飞的主要殿堂。

/ 摄影

殿中供奉的,是清嘉庆年间追封张飞为“桓侯大帝”的2米多高的冠冕座像。

/ 摄影

张飞墓冢,就在殿后。冢上林木葱茏,碧草成茵。墓亭内塑有张飞武官像,原为明永乐年间铁铸,高1.65米,“文化大革命”中被毁,今为泥塑。

/ 摄影

墓亭柱上对联曰:“随先主逐鹿中原,北征南战,地只西川称帝业;剩残躯付诸荒冢,春去冬来,人犹千古吊忠魂”。据说张飞被杀后,凶手范疆、张达二人割下头颅,想拿到东吴献给孙权,作为进身之阶,他们乘船顺长江东下时听说孙权正向刘备求和,二人惊惶无措就把张飞的头抛入江中,浮到云阳地界被一位渔翁捞起,葬在云阳凤凰麓。这就是张飞“头葬云阳,身葬阆中”的悲壮故事。
古今将相在何方,荒冢一堆草没了……想到这里,刚在雕梁画栋间的豪迈,霎时烟消云散,英雄血,英雄泪,令人不胜唏嘘。

/ 摄影

张飞在阆中,虽然只工作了7年,一座汉桓侯祠却在此屹立千年!

/ 摄影

今天的阆中,“张飞”是一个随处可见的亲切字眼。
在这里,张飞不只是一个传说,更是一座丰碑!他永远是中国人心中顶天立地的大英雄。

贴士

我采集了关于阆中古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阆中古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2016.10.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阆中古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博