女王宫,极致雕刻之美

柬埔寨 吴哥 女王宫 雕刻 寺庙

柬埔寨女皇宫

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 女王宫,极致雕刻之美

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址女王宫也被称为“吴哥古迹中的明珠”
  • 石窟石刻女王宫是古代高棉雕塑的最精华作品之一,因为其极精细的雕刻根本不像出自男人之手

吴哥寺,是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。不过提到雕工,不得不说的就是女王宫。

女王宫,也叫班蒂斯蕾,位于柬埔寨暹粒省,距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为“吴哥古迹中的明珠”。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。建于967年的罗真陀罗跋摩时期,而于1002年的闇耶跋摩五世时期完成。

这座神庙总共有三层围墙来作区隔。最外围是参道,左右各有两间小庙,走道中央第二层的外侧是护城河,最里边一层是主要的 T 字型庙宇,而在她的前方,有着两间藏经阁。上图看到的就是二层的护城河,我们去的时候已经到了雨季,但是水量并不多。

女王宫是古代高棉雕塑的最精华作品之一,因为其极精细的雕刻根本不像出自男人之手,因为也被世人称为女王宫。寺庙为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。但是里面主塔的部分基本都是围起来的,没有办法靠近的,真的是只能远观。

主建筑群由三层院落围成。神庙在最内层的院落内,神庙的东北方和东南方有两座通常称为图书馆的小型建筑。这个就是女王宫里面位于正门左手边的藏经阁。不过因为之前发生过盗窃事件,现在所有的真品都珍藏在博物馆了。

第二层院落的外围是一道东西长42米、南北宽38米的铁矾土围墙,内围是一道边长24米的正方形砖墙,外围墙的东西轴开有两道瞿布罗。

第三层院落东西长110米、南北宽95米,由铁矾土建成,东西轴的两端分别开了两道瞿布罗。

在中间的寺塔上,各层门前都有一对守护狮石雕,右手持兵器,左手按在跪地的左膝盖上,右腿半蹲式。头部有的像猛兽,有的似鬼怪,外形彪悍勇猛,是婆罗门教三大神主的守卫者。

在《罗摩衍那》一书中曾经说到王子罗摩的妻子sita被拉伐那掳走,罗摩和其兄弟拉什曼联手猴王须羯哩婆和神猴哈奴曼的帮助下,引来猴子大军杀死魔王拉伐那,救回悉多,并最终回到王位的故事。

再从细节来看,女王宫的雕工精细到不可思议的地步,几乎像是象牙雕,可这是石雕。这些雕刻也是最早最早感动法国人的,当时他们误打误撞走进这片丛林, 看到这么美的雕刻,完全震撼到他们,因为当时他们是非常趾高气昂的白种人。后来他们反省,虽然他们来统治柬埔寨,但其实他们的文明并没有赢过古老的真腊王朝。

当时有一个很有名的故事,法国有一个很重要的作家——马尔侯,当他们发现这里之后,写了好多关于这个寺庙里面精美的雕刻,甚至把很多东西拆走了之后带走,所以这里有很多的雕刻作品都放在了巴黎的吉美美术馆里。

值得细看的浮雕包括呲牙裂齿的怪兽卡拉(时间的象征)、庙宇的卫兵、女神和飞天等等,它们都在向世人诉说着属于自己的神话故事。毫无疑问,女王宫虽然不如吴哥寺那么的宏伟壮观,但是凭借其巧夺天工的雕刻,还是非常值得一去的。

贴士

我采集了关于女皇宫 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

鉴于其极其鲜艳的色彩,女王宫最佳拍摄时间是上午9点到10点、下午4点到5点两个时段。但上午的最佳时段总是挤满了旅行团,如果上午去提前1小时左右到达。晴朗的中午应该避开这里,因为这里毫无遮蔽,非常炎热。

女皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 发布:2016.10.27

文明遗址 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多女皇宫 的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 文明遗址 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博