血脉亲情邂逅在“西南联大”历史天空下

西南联大是与抗日战争相始终的战时大学,汇集清华北大南开三校之精英

昆明

首页 > 名校 > 目的地 > 昆明 > 血脉亲情邂逅在“西南联大”历史天空下
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文冯友兰先生题写的“国立西南联合大学”黑色校牌的门楣,书法遒劲、沧桑悲壮
  • 名校红墙草顶的简陋教室里,虽书桌依旧,只是人去屋空“弦歌不辍,文化存“的校歌挂在墙上

适逢抗日战争胜利70年之际,我们又一次回到了彩云之南——母亲的家乡,一步一回头地重温着母亲讲诉的充满历史传奇故事。

电视上播映过的西南联大的历史片段叩动了我的记忆闸门:“西南联大是与抗日战争相始终的战时大学,在国难当头的特殊历史条件下,清华、北大、南开三校之精英,辗转长沙,云集西南重镇——昆明,为国家培养了大批的知名学者,和众多建国需要的杰出人才”。
历史竟如此的机缘巧合,将长沙读书的父亲和创造云南白药的曾氏家族的母亲串联在硝烟弥漫的昆明历史天空下。

我们查访到了坐落在一二.一大街上的云南师范学院。校园里静谧安详、书声朗朗,在园区一隅,我们看到70年前就矗立在彩云之下冯友兰先生题写的“国立西南联合大学”黑色校牌的门楣,书法遒劲、沧桑悲壮,穿行之下的莘莘学子们阳光健硕,欢声笑语。

悠然间,时空倒流,眼前幻化出了布衣长衫的父辈们为点燃爱国、民主、科学之火光,唤起民族复兴之希望,为抗击日寇挽救国家之危亡而奔走呼号“刚毅坚卓”的身影。

眼前横陈着一间红墙草顶的简陋教室里,虽书桌依旧,只是人去屋空,但讲台上“弦歌不辍,文化长存“的乐谱正唱响着悲壮激昂的抗日校歌。

眼前走过的每一场景都有似曾相识的感觉,我的思绪回落到父母老相册上连大姐姐都无法甄别的数十张老照片,不正是70年前的在校学生陈贵修父亲拍下的联大校舍吗!

我们前行的脚步轻轻挪动,或许正踏上了当年联大学子的父亲们奔赴抗日前线的匆匆足印。伫立在联大学子投笔从戎名录的纪念碑前,长长的英名中能有几人魂归故里?

不远处的“一二﹒一 ”学生爱国运动“四烈士墓”以及为争民主、和平现身的李公朴、闻一多先生衣冠冢间糅杂陈,合二为一。

站在这厚重的历史天空下,是你们这些中华民族的热血男儿自觉地秉承着中国知识分子们“天下兴亡,匹夫有责”的担当情怀,中华民族才会生生不息从远古走向未来……步入展览馆内,丰富详实的历史文物、资料令我们目不暇接,心潮澎拜。沉浸在70年前沉重的历史风云中,细细浏览,解读着厚重的历史。突然,我的目光被眼前的一帧照片所吸引,“清华经济系46年的合影”后排右一不正是当年的联大学子——父亲陈贵修!他正穿越70年的历史烽烟,向我们静静地微笑着,我们感喟着:与青年时期英姿勃勃的父亲不期而遇竟流经了如此漫长的岁月,我们相互瞩目着挥手作别。

不经意间,几步之遥的墙面上陈列的一张孙毓堂、凤子与闻一多等四人合照跳进我的眼眸,思绪穿越到上世纪80年代初,家中收到了北京大学寄来的关于参加八宝孙先生葬礼的唁电,母亲讲诉了国家一级研究员孙毓堂姑爹的前世今生。遥想70年前在长云漫卷的昆明街头,学子的父亲和身为联大教授的姑爹,还有那奔走呼号的一二.一街头宣传队员的母亲,或许他们有过迎面相遇,互致问候的人生际遇,之后又各自匆匆前行在人生路上。

70年后的今天,窗外阳光普照,鸟语花香,馆内空气凝滞、静谧,经过半个多世纪的岁月流逝,我们这些血脉子孙竟不期而遇在这浓情厚重的历史展览馆的天空下。

终于走完了父亲母亲的人生之路一一解读了父母老影集上那些不能言语的人和事,搁笔释然……

贴士

我采集了关于昆明的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西南联大旧址 一二.一学生爱国运动纪念馆

昆明

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2016.10.28

其他人文 名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多昆明的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 名校 灵感

发现更多灵感 其他人文 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博