喝的是历史 享的是狂欢

博物馆 啤酒 青岛

青岛青岛啤酒博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 青岛 > 喝的是历史 享的是狂欢
么么锐
订阅

新浪微博 @摄影师么么锐 自媒体人。自由摄影师&创意策划人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆它的存在是属于这座城市的啤酒味道

他们说,八月了,该去青岛了。青岛,对于大多数山东人来说,是个消暑度假的好选择,有时更是某些人的唯一选择。

来青岛,倒不一定非去人潮汹汹的二浴三浴挤油油洗个海澡,也不一定非到八大关看看靓丽的西洋建筑和匆匆过往拍婚纱的靓女帅哥,更不用去栈桥和海底世界看个公园或是名胜,很多时候,大家来青岛的理由非常简单,来哈个啤酒,吃个海鲜。没错,哈个啤酒,必须是青岛啤酒,它的吸引力,就像登州路啤酒街夜晚闪烁迷离的霓虹,人们像飞蛾扑火一样的从四面八方赶来,赴一场酣畅痛饮的约会,青岛啤酒,是餐桌上绝不能少的主角,它的存在是属于这座城市的啤酒味道。

能到“青岛啤酒博物馆”参观探访是件让人兴致勃勃的事情,数次青岛玩游,坐吃登州路,走过青啤博物馆门前,却总是擦肩而错,青岛啤酒百年历史的悠远没妨碍它贴地气儿的糅合在青岛人饮食生活中,魅力十足的影响着乃至整个山东,中国,世界的力量,这次不能再错过,必须仔仔细细的感受一程。

先来一组大场景开开眼,位于青岛老城区,登州路中央地段的青岛啤酒博物馆,掩映在一片葱绿的爬墙虎下的红砖老房子,就在眼前了。

青岛啤酒博物馆以青啤百年历史为基脉,以啤酒工艺为依托,以中西关系为背景,以城市文化为包容,展现了多元融合的文化谱系,见证了百年青啤与百年青岛一起历经沧桑而走向辉煌的不平凡的历史进程。浓缩百年于一炉,博物馆内铺陈着啤酒与城市的共同记忆,展现着青岛啤酒与中国啤酒业的历史发展轨迹。顺着时空的脉络,通过详尽的图文资料,借助跨文化多主题的展陈,了解啤酒的神秘起源,中国的啤酒文化,青啤的悠久历史,回眸青岛啤酒一百年。青岛啤酒博物本着尊重历史、挖掘历史、保护历史、再现历史的宗旨,同时综合专业性、国际性、前瞻性、趣味性、和谐性为一体,现为AAAA国家级旅游景区。

让我们从游客接待中心开始令人期待有趣的“青岛啤酒博物馆”之旅吧,关于门票,当然可以到现场购买,如果你是重度手机依赖者,那最好的方式就是通过青啤博物馆的官方微信来购票了,有趣的是,除了门票,你还可以在官方微信上获得几乎所有与博物馆相关的资讯及内容,甚至游览过程中的语音解答,都是可以一微搞定的,所以,如果你想来,不妨先搜个“青岛啤酒博物馆”的微信订阅号了解个大概。

“青岛啤酒博物馆”位于登州路青岛啤酒街,青岛啤酒街这条有名到不能再有名的路,就像天安门之于北京一般,在岛城无人不知无人不晓,所以不管你是打车,公交,步行,只要说来这,总能得到清晰明确的指引。“青岛啤酒博物馆”的红砖老房,就位于登州路的中间位置,标刻着1903的这些百年历史建筑见证着青岛啤酒的前世今生。

位于厂区正中的草坪上,矗立着2003年青岛啤酒百年华诞的雕塑,每日更新的参观留念牌,也每日刷新着青岛啤酒的年轮。游客们纷纷合影留念,记录自己和青岛啤酒的缘分。

位于厂区西侧的“青岛啤酒博物馆”A馆,是德国初创者在青岛时期的厂房旧址,也是博物馆核心展区的第一部分——历史文化展区。进入一扇不大的彩绘玻璃木门,你将了解青岛啤酒悠久的历史。通过图文资料,了解啤酒起源、青啤的发展历程、荣誉、青岛国际啤酒节、国内外重要人物来青啤参观访问的情况。展现了许多从欧洲和全国收集的物、图片、资料以及青岛啤酒各个阶段的实物等等。

B馆所在的第二展区为生产工艺流程区域,包括老建筑物、老设备及车间环境与生产场景,在生产流程中每一个代表性部位放置的放像设备,可形象介绍青岛啤酒的生产流程及历史沿革。为重现历史原貌,博物馆在老糖化车间的老发酵池,设置了工人生产劳动的雕塑模型,同时复制老实验室场景和工人翻麦芽场景。

进门抬头就能看到巨大的绿色罐体,其实这只是冰山一底,作为最初生产啤酒的核心设备,四个纯铜打造的圆形糖化发酵罐被漆成了绿色,不过让我们一步步走上同样百年历史的铜管铁楼梯,来到二楼的生产平台,就被眼前这规整秩序的四个大铜罐惊住了。

且不提刚才楼底还有那台产于1896年仍可正常运作的西门子电机,就看眼前这紫金铮亮的大铜锅盖子,惊叹的尺寸和精致的做工,真心让人佩服当时那个年代工业技术的先进程度,这四口大锅分别是“糖化锅”、“糊化锅”、“煮沸锅”和“过滤槽”,完全手工打造,是整个中国最早,最先进,也是最大的啤酒生产设备,也生产出了中国的第一瓶啤酒,厉害哟,国家一级保护文物哟。

来张现如今的啤酒生产设备对比,那明晃晃刺眼的不锈钢,对比着白墙红砖的纯铜锅,真是少了不知多少的腔调。

咦,这些游客们怎么喝上了,没错,如果你购票了,参观完整个A馆B馆的行程,那么到这里,你可以歇歇脚了,博物馆为你送上一杯新鲜的原浆啤酒,放松一下你的眼,轻松一下你的脚,再用味蕾感受一下真正的青啤味道,游客们都嗨了,聚集三五,举杯共饮,很是快乐。
排个队,一杯原浆,一包花生,有酒有肴。如果没喝够,没关系,行程的最后,还有一波品鉴等着你,也是新鲜的,不过换成了纯生,一样可以来一杯,尝尝另外一种透心凉,在这个热乎天里,真是最好的犒劳。

贴士

我采集了关于青岛啤酒博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
青岛啤酒博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:么么锐 更新:2016.11.02

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛啤酒博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博