银杏红叶古刹,京城赏秋红螺寺

北京怀柔 千年古杏 满山黄栌

北京红螺寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 银杏红叶古刹,京城赏秋红螺寺
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 后山满山红叶,层林浸染
  • 赏秋叶大雄宝殿前的两棵唐代雌雄银杏,雌株结果不开花,雄株开花不结果,秋时节十分漂亮
  • 佛教大雄宝殿森林肃穆

生活很忙碌,偷得浮生半日闲也很难得,如何尽可能的多赏些风光美色,是上班族经常要思量的。如果你在京城,那么去怀柔的红螺寺是个既能赏满红艳艳,又能看千年银杏黄的地方。而且在始于东晋的千年古刹中找一份短暂的心灵安静时光,也是幸福。

千年古杏 摄影/安心

红螺寺有著名的植物景观“三绝”,其中一绝是大雄宝殿前的两棵唐代雌雄银杏,人们称它们是夫妻树。相传这两棵银杏十分奇特,雌株结果不开花,雄株开花不结果。清代寺内僧人有诗云:“红螺寺院两银杏,雌雄异株分东西。西雄开花不结果,东雌无花果实丰”。其中西边的雄株,在主干周围有几棵小干,说是小干也都长成为古树。相传我国古代每改换一个朝代,它都要长出一条小干来。这也是传说,让我们赏银杏多些话题。

摄影/安心

香炉伴银杏,恍惚间已过千年。

香炉银杏 摄影/安心

寺庙中的香炉常是香客供奉,香客中不乏权贵,今生荣华,还想着修来世富贵,也是正常。香炉上飞龙腾云驾雾,是权贵的象征。在我看来,万事难求,不请自来。求神拜佛我更喜欢看佛经,佛经里慢慢说着世间万象的规律。弘一法师也认为烧香拜佛那不是真正的信佛,对于这点我们读读经书自然懂。一生求淡然随缘自然好:一切随缘,不为难自己,不勉强他人,不和世界对立。不争自然平安,无欲当然清闲。

大雄宝殿 摄影/安心

大雄宝殿供奉释迦摩尼、药师佛和十八罗汉。如果你心有千千结,不妨拜拜药师佛,药师佛曾发十二大愿,愿为众生解除各种疾苦。有佛经上记载:人的生理上有三种病——老、病、死,心理上也有三种病——贪、嗔、痴。药师佛手中的一钵净水能使人心态平静清凉,一颗药珠能满人心愿、治愈疾病。心病还需心药医,去贪嗔痴,凡是想着尽人事知天命,彻悟这点,无欲则刚,这药师佛就拜得虔诚。

摄影/安心

日照香炉生紫烟,古人燃香,认为袅袅燃香,能向上天表达自己的祈愿,于是成为传统。我认为点香起意有祈福愿念,燃香气味有镇神作用,因而古人有焚香喝茶弹琴的雅趣。至于庙宇里的香炉应该同样意思,只是大小不同而已。

戴着口罩赏秋色 摄影/安心

雾霾之中,带着防护罩赏秋色,也将是人类的一绝。期待这一绝真能绝了。

虎缠松 摄影/安心

红螺寺还有一绝是让慈禧都大为赞赏的大殿后的藤缠松,春天紫藤花缠着古松,也是奇景,值得看看。秋天没有紫藤花,那这满树的爬虎缠着青松,也算“虎缠松”吧!

爬墙虎 摄影/安心

生命的力量,荆棘和红叶。只要我的枝蔓能攀上你,我就能展现我的美丽。爬虎在秋色里展现它顽强的生命魅力。

摄影/安心

观红叶,是红螺寺登高望远的活动。

红叶,层林浸染 摄影/安心

红艳艳是此时的红螺寺后,高高的上有凉亭,凉亭不远就是天门,一般游览者就到这里折返,登山爱好者继续再往上爬就是顶峰。

观音道 摄影/安心

听说上有个小小观音寺,所以这路就是观音路。找天气晴朗时,三五知己,从脚到顶峰,一定是大汗淋漓的痛快事。

摄影/安心

近处红叶远黛。

摄影/安心

上有小亭玉立。

摄影/安心

爬到了高处,俯瞰亭前万千红。

摄影/安心

叶红也浓。

归途 摄影/安心

天色不早,和朋友们到了天门沿原路折返。

一抹红 摄影/安心

记下这短暂阳光下的黄栌叶,我愿做秋色中的一抹红,妆点你的梦境。这就是红螺寺满的黄栌叶,期待你赏秋时节去探望它深情的红。当然期待今年的京城之秋能天高气爽好个秋!一起祈福吧!

贴士

我采集了关于红螺寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

春天的紫藤花缠着大殿后的青松,是红螺一绝,御竹林也是一绝

路线一:东直门站换乘厅乘867路红螺寺专线车直达景区。票价约14元,刷卡优惠。

路线二:东直门站换乘厅乘坐916快车到达怀柔汽车站,出汽车站红路灯右转右手边乘坐862路(窗前写有回站不能做)。到于家园(路口北)(于家园有两站,路口北和路口南,第二个下)。原地换乘H17或867路或打车前往。916路14元,862路1元,H17约5元,867路约5元,打车约10元。公交刷卡优惠。

红螺寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.10.28

赏秋叶 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多红螺寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 佛教 灵感

发现更多灵感 赏秋叶 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博