云深之处,追寻中国最后一个原始部落

千帆远澋 云南 临沧 翁丁村 佤族

临沧翁丁佤族原始村落

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 临沧 > 云深之处,追寻中国最后一个原始部落

旅游名博,新华社、中国新闻摄影学会签约摄影师,每月一次长途旅行已成为她的生活习惯,目前共走过40多个国家的270多个城市

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这个被国家地理杂志称为“中国最后一个原始部落”的地方,依旧保留着它原有的面貌
  • 其他人文这个被国家地理杂志称为“中国最后一个原始部落”的地方,依旧保留着它原有的面貌

“翁丁”两个字,在佤语中是“云雾缠绕的地方”之意。翁丁村,这个坐落于中缅边境小城里的古村落,就藏在这样的云深之处,让每一个追寻它的人都跋而来,在历经了长途的奔波之后,被古老的村子容纳,且用它拙朴的手,为旅人洗去一路的风尘。

两百多年,在历史的长河里,不过短短一瞬,而对蜉蝣一般漂浮在天地间的我们而言,却是长到难以触摸的虚幻。所以,当翁丁村静默地站在这里,两百年不曾变幻什么模样,它便有了被岁月赋予的神秘,这让渴望触碰未知触碰过去的我追着它而来。

这个被国家地理杂志称为“中国最后一个原始部落”的地方,依旧保留着它原有的面貌,石头垒起的地基因为时间的打磨日渐没了棱角,锋利的爪牙被风雨侵蚀,不甘心的消逝在翁丁人日复一日的生活里。在他们饭后闲谈的时候,在孩童赤脚跑过石板路的时候,在女人们用织布机编织布料的时候,在男女老少围着寨桩跳木鼓舞企求神灵的庇佑的时候,这些石头从最初的锋利变得温润可靠,用坚实的臂膀支撑了翁丁村两百年的生存。

如果想要了解这个村子的故事,就一定要去拜访这里的老人,趁他们坐在门槛上抽烟斗闲聊,偷偷站在一旁听那些外人难以知晓的故事,而当佤族人原始的语言从他们口中流出的时候,这份惊喜会变得更大,这陌生的语言如同古老的密语,能够打开那扇时光的大门,让藏在门背后的历史倾泻而出,瞬间将现实吞没,让人如同日月般永恒的站在高处,俯瞰这碌碌的人世。

这是一个崇尚自然的村落,这是一个敬拜神灵的民族。村子周围数不清的树默默守护着这里世世代代的人们,他们崇拜水牛,信奉神灵,用牛头做祭,祭天祭地,祭神祭鬼。

在科技的脚步遍布全球的时代里,他们依然坚守着自己的信仰,保持着人类在千百年前就失去的对天和未知的敬畏,在这个人人自大的世界上,在这个相信人定胜天的社会里,依旧有一个小小的部落低下他们谦卑的头,他们有忠实的信仰和真诚的祝福,他们恒定温暖,尽管日子起始重复,却依然自着相守,静默平和。

孔子迅雷风烈必变,颜回也在疾风迅雷时正襟危坐,虚心静听上天的愤怒。而自得的我们再无敬畏之感,万物皆可用,万物再无灵。

我常常幻想几千年前的那个世界,在天与地的关联尚未断掉的时候,万物有灵,人们从树木川河流里寻觅天意,从龟甲和兽骨上得到指引。那个时候,天掌管万物,人们谦卑的面对自然,一切顺应天意,一切顺其自然。而那些远古时代的故事已经成为神话里的虚幻,再没有人相信它们的真实存在,只留下难辨真假的碎片引人窥视。

尽管只有两百多年的历史,翁丁村却沿袭了千年来人类最初时的传统,保持着对自然最初的敬畏。而那些像我一样来到这里的游人,在他们未说出口的理由里,必定也有这样一个不变的缘由,那就是在这个尚未被现代文明侵蚀的古部落,探寻千百年前人类最初的秘密。

贴士

我采集了关于翁丁佤族原始村落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
翁丁佤族原始村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:千帆远澋 更新:2016.10.28

乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多翁丁佤族原始村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博