一边长城,一边海,山与海的千古绝恋

从老龙头出发,到山海关,再到角山,一次山海长城之旅。

秦皇岛山海关

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 秦皇岛 > 一边长城,一边海,山与海的千古绝恋

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址从老龙头出发,到山海关,再到角山,一次山海长城之旅

沐浴着习习的秋风,聆听着大海与老龙头相拥而发出的涛声。一边是长城,一边是海,我好像看到从老龙头、到海关,到角,几百年前戚继光将军领导这里的军民修建长城的壮阔景象。昨天,他们建起一道保卫家乡巨大屏障,今天,成为人们追思历史,凭吊英雄的美丽风景,我们的先人用自己的勤劳和智慧修建了海关长城,创造了与海的千古绝恋。
历史因为久远而更加醇香,作为旅游景点,那些历史的遗迹,如果您不去思考,不去探究,也可能没有太大的诱惑。但是,随着时间的推移,那些历史的遗迹会变得更加珍贵。

一边长城,一边海,不会变老的老龙头

站在老龙头澄海楼上,河北电视台公共频道《乐游河北》的导演问我,郭老师,此时此刻你有什么感想呢?我想了一下说:时间淹没了历史的沧桑,站在老龙头澄海楼上,回望历史感慨万千。老龙头不会变,改变的只有我们。今天我站在这里,也许明天你站在这里,后天他站在这里,明年、后年、100,1000年、老龙头不会变,只是来到这的人不同,人们会发出不同的感慨而已。那些以文物古迹为主要参观对象的景区,它不会,也不可能有太大的变化。只是我们每一个来到这里的人,抚今追昔,会有不同的感慨而已。历史越久远,那些文物古迹越珍贵。越能吸引更多的人来到这里。

老龙头是明长城蓟镇的东起点。老龙头之所以被称为"老龙头"是因为人们把万里长城比作一条巨龙,这条龙走过大漠,攀贺兰、越太行,自燕而下,向渤海飞驰,在辽西走廊上挽了个结,竖起了海雄关,随之引颈入海,这入海的部分便是老龙头了。

老龙头是万里长城的重要组成部分,它与城北的角长城,城东的威远城构成犄角之势,拱卫着海关城。

老龙头最为著名的建筑当属有"长城连海水连天,人上飞楼百尺巅"之称的澄海楼澄海楼高14.5米,面宽15.68米,进深12米。楼分二层,砖木结构,歇重檐瓦顶。楼上有一块匾额:"雄襟万里"为明代大学士孙承宗所题.另外一块匾额"元气混茫"和一副楹联"日光用华从太始,天容海色本澄清"都是清代乾隆皇帝御笔亲题。

从明初洪武年间到明末崇祯年间的260余年中,老龙头不断修建,逐步完善。在军事上起到十分重要的作用。

满清入关,长城内外成为一统,老龙头从此失去了军事防御的作用,成为帝王将相、文人墨客观光览胜的佳境。自清朝开国后,康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光都多次到过老龙头,其中乾隆皇帝4次来此登楼观海,留下了大量诗文墨宝。

老龙头上的"天开海岳"碑,据传为唐代遗碑,这四个字道出了"放眼天际,苍茫一碧,天适地设"的绝妙景观之神韵。这四个字将老龙头一带海阔天高,岩耸峙的气势描绘得淋漓尽致。

站在老龙头入海处的顶端,极目远眺,海天一色,波浪奔涌,气吞海岳。不悠然让人产生一种行走长城的冲动。也正因为如此,从老龙头出发,到海关,再到角,让我们完成了一次海长城之旅。

登上老龙头,面对波涛汹涌、云水苍茫的大海,您可以尽览"长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼,大风吹日云奔合,巨浪排空雪怒浮"的壮观美景,产生无穷的遐想。

一勺之多,蕴含了很深刻的哲理,也启发了许多人的灵感,乾隆皇帝也为此写了诗。

当今,旅游已经成为全民的行动,如果不到有着深厚历史沉淀的经典景区去旅游一定是一个遗憾。我在老龙头遇到这位鞍的老人和她的儿子。77岁的老人让他的儿子带着她走了很多地方。他们也在沿着长城的景点创造着自己的奇迹。我为他们拍下这张照片,留下一个美好的记忆。

很少拍照的我也跟美女们留下一张照片。纪念我第N次来到老龙头

日新月异的海关古城

我多次来到海关,又一次来到古城,我寻找着曾经的记忆。说实话,古城的变化太大了。那些低矮破旧的临街民居已经变成了一排排古香古色的建筑,商店,饭店,旅馆,景点,为旅游提供了市民级的全方位服务。

我们来到这个红火了几十年的四条包子铺——以街道命名的包子铺。典型的中国快餐,包子、小米粥,小菜。一个人10元就可以美美的吃上一顿。一位来自黑河的游客一定要和我合影,当然,我们一起留下一个美好的记忆。

大名鼎鼎的天下第一关,就是位于华北和东北交界的海关

海关城位于角老龙头之间,整个城池与长城相连,以城为关。城高14米,厚7米。全城有四座主要城门,并有多种古代的防御建筑,是一座防御体系比较完整的城关,有“天下第一关”之称。以威武雄壮的“天下第一关”箭楼为主体,辅以靖边楼、临闾楼、牧营楼、威远堂、瓮城,东罗城等长城建筑,向人们展示了中国古代城防建筑风格。

天下第一关”是万里长城东部起点的第一座关,建于7百多年前的1381年。与嘉峪关,居庸关一起并称为长城三大雄关。


大名鼎鼎的天下第一关,就是位于华北和东北交界的海关。海关,海之间的关隘,光名字就够嗨了。历经岁月洗礼的第一关,凝重而迷人。他像一位饱经沧桑的老人屹立在岁月的长河中,它凝固了历史,凝结了智慧,铸就了沧桑。成为旅游爱好者的必游之地。

万里长城第一——角

从上图前方的角长城的敌台到探到海里的老龙头的敌台靖卤台之间大约相隔20多公里,那就是大名鼎鼎的海关长城——燕脉和渤海之间的一段长城。换一句话说就是修在平地上的长城。

位于距海关城北约3公里处,是关城北峦屏障的最高峰,海拔519米角长城角长城,远近海尽收眼底,长城内外的美景可一览无遗。旱门关是角南部的一座关隘,由城楼、城台两部分组成,地理位置非常险要,是海关十大关隘之一贺敬之的手笔。有诗云:"自古尽道关城险,无险要隘在角",

下图是从网上搜集到的历史图片,可以清晰的看到长城的走向。我站在角长城远望,看到的是密密麻麻的城市建筑,已经看不到长城遗址的踪影了。

的主要景点有角长城、旱门关、栖贤寺等。角长城包括了角的主峰大平顶,登临

长城角长城,远近海尽收眼底,长城内外的美景可一览无遗。旱门关是角南部的一座关隘,由城楼、城台两部分组成,地理位置非常险要,是海关十大关隘之一。
栖贤寺在角长城内侧,是一座砖木结构的建筑,寺中有一大奇景,名为寺雨晴,是角夏季特有的景观,下细雨绵绵,寺中却是天清气朗,红日高悬;有时,寺中大雨滂沱,下却又是日上三竿,两处距离相近而景色殊异,令人叫绝。

从角回来已经很晚了,我们来到海关区东方宾馆路口南100米南园新区8-12号的清和浑锅。国庆节以后,秦皇岛景区真正到了淡季。此时风光正好,游客不多,而且海鲜正鲜,价格不贵。做一次长城之旅是一次不错的选择。

一天紧张的长城之旅结束后,我们来到清和浑锅,老板热情的接待了我们。我们美美的享受了一次他们自己创造的清和浑锅。

贴士

我采集了关于山海关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老龙头 山海关 角山长城 圆梦园

美食佳酿:

清和浑锅 四条包子

清和浑锅:地址:秦皇岛市山海关区南园新区8-12号门市房(东方宾馆路口南100米) 电话:0335-5054130 18733418888 人均消费38元

山海关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2016.10.28

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山海关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博