探秘神奇的地下溶洞 蒂阿瑙萤火虫洞

新西兰南岛 蒂阿瑙 蒂阿瑙萤火虫洞 地下溶洞 不会飞的萤火虫

新西兰蒂阿瑙萤火虫洞

首页 > 动物 > 目的地 > 新西兰 > 探秘神奇的地下溶洞 蒂阿瑙萤火虫洞
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物新西兰的萤火虫与中国的品种不同,它没有翅膀,不会飞,是一种透明的黏性蠕虫
  • 地质奇观蒂阿瑙湖西岸山底下,有一个迷宫般的地下溶洞,里面有数不清的发着光的萤火虫

新西兰南岛的蒂阿瑙湖西岸山底下,有一个迷宫般的地下溶洞,里面有数不清的发着光的萤火虫。到蒂阿瑙的游客几乎都要去这个蒂阿瑙最出名的蒂阿瑙萤火虫洞(Te Anau Glowworm Caves)去看看这难得一见的萤火虫。

在蒂阿瑙湖边码头的Real Journeys 旅游公司购买到蒂阿瑙萤火虫洞穴游览票后,就可坐他们的渡船。渡船宽敞舒适,船后二楼平台是开放式的,行进中可饱览和拍摄蒂阿瑙湖秀丽的风景。我们在订票的时候有个错觉,总认为天越黑萤火虫的光亮越强,所以我们订了晚上的船票。其实溶洞在漆黑的地下,与白天黑夜没关系,我们也就错过了坐船观赏蒂阿瑙湖的美丽风光。

这个萤火虫洞距今已有12000年的历史,据传说,蒂阿瑙螢火虫洞神秘消失了许多年,只有古老的毛利语地名Te Ana-au暗示着它的存在,它的意思是“有漩涡急流的岩洞”。直到1948年,当地探险家劳森布劳斯(Lawson Burrows)再次发現了这个约有200米长的溶洞。

船行半多个小时后停靠在湖西,走过一个栈桥就到了萤火虫洞穴所在地。游客在一个有着阶梯式长椅的房间前,被工作人员快速分成7-8人一组的若干小组进入房内,在这里先看录像,导游给游客进行简单讲解和注意事项。

走出房间稍走一段山路,就见一条溪水从洞中流出。穿过狭窄的洞口,进入湿度很大的萤火虫洞后,顺着蜿蜒的搭建的蜿蜒小道逆溪而上,先走过一些狭窄的小道,有的地方非常低矮,需弯腰而过;有的地方还比较宽敞,导游会停下来继续给游客们做些讲解。

这里只能在工作人员的带领下前行,沿途要经过大大小小的瀑布、漩涡,最终抵达微光闪烁的萤火虫洞穴。

蒂阿瑙萤火虫洞是一个被酸性湖水蚀穿的地下岩洞,洞内温度终年保持在8-12°C,被发现后这个岩洞就成了蒂阿瑙湖畔最引人入胜的去处。事实上蒂阿瑙萤火虫洞只不过是一个极其庞大的岩洞的下层,巨大的岩洞一直向下延伸到它北面数十公里之外的米尔福德峡湾下面。

光线越来越弱,直至漆黑一片,工作人员拿出小电筒,用微弱的光引导大家向前。穿过瀑布、绕过旋涡,在一处狭小的堤坝后停着小船,每组坐一只小船。游客人挨人、背靠背坐成两排,导游在船头拉着岩壁上嵌着的绳索,拖动着小船在漆黑的洞内缓缓前行。

刚开始只听到流水声和人的呼吸声。突然,先看到零零碎碎几点亮光;接着,前方头顶上冒出来一批发光体,好似银河的繁星,萤火虫就在眼前!它们从洞壁顶上向下悬挂着无数亮晶晶的5-25cm长长短短的长丝,发光的亮度表示它们的饥饿程度,非常美丽和神奇。

这里还是在洞里的外围,导游用手电照了一下让我们更清晰看到萤火虫的亮丝。注意一下导游头顶上部的这些亮丝。

萤火虫宝宝怕光、怕声音,所以进洞内要保持安静。在这里不能拍照主要怕光亮和声音影响到萤火虫。这是在接近外围的地方拍了几张,幽兰的亮点清晰可见。

新西兰的萤火虫与中国的品种不同,它没有翅膀,不会飞,是一种透明的黏性蠕虫,就像蚕宝宝一样静静趴在洞壁上,一动不动,发出的光亮,它们靠吐丝觅食,大量的萤火虫集聚在一起,吐出的长丝如同珠帘一般,晶莹剔透,泛出蓝光。

南岛上的萤火虫只在幼虫形成期的9个月内肚皮和尾部发光,幼虫经8-9个月左右结茧成蛹,蛹化作成虫。成虫只有翅膀没有嘴巴,无法进食,所以寿命只有短短的几十个小时。成虫只是交配产卵进行生命的循环,临死前会用尽最后的一点力气撞向幼虫的丝网,舍身给自己的后代作为食物。

这是个神奇的洞穴生物,在黑暗中发出亮光,是它们为生存而产生的奇特功能。萤火虫宝宝怕光、怕声音,所以进洞内要保持安静,拍照时不要开闪光灯。鉴于此,我没能在萤火虫最集中的地方拍照,但亲临现场那满天萤火虫的亮光,体会如点点繁星包围着的感觉,也足以感受自然界生命的神奇了。

贴士

我采集了关于蒂阿瑙萤火虫洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:最好的时间是10月到来年的5月,这里的气温最合适。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

蒂阿瑙湖 蒂阿瑙萤火虫洞 地下溶洞

蒂阿瑙萤火虫洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2016.10.31

动物 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 地质奇观 灵感

发现更多灵感 动物 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博