谁将汴梁美景讴,龙亭菊花一城秋

宋朝 开封 龙亭 皇宫 大殿 金碧辉煌 皇家园林 建筑

开封龙亭公园

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 谁将汴梁美景讴,龙亭菊花一城秋

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花每年开封的菊花盛开时节,八方宾客慕名而来
  • 节庆典礼每年开封的菊花盛开时节,八方宾客慕名而来参加菊花节

一年一度秋风起,开封归来不看菊。每逢金秋,古都开封到处都是花的海洋,满城的菊花吸引了八方宾客前来赏菊。龙亭主战场拉开了开封菊花文化节的大幕。

开封民众酷爱菊花,家家有养菊、赏菊的传统。开封人爱菊,不仅爱其绚丽多姿的花朵,更爱其迎寒吐蕊,傲霜怒放的性格,这正是开封人民坚毅顽强,奋发进取精神的最好象征。

摄影 / 丁丁

没有一个城市能够像她一样静若幽香,用菊花瓷斟一盏菊花茶,在十月的秋日里,不用采菊东篱下,尽享满城菊花香。

摄影 / 丁丁

中国开封第34届菊花文化节主会场龙亭公园,虽然下着小雨,但是可以看到从大门入口就吸引了众多接踵而至的游客,可见游人对龙亭菊花展期待程度非常高,异常的火爆。龙亭将以超大的规模、独特的菊花造型、罕见的菊花品种、精彩的节庆活动惊艳世人。

摄影 / 丁丁

一入从宋朝就已经种植的金菊丛里,笑展菊花颜,梦回千年;水中龙亭,被菊花尽簇,犹如敛聚的八朝龙气,再现千年前的盛世。

摄影 / 丁丁

龙亭湖中的水上菊花造型格外引人注目。一边是一位手抚琴弦的仙女身姿飘逸、神情自若,半圆形的造型与水中倒影相映成趣,别有一番情趣在其中;另一边是鲤鱼飞跃,菊花含苞待放,显得精美绝伦、创意十足。

摄影 / 丁丁

菊花原产中国,以花形多变、色泽艳丽成为中国的代表花卉品种之一,在三千年的栽培历史中,逐渐形成了养菊、赏菊、品菊、咏菊、画菊的菊文化。中国菊花产地众多,其中河南开封自宋代起就已经成为菊花培育中心。明清时期,菊花在紫禁城中作为宫廷花卉供帝后、妃嫔欣赏。

摄影 / 丁丁

一路走来,道路两旁摆满了怒放的菊花,众多游人仿佛穿行在花的海洋,拍照、观赏、玩耍不亦乐乎。若有前生,或许,你我亦位列朝班,亦醉卧青楼,亦打马阶前;或沉醉东风,或徘徊月下,或伫立凭栏......

摄影 / 丁丁

游人最好奇的是这种七彩菊,这种菊花名叫炫彩菊。

七彩炫菊是一款菊花新品种,2014年培育成功,2015年公开惊艳亮相,备受瞩目。龙亭公园慧眼识得金镶玉,作为今年菊花文化节的创新之举,毅然将七彩炫菊引进开封。在龙亭大殿前的精品菊展区,七彩炫菊一亮相,就吸引众多游客的目光,成为当之无愧的明星。

摄影 / 丁丁

《咏白菊》:“虽被风霜竞欲催,皎然颜色不低摧。已疑素手能妆出,又似金钱未染来。”(罗隐)

摄影 / 丁丁

菊花的金黄色,是帝王之气。战国时代魏国魏惠文王兴建大梁城,使大梁城成为战国时代最辉煌富足的城市。那是一个金黄色的时代。后来的大宋开封,汴梁城更是富丽甲天下,万国咸通。那是中国文明史的金色时代。

摄影 / 丁丁

菊花因其在深秋不畏秋寒开放,深受中国古代文人的喜欢,多有诗文加以赞美,都说人淡如菊,应该是一些,远离世俗喧嚣,清高,淡泊名利之类的人吧。

摄影 / 丁丁

在龙亭,放佛看到了一个个帝王将相悠然闪现,风流雅士翩翩来去。龙亭边宋太祖骑马登殿,霸气逼人;朝堂里王安石畅言改革,豪情万丈;隋堤下,柳三变兰舟待发,无语凝噎,朦胧中,伴着我记忆里或豪放或婉约的篇篇宋词,如诗如画如梦幻般一一掠过。花开花落,汴水长流。

摄影 / 丁丁

全园贯穿了花开传奇的主题。从午门顺着主干线一路走来,处处彰显着菊花名城的大气与典雅。一直走,可以直达一座巍然耸立的宫殿,居高临下,龙蟠虎踞,建筑精美,气势雄伟。这就是闻名中外的龙亭,传说是宋太祖赵匡胤坐的金銮殿。

摄影 / 丁丁

漫步于龙亭的青石板,簇簇菊花依偎路边,有的如丝如缕,有的娇嫩欲滴,有的光洁可人;穿行于窄窄的小巷,丛丛菊花在青砖灰瓦间摇曳,宛如少女探出的脸庞,笑容含羞,宁静婉约;走进古老的庭院,屋角檐下,窗前墙头,或黄或白,或红或紫,目光所及都有菊花在静静绽放。

摄影 / 丁丁

唐代诗人刘禹锡对开封菊花“家家菊尽黄,梁园独如霜”的描述就可见一斑。至北宋,开封菊花更遐迩闻名。

摄影 / 丁丁

每逢重阳佳节,不仅民间有花市赛菊之举,而且宫廷内也养菊、插菊花枝、挂菊花灯、饮菊花酒,甚至还开“菊花花会”。明清时代开封养菊、赏菊之风依然盛行,清代乾隆皇帝南巡来到开封禹王台赏菊时,就留下了“枫叶梧青落,霜花菊白堆”的著名诗句,并被刻在当今禹王台公园保存的“乾隆御碑”之上。

摄影 / 丁丁

龙亭其实不是亭,而是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。忠奸分明的东潘湖、西杨湖由皇帝下榻之处龙亭分隔开来,两湖景色秀美可观。

摄影 / 丁丁

一年一度秋风劲,岁岁黄花分外香。开封菊会就像一颗大树,深深根植于开封大地,深深植根于开封人民心中。他锁产生的影响,就其广度而言,已远远超过了开封的地界,就其深度而言,已远远超出了赏菊的特定含义。

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2016.10.28

赏花 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 赏花 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博