访神奇第一将军县,瞻庄严黄麻纪念园

将军第一县 黄麻起义 董必武纪念馆 李先念纪念馆 长征精神

黄冈红安

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 黄冈 > 访神奇第一将军县,瞻庄严黄麻纪念园
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆在黄麻纪念园,怀念黄麻起义和鄂豫皖苏区革命斗争中牺牲的先烈们
  • 红色旅游黄冈市红安县,打响黄麻起义第一枪的地方

有这样一个地方,在革命战争年代,打响了黄麻起义第一枪,创建了红四方面军、红二十五军、红二十八军等三支中国工农红军主力军,为新中国的成立牺牲了十四万英雄儿女, 诞生了董必武、李先念两位国家主席和陈锡联、韩先楚、秦基伟等223位共和国高级军事将领,这就是有着将军摇篮之誉的中国第一将军县——湖北省黄冈市红安县。

“小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭。” 红安县原名黄安,位于湖北省东北部、大别南麓、鄂豫皖三省交界处。1927年11月13日,英勇的中国共产党人,贯彻党的八七会议精神,在这里掀起强劲的红色风暴——领导和发动了黄麻起义,点燃了中国共产党创建鄂豫皖革命根据地的熊熊烈火,成为中国人民革命武装斗争的重要发祥地和土地革命战争时期的重要根据地。

长征胜利80周年之际,我们来到革命圣地红安,心怀崇敬的瞻仰了黄麻纪念园。黄麻纪念园即黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,位于红安县城关镇陵园大道1号,是为了纪念黄麻起义和鄂豫皖苏区革命斗争中牺牲的先烈们,在原黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园的基础上扩建而成。纪念园占地300多亩,规划面积500亩,园内参松翠柏,丹桂飘香;主要建筑物有“一碑两场两园五馆”,即黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑、纪念碑广场、英烈广场、将军墓园、老红军墓园、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆红安将军馆。

进入纪念园大门,正中间是一座庄严矗立的的汉白玉纪念碑,碑的两侧,分别是两尊巨大的铜像,左塑武装农民身背大刀,高举铜锣;右塑红军战士高擎钢枪,奋勇向前,生动形象表达了革命战争年代红色根据地军民同心,坚持武装斗争的光辉历史。

拜谒董必武纪念馆,必须登上一级级的石阶,纪念馆馆名徐向前元帅题写。拾阶而上,走进纪念馆大门,正院迎面是董必武半身铜像,基座上“董必武纪念像”六字由邓小平同志题写,基座的后面为董必武和夫人何连芝的骨灰合葬墓。2000年10月6日,董必武和夫人何连芝的骨灰安放在纪念馆内,实现了他们生前的愿望,也为后来人提供了缅怀革命先辈丰功伟绩及良好风范的场所。墓后的大理石屏风上,镌刻着著名书法家启功先生书写的“董必武同志生平”。

董必武纪念馆分为三个展厅和一个多功能报告厅。第一展厅主要介绍的是董必武青少年时期的学习生活,以及辛亥革命失败后他东渡日本的内容;第二展厅主要介绍的是董必武参加创建中国共产党,站在抗日民族统一战线的前列,并出席联合国制宪会议的内容;第三展厅主要介绍的是董必武为新中国的政权建设和法制建设作出的突出贡献,以及他的崇高思想品德。

董必武于1886年3月5日出生在湖北黄安县(今红安县)一个清贫的教师家中,十八岁考取秀才。中学读书时接受革命团体日知会的影响,拥护孙中的民主主义革命纲领。1911年参加辛亥革命,加入同盟会,并在武昌军政府中担任工作。抗战初期在武汉,他利用合法身份和他在湖北广泛的社会影响,大力开展党的统一战线工作,宣传毛泽东同志提出的党的全面抗战路线和持久战的人民战争思想。他直接领导中共湖北省委,抵制王明右倾投降主义的干扰,团结当地爱国人士,创办七里坪、汤池等训练班,为开展华中敌后抗日游击战争、创建华中抗日根据地培养大批骨干。

我国第一套人民币,上面的字,皆为董老所书。

董老是中国共产党的创建人之一,也是第一代领导人中少有的受过系统法律专业教育的无产阶级革命家;他长期从事法制建设的实际工作,根据马克思主义关于国家和法的学说,结合我国法制建设的具体实际,提出许多独创性的见解;他认为,法制和国家是紧相连属的,没有法制就不能成为一个现代国家。

董老针对五十年代我国法制工作中的问题明确地指出,加强法制的中心环节是依法办事,一是要有法可依,二是要有法必依。要根据我国的实际情况逐步制定出必要的法规。特别要抓紧刑法、民法等基本法律的制定工作。要加强法制建设和法制宣传,提高人民当家作主的思想,培养人民的法律意识,使人民信法、懂法、守法。党员和干部首先要模范地遵守法制。凡自命特殊、置国法于不顾而犯了法的人,不管他地位多高,功劳多大,一律要追究法律责任。董必武同志的马克思主义法学思想,对于今天我们加强社会主义法制建设仍然具有十分重要的指导意义,也是他留给我们的极为珍贵的精神遗产。

红安黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆设计紧紧抓住红安精神,以巍巍大别作为这种革命精神的象征,运用多种艺术形式,突出重点、亮点、看点,通过时空变换带给观众视觉冲击力,增强展览的震撼力和感染力。

展馆正面是一座高10米、长21米的大型浮雕《大别雄风》,再现了黄麻起义和鄂豫皖苏区的革命历史画卷:铜锣声中,从四面八方汇集而来的红军、地方武装和人民群众个个奋勇争先,形成一股前赴后继、滚滚向前的革命洪流,给人以极强的艺术感染力和视觉冲击力。

展室陈列内容分为“黄麻惊雷”、“商南烽火”、“皖西烈焰”、“赤区新貌”、“鏖兵大别”、“浴血孤旅”六个单元。

展馆征集到文物724件,图片资料5400余张,影视资料9部,文字资料2500余万字。大革命时期颁发的妇女放足牌、黄麻起义时用过的铜质撇把子枪等国家一级文物,弥补了我省革命史上的许多空白。

工农革命军当年在木兰等地进行游击战时创造的“八会”、“十六字诀”。

长50米、宽12米的场景半景画《攻占黄安城》,整块画布无接缝,并利用特技灯光和环绕音响,将静态的场景营造有动态的效果,再现了1927年黄麻起义的动人场景和壮烈景象。当油画随着故事的发展逐渐亮起,参观者也随着故事进入其中,仿佛身临其境,耳边枪炮声,轰鸣声层层叠起,畅快淋漓,激动人心,有着身临其境的现场感和震撼力。

李先念纪念馆与董必武纪念馆成对称式布局。该馆是1993年经中共中央宣传部批准,1994年4月5日(清明节)在故乡--湖北省红安县动工兴建的。1997年6月21日,正式对外开放。占地面积5500平方米,建筑面积2227平方米。 

纪念馆傍势,气势恢弘、造型典雅,以丰富的文物史料,生动活泼的陈列形式,主要以半个世纪以来中国革命和建设的历史为背景,以李先念对中国革命和建设的突出贡献为重点,再以文物为基础,配以必要和适当的辅助陈列品。

纪念馆分序厅和四个陈列室、文物库房、李主席办公室复原陈列几个部分组成。以"从木匠到将军"、"从深入敌后到经略中原"、 "从领导湖北到为国理财"、"党和国家卓越的领导人"四个单元展示了李先念同志集平凡和非凡,朴实和传奇于一身的个人风采。介绍了李先念同志在66年革命岁月中,从一名普通木匠成长为举世瞩目的将军,从农民的儿子到国家主席的光辉战斗历程。

李先念1909出生于湖北黄安(今红安)一个贫苦农家,1927年加入中国共产党,11月参加黄麻起义。先后任中共黄安县高桥区委书记、陂安南县委书记、县工农民主政府主席;参加指挥了许多重要战役战斗,为创建鄂豫皖和川陕革命根据地,进行了艰苦卓绝的斗争。1931年后,他历任中国工农红军第四方面军33团政委、第十一师政委、红三十军政委等职,是中共鄂豫皖和川陕革命根据地的高级领导人。

新中国成立后,李先念出任中共湖北省委书记、湖北省军区司令员兼政治委员,并于1950年当选首任湖北省人民政府主席(即省长)。在湖北工作期间,李先念还曾兼任中共武汉市委书记、市长,中共中央中南局副书记、中南军政委员会副主席等职。

自1954年到1980年间,李先念一直担任国务院副总理的职务;期间曾先后兼任过财政部部长、国家计委副主任等职;历经周恩来、华国锋两任国务院总理。文革结束后,李先念在中共第十一届一中全会上,当选为中共中央政治局常委,并出任中共中央副主席。1983年6月,第六届全国人大第一次会议通过新的《中华人民共和国宪法》,决定重新设立中华人民共和国主席和副主席的职务。李先念当选为中华人民共和国主席,李先念当时74岁,成为继毛泽东、刘少奇之后,中华人民共和国第三任国家主席。

纪念馆后的烈士墙上,光亮的石碑上,刻着密密麻麻的14万个名字。革命战争年代,红安为中国革命的胜利献出了14万英雄儿女的生命,查明登记在册的烈士有22552人,剩下的十几万人都只无法查阅到资料,足以表明当年红安百姓的无所畏惧热情奉献豪情,也让每个参观者为之动容,生出无比感慨。

红安,一块有着光辉历史的英雄神奇之地;黄麻纪念馆,一方记载波澜壮阔革命历程的红色圣地,红安“朴诚勇毅、不胜不休”的英雄精神也永恒闪耀,激励警示着我们,幸福的生活来之不易,我们要不忘历史,不忘过去,珍惜当下,为更加美好的明天而努力向上。

贴士

我采集了关于红安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

董必武纪念馆 李先念纪念馆 烈士碑

红安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2016.11.15

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多红安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

官方微博