篱苑书屋,北京深山里盛开一朵书香之花

北京 怀柔 栖霞镇 交界河村

北京雁栖湖

首页 > 摄影 > 目的地 > 北京 > 篱苑书屋,北京深山里盛开一朵书香之花
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑篱笆为墙,山野造书屋,取名篱苑书屋。
  • 图书馆篱苑书屋,为村里人建造的书屋,每个人可以带进三本书,也可以带走一本书。
  • 摄影寻找篱笆墙的影子
  • 自驾自驾导航会带你到这里,北京怀柔栖霞镇交界河村智慧谷
  • 文艺范青山篱笆墙上,风起,山野之气,舒心满怀。

随着网络时代的来临,书店,这一人们一直守望灵魂的安乐园被手机和电脑替代。但依然有些书屋长存,观者络绎不绝。这些绝品书屋,南有起源于上海松江的钟书阁,北有北京怀柔深里的篱苑书屋。我和友人慕名到这里正值管理人员关门回家午餐,游客都在此等候。这隐藏在北京深里的书屋,下雨天观者为什么还会耐心等候开门?让我们一起探探究竟。

篱苑书屋周围环境 摄影/安心

水面的多孔桥散漫随意 摄影/安心

“篱苑书屋”的设计构思旨在与自然相配合,让人造的物质环境将大自然清散的景气凝聚成为一个有灵性的气场,营造人与自然和谐共处、天人合一的清境。场地前的水面,水边栈道、卵石平展的铺排以及篱笆(取自漫遍野的劈柴混)围合的空间,让书屋本身与自然环境结合成浑然的一体。

摄影/安心

篱笆墙的影子 摄影/安心

建筑为钢铁结构,大框架采用100*100和100*200大钢铁方管焊接而成,外墙取才本地上的小杂木做篱笆。恰逢下雨,我们在篱笆墙里找影子。

摄影/安心

整座建筑就是木头和钢铁的交响曲,让我们在木楼梯上踢踏踩出一曲林俊杰的《会读书》。

书屋内部 摄影/安心

框架钢铁牢固,篱笆墙装饰,内为木质温暖,玻璃通透,两层建筑,浑然一体,不得不佩服著名建筑设计师李晓东的独具匠心。他沉思,在百年前,我们的建筑在世界遥遥领先,为什么近代却只能模仿西方。他的自省让他设计出传统和现代结合的佳作,在国际频频获奖。这篱苑书屋就是他的代表作之一。

坐着发发呆也是幸福 摄影/安心

在书屋的两端,各有一个下沉式的相对独立的围坐、讨论的空间。这多个空间组成的建筑内部是一整个30米通长的大空间,相互之间没有任何隔断,没有任何家具,突显空间的完整性。

摄影/安心

长30米、宽4.35米、高6.3米的长方建筑体,分两层,两层间的楼梯也是书橱,设计独特简约。在书屋中或坐或立,自由散漫,读书的氛围十分轻松。

中午等候开门的游客上二楼的观景台观看四周。摄影/安心

篱笆墙上,风起,野之气,舒心满怀。 摄影/安心

周边有怪石林立。 摄影/安心

自驾导航会带你到这里,地址是北京市怀柔区雁栖镇交界河村智慧谷。多好的地名。这座书屋的灵感来自2010年10月,李晓东到交界河村探友,被周围自然景色吸引,于是产生为该村设计并捐建书屋的想法。李晓东亲自为图书馆选址,香港陆谦受信托基金和清华大学教育基金会出资百万,众多海外华侨出资捐书。读者可以捐赠三本书,这样可以带走一本书。书屋四月开放,十月关闭,具体情况查询电话问知。

水草丛生,野趣盎然。 摄影/安心

摄影/安心

再回头,看看这座伫立在深里的书屋,设计者的初心是让这儿的村民在这里有座知识普及的书屋。无意间打造了一座坚守人类灵魂的安乐园。许多书店消失,而这北边的篱苑书屋,南边的钟书阁会成为许多人缅怀书香的圣殿。最是书香能致远,腹有诗书气自华,不管是纸媒还是网媒时代,这句话永远是真理。这书屋已经不仅是书屋,而是在深里的一朵书香之花,盛开在爱书人的心灵。

贴士

我采集了关于雁栖湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

箭扣长城 山吧

美食佳酿:

虹鳟鱼是这一带农家乐特色

特色住宿:

箭扣脚下的西栅子村五队有农家乐,方便游览拍摄箭扣野长城。

交通建议:自驾导航,地址是北京市怀柔区雁栖镇交界河村智慧谷。

雁栖湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.10.28

特色建筑 图书馆 摄影 自驾 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雁栖湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 图书馆 摄影 自驾 文艺范 灵感

发现更多灵感 特色建筑 图书馆 摄影 自驾 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博