你们的苏哥哥曾在这里——乐清

浙江 温州 乐清 黄檀硐 中雁荡山 古镇 山水

温州乐清

首页 > > 目的地 > 温州 > 你们的苏哥哥曾在这里——乐清

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 十里湖山翠黛横,两溪寒玉斗琮琤
  • 乡村小镇植物从古老的石头间长出来,显示生命力的同时也预告着另一部分的衰落

看《琅琊榜》的时候有两次心情起伏,一是梅长苏素颜白衣出现于水墨江上,伴随着笛声,清冷孤绝,仿佛世间一缕清音,不食烟火。二是林殊选择上战场的那刻,泪流满面只因他的赤子之心。这次来到乐(yue)清,偶然间得知第一幕是在乐清中雁荡的钟前湖取景,便觉得与这个地方产生了千丝万缕的联系。

水之中才有人间烟火 摄影/莲雾浮生

石 摄影/莲雾浮生

乐清位于浙江省东南部,靠滨海,、海、河、湖、岛景观俱全。我们主要参观了中雁荡和黄檀硐古村落。

“十里湖翠黛横,两溪寒玉斗琮琤。”古人不欺我也。第一次在水间感受到了“翠黛碧玉”之间的关联,我能嗅到扑面而来的冷绿,我写的第一首英文诗里就有“jade green”,像玉石一般的绿,就像乐清水,这水都冒着寒气,就像那块玉,人来了,用眼里的深情暖了这块玉,它也变温润起来。

色彩 摄影/莲雾浮生

黄檀硐始建于宋朝,村古、林茂、水美、石奇。村口有棵古老的黄檀树,村子因此而得名,“奇树有人问名字,为言南国老黄檀。”我很难说我是一个理性的景观设计师,因为有前辈说:“相信上帝存在的人也可以是科学家。”那么我,相信百年的老树是有魂魄的,它守着自己的故土,一半的灵魂深埋在地下未曾苏醒、一半沐浴着阳光且听风吟。

老树 摄影/莲雾浮生

村庄 摄影/莲雾浮生

水瀑 摄影/莲雾浮生

村庄依而建,村舍东西头各悬瀑布,未走近便可听到声音。穿过幽深的竹林,便看到一条白练从缝中泻下,一头扎进了碧绿的潭中,潭水清澈见底,又想在这里看着飞瀑发呆,浪费一下午的时光。

飞瀑 摄影/莲雾浮生

小巷 摄影/莲雾浮生

村庄没有白墙黛瓦,所有的建筑材料都是石,看墙、看路、看桥,不由感叹当时人手艺的炉火纯青。植物从古老的石头间长出来,显示生命力的同时也预告着另一部分的衰落。最让我感到惊喜的是那条横贯村心的小溪,来来回回仔细琢磨,能从这看似简单的水里看到江湖,看到河流,看到溪涧,看到水湾,看到泉瀑。园林造景,还是在模仿自然啊。人生也像一条水,起起伏伏,从未停歇,时而寂静无声,时而波澜壮阔,时而草木丰茂,时而滩险石恶,不管怎么样都得继续啊,不流动的是死水。

凌乱的美感 摄影/莲雾浮生

水清有鱼 摄影/莲雾浮生

水清音让我不由哼起了winky诗唱的屈原的《鬼》:“若有人兮之阿,被薜荔兮带女萝。既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗。被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思……”这村庄,水得地而流,地得水而柔,因水而雄,水因而媚。环水抱,木石情缘,也是浪漫得狠呢。

贴士

我采集了关于乐清的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中雁荡山 黄檀硐

乐清

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生(谭笑) 更新:2016.11.01

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乐清的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博