一略千年,郎木寺

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  • 嘉陵江主要支流源头
  • 佛教藏传佛教的重要寺庙

写这篇游记的时候,被题目难了好久,照片拍的太少,跟我要讲的旅行故事有点不搭,但没有做好预习和找了一个不太会讲解的讲解才是我此次郎木寺之行最大的失败之处,回来之后,查了好多资料,终于敢下笔写这篇游记。

郎木寺其实是一个地域的名称,包括了甘南藏的郎木寺镇和四川若尔盖县的郎木寺村。其实郎木,藏语意为“虎穴仙女”。传说中,西王母是中华民族的总先妣,造人的女娲、巫神女、巴人的祖母巫蜒等,都是西王母部的支系,西王母部落都以母虎为图腾,又称黑虎女神。而郎木寺自古以来就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地,因此传说中老祖母朗(藏语虎)木(藏语女性)原来居住的洞穴,成为了圣地中的圣地。因此藏传佛教兴起并在此地建寺已逾千年,隔河相望的格尔底寺和赛赤寺又都是以智慧和无上荣光命名的寺院,但这里依然被称为“虎穴仙女寺”———朗木寺。

国庆期间,兰州城里还是一派夏天的气象,高原上已入深秋,从合作郎木寺的路上,路过若尔盖草原,高草甸的繁花已谢,留下黯淡的绿、耀眼的黄和踊跃的小包。早晨七点左右从合作出发,大约两个小时到达郎木寺郎木寺市镇上有各种卖藏饰的小店可以逛逛,沿街开了很多客栈,据说还有人是辞了高薪的都市工作选择郎木寺找寻爱情和定居,更是让郎木寺声名大振,来这里旅游的人络绎不绝。我在这里买了徒步的补给和一顶超级有用的牛仔帽,这帽子在几天后的扎尕那徒步中几乎是救了我一命。

作为流传千年的地方,郎木寺沉淀了很多东西,不过不得不吐槽一下郎木寺的讲解,一百块钱讲的东西实在有限。大部分知识还是我回来以后查找资料自己了解的。

我猜,我去的应该是四川这边的格尔底寺,因为参观的时候,讲解的小哥给我们介绍了一具肉身舍利,轻轻的说,这是五世活佛的肉身,已经有好几百年了,至今肌肤依然有弹性,每年,寺里的高僧都会给肉身舍利剪一次头发和指甲。出于造物的神奇和对科学不可解释事物的尊敬,我向五世活佛拜了三拜,没想到,这居然是整个藏区历史最长、保存最完整的肉身舍利,自然也是格尔底寺最珍贵的宝物。据说肉身舍利三到五天才展出一次,只有有佛缘的人才能见到,不巧这金面却给了我这样一个痴人。

宗喀巴大师在公元1409年创建的甘丹寺,是藏传佛教格鲁派的第一座寺院。当时,第一世格尔底活佛茸青根登降参是宗喀巴大师的得力助手,宗喀巴曾派他到其经师朗卡坚赞处请示有关修建甘丹寺的事宜。在交代完有关事项后,大师的经师对茸青根登降参说:“修完甘丹寺你就到嘉绒地区去修建寺庙,以便弘扬佛法。”

茸青根登降参返回后向宗喀巴大师如实陈述。宗喀巴听后向他只点道:东方有一个月牙沟,有一个形状似皇冠的崖,有一潭绿松石般的小镜湖,寻找到具有这些特征的地方去建寺修庙,弘扬格鲁派。后来,两座颇具规模的格鲁派寺院在中国川、甘、青三省交界的藏区郎木寺诞生。

因为第一世格尔底活佛的诞生地是嘉绒地区一个叫格尔底玛的地方,所以人们将第五世格尔底活佛修建在达仓郎木的寺院称为格尔底寺,这一称谓在历史上和信教群众心中的地位神圣,象征着威严,标榜着智慧。

甘肃境内的赛赤寺在安多藏区名声显赫,主要是因其创始活佛具有至高无上的学养。“赛赤”为藏文音译,有“金色的宝座”之意。赛赤寺的第一世活佛降参桑格聪慧过人,德行高超,在西藏求学期间获得了佛学界授予的最高学位和荣誉——赤哇,俗称“赛赤”。而第一个坐上“赛赤”宝座的,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师。这是佛学界至高无上的荣誉,因而人们将降参桑格修建在达仓郎木的寺院就冠以“赛赤寺院”,其高贵与荣耀无以取代。

郎木寺地处要冲,在红军长征过程中,1935年8月上旬,红军长征处在最艰难的阶段,因《松潘战役计划》失败,中央革命军事委员会不得不调整部署,转而实施《夏洮战役计划》,拟过草地北上。“夏”、“洮”即今甘肃境内甘南州的夏河流域和洮河流域,郎木寺恰恰是当时从四川松潘草地去夏、洮地区的重要驿站之意,是四川连通大西北的北大门。

文化大革命期间破四旧,郎木寺中多处建筑被毁,包括这座纪念宗喀巴大师的大殿,目前这座新的大殿是在原址上复原兴建的,里面供奉着藏传佛教格鲁派黄教的创始人宗喀巴大师和他最得意的两个弟子,一世达赖根敦主巴和一世班禅克主杰,进入宗喀巴大殿需要脱鞋去帽,新殿也不似我们见过的其他藏传佛教的殿堂,这里的采光更好,无需点灯就可以欣赏殿内精美的唐卡。

至于风景,郎木寺素有“东方阿尔卑斯”的美称,这里白龙江水起于白龙江峡谷,四面环郎木寺对面的别墅一般的小房子,从顶上看去甚为向往,金秋降至,郎木寺亮出了最鲜艳的颜色,吸引着八方来客。进入冬季,郎木寺会有晒佛节,更是当地佛教的一大盛典。峡谷深处的谷地,就是传说中圣地的圣地,老祖母郎木居住的地方。据说这里一度被猛兽妖魔占据,充满污秽和邪恶。终于有一天,莲花生大师飞来降妖伏魔,开启了圣地之门,让幽禁在石洞中的吉祥仙女显现形体,以慈悲调服猛虎,引来了各方高僧喇嘛修持作法,抑恶扬善的阳光普照众生。故事巧妙的将中华各民族的传说和藏传佛教联络在一起,很有点少林寺里三教九流图的意思,要说智慧,历练千年的藏传佛教处处充满惊喜和祥和。

郎木寺出来,在顶拍了几张照片,看到当地的藏民都在转,虽然不能完全理解,但是我还是有点时间参与到其中。路上络绎不绝的是跪叩长头的信徒,尤以妇女和老人最为虔诚。高原行走不是易事,开始我跟着几个藏族小伙子,没想到不到百米人家就扬长而去,留下似笑非笑的笑容让我体会。终于到了一个平台,碰到一个藏族小孩,因为太多游客给他零钱,小孩子也用不流利的汉语问我能不给他一块钱,我想了想,最后只找到五块的一张,给了他之后居然要找给我,我让他把给我找的钱送给庙里,他转身就进去了。

郎木寺是川、甘、青的三省枢纽,这里藏传佛教伊斯兰教并存,做礼拜、晒大佛,以不同的方式表达着各自坚定的信仰,但愿这种和谐的共存方式能够保持下去。

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

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推荐景点:

格尔底寺 赛赤寺 白龙江峡谷

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藏刀

不要随便去参观天葬台,必须征得死者家属的同意;
进入宗喀巴大殿要脱鞋去帽;
不点杀活鱼;
不要用镜头追着藏名;
尊重是相互的,大家共勉。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:总钻风_明 发布:2016.10.27

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