晒秋人家在篁岭,此处风物留人间

婺源 篁岭 上饶 晒秋

上饶篁岭

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 晒秋人家在篁岭,此处风物留人间
Sea-Cen
订阅

旅行家、摄影师、高工,携程、海洛创意、东方IC签约摄影师,携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、蜂首作者、乐途灵感旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园先民开拓的梯田,春季看油菜花,夏季看农作物,秋季看丰收
  • 古城古镇坐落在婺源石耳山脉的山上篁岭,建村已超过六百年,历史悠久
  • 民俗建在山崖上的篁岭古村,地无三尺平,造就了晒秋人家风情画
  • 摄影青砖小瓦马头墙、淡雅幽静香枫树、绚丽多彩晒秋,从来就是摄影爱好者的挚爱之一

一般来说,秋游意味着登高,意味着游玩水。
可如果人家本来就住在上,就在那么高,那该怎么个秋游法呢?

别以为我是开玩笑,这可是真实存在的。

一般来说,村庄都建立在依傍水的谷、坳或平原之上。然而,婺源的篁岭,是江南地区少有的居村落,其整个原始村坐落在石耳脉的上,千百年来,村民围绕着水口呈扇形梯状错落排布建造他们的民居,逐渐形成如今所见古色古香的徽派古村。

根据记载,篁岭有超过六百年的历史了,然而,在遍地古镇的江南一带,这时间长度确实不算突出。可是,依据专家的考证,这里很可能就是“晒秋”这种风俗文化的起源之地。

那天,适逢秋叶凋敝之时,我从婺源县城乘坐客运班车到达下景区门口,登上为方便游客而建造的缆车,不到十分钟,便已驻足在上的古村口。

我沿着索道上站旁的小路,踩着“唦、唦、唦”作响、红黄相间的树叶,逐渐走近了这条远近驰名的古村。

转过岭的背面,一处坳映入我的眼帘,视野豁然开朗,远远看去,一片亮丽的墨瓦素墙建筑再一次深深地烙印进我的脑海里。

我独自漫步在萧瑟的街道上,踏着光滑的石板路,渐渐感觉有点不对,村民都在哪里了呢?怎么走了好一段路,除了一些淡季还在坚持开业的店铺外,除了不多的游客外,街上显得寂寥,犹如空无一人。

后来,我了解过才知道,原来这里,已经改变用途,成为了以类似博物馆兼酒店的形式存在的古村了,而原住村民,现已全部搬迁到下新建的村庄。所以,这里除了开商铺和负责晒秋的村民外,可没有“多余”的人。

对比之前走过的长溪,这里的老房子,都修得好漂亮好完整,青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗,徽派建筑所应具有的特色和特点,在这条古村中有了完整、充足的体现。

据说,马头翘角者谓之“武”,方正者谓之“文”,如此看来,这里属武貌似更多一些?

砖雕、石雕、木雕就是闻名于外的徽州三雕,主要用于民居、祠堂、庙宇、园林等建筑的装饰。这些民间精致的艺术作品,都可以在这条古村里找到一些保存不错的典型。

徽派建筑注重内采光,以木梁承重,以砖、石、土砌护墙,以堂屋为中心,以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长。所以说,每家房屋的堂屋,都是其中的重中之重,不论装饰、空间、通风和采光,都有其匠心之处。

也许很多人已经知道,又也许更多人不知道,老房子中庭,通常都会置放一个大水缸,这有什么用的呢?一来为风水,水为财,可聚财;二来为防火,以前可没自来水和消火栓,救火抢险的水,大部分就存放在这里了。

至于现在,最大的用途,就是给我拍摄当镜子用。

继续走在宁静、整洁的石板路上,淡季的街道仅有稀稀落落几个游客,和我一样慢悠悠地游玩。
站在天街一角,细细地感受着这份宁静,却总觉得就是有点怪异,为什么呢?

我再细心体会,哦……原来如此。虽然是同样的宁静,可篁岭不同于在石城、长溪的感受,这里缺少了生活气息,听不到鸡啼,听不到砍柴声音,听不到村民嬉笑争执声。

走在这里,虽然看上去视觉污染没了,街道上干净了,可就是觉得自己犹如变成穿越时空的局外人,站在这里旁观已几乎空无一人的古村,感到自己无法融入这里的一切,只好像在参观民俗文化博物馆

这里,解决了长溪老房子破败不堪、无人问津的尴尬,不过,说句或有所偏颇且不中听的话,虽然这里不少文化得以保存,这条古村仍然存在,犹如恒久不变,可是,它已成为状似没有生命、却美丽动人的“尸体”了,因为,失去了原住村民,就将失去了古村继续自然发展的底蕴了。
也许每件事情都有其两面性吧?毕竟保护了老房子和保育了晒秋风情,也是不错的。

建在崖上的篁岭古村,地无三尺平,数百年来,村民早已习惯用平和的心态与崎岖的地形“交流”,自然条件的局限却激发了先民的想象和创造力,从而在无意间造就了一幅在发源于此的“晒秋人家”风情画。

根据资料说,尽管写的是“晒秋”,可并非专属于秋季,其实一年四季均可晒,春晒厥、水笋,夏晒干菜、果蔬,秋晒辣椒、黄菊,冬晒果脯、乡俗,一年四季延绵有序。

说回到今天,适逢深秋,却是阴天,还想下雨的样子,湿度极高,以我不太专业的角度看,估计应该晒不了秋。

我在上之前,本来还非常担心,不知道可否一睹天街晒秋的盛况。

幸好,当我站在古村制高点之时,看到周围满满的果脯、乡俗、辣椒,五颜六色的干果,犹如天界的神仙打翻了调色板,遗落到人间的色彩。

终于,我那为摄影操碎了的心,可以轻轻地放下了。

青砖小瓦马头墙、淡雅幽静香枫树、绚丽多彩晒秋,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观,所有的一切,一起组成一幅美轮美奂的民俗风情画。

婺源篁岭地处依而建的高地,地方更显狭窄,于是就好像晾衣服那样,把干果乡俗等农作物,平铺放在竹晒簟上,然后搁置在杆架子上,形成非常独特的晒秋风情。

站在村中最长最宽的石板路上,看着晒秋铺就的“天花板”,把这里串成一条密切相连、犹有天幕的街道,也许又因为这里地势比较高,这里的人们习惯称作“天街”。

这条街商铺林立,仍然保留着前店后坊的传统模式。幸运的是,尽管店铺不少,所经营的内容却不单调重复,几乎每一家店铺所经营的商品都颇花心思,有售卖特产的,有售卖零食的,有售卖木雕的,有售卖老家具的,确实应有尽有,又不觉得视觉污染,这种状况,不得不称赞景区的管理相当到位。

篁岭的先民们,既然选择了在上建村,以前可没有汽车和缆车,所以,那就要考虑好自给自足的问题了。于是,沿等附近坡高线方向修筑的条状阶台式或波浪式断面的田地,形成大型的梯田,便成为其自给自足的重要手段了。

听说,每逢繁花似锦之时,古村旁的野外,会有热气球、滑索等运动设施提供游玩,热闹无穷,可惜,形单影只的游客,散落在附近的野外,倍感冷清了。

如今,既不是繁花似锦的季节,又不是农忙丰收的季节,村民们只在部分梯田开辟种了写蔬菜,可惜了无法感受到篁岭的另一幅美妙风情画。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。特别提示:每年3月可看油菜花,夏季可看梯田,11-12月可看红枫。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

以当时的体验看,景区内的餐厅价格实惠、味道可口。

特色住宿:

婺源篁岭精品度假酒店,体验徽州大屋,住宿包含景区门票。

1、从婺源县城客运站可乘坐客运班车到达篁岭山下景区门口,大约20分钟一班车。
2、缆车不是必须购买的消费,体力良好者可考虑徒步登山。

篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 更新:2016.11.04

田园 古城古镇 民俗 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 古城古镇 民俗 摄影 灵感

发现更多灵感 田园 古城古镇 民俗 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博